Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы и водопользование Троицко-Печорского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-11-2008, 13:26, посмотрело: 5705
Республика Коми » Троицко-Печорский район

Водные ресурсы и водопользование Троицко-Печорского района

Схема распределения поверхностного стока

Вся территория Троицко-Печорского района располагается в пределах водосборного бассейна р.Печора. На "Схеме распределения поверхностного стока" представлены водосборные площади крупных притоков р.Печора первого порядка - рр.Илыч, Сев.Мылва, Унья, Кылым, Березовка, Бол.Ляга.

Наибольшую площадь водосбора в пределах Троицко-Печорского района имеет р.Илыч - 15337 кв.км из 15903 кв.км общей площади ее бассейна. Остальная незначительная часть территории бассейна р.Илыч располагается в Вуктыльском районе Республики Коми.

Второй по величине в районе является р.Сев.Мылва, за ней следует р.Унья (площадь бассейна которой в границах района составляет 2797,69 кв.км.).

Бассейны всех верхних притоков р.Печора полностью располагаются в границах района.

Создание схемы распределения поверхностного стока было выполнено в результате выделения линий водоразделов в процессе анализа элементов рельефа и гидрографии по топографической карте масштаба 1:200 000.

Таблица атрибутивных данных к карте содержит сведения о наименовании водосборных бассейнов (совпадает с названием водотока) и величине площади водосбора в границах фрагмента карты (в кв. км).

Схема расположения водомерных постов и пунктов контроля качества поверхностных вод


В Республике Коми наблюдения за гидрологическим режимом водных объектов и качеством поверхностных вод осуществляет Государственное учреждение "Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми" (ЦГМС РК). Весь объем наблюдений выполняется в рамках ведения Государственного водного кадастра. Обработанные результаты систематизируются в форме "Ежегодных данных о режиме и ресурсах поверхностных вод" и "Ежегодных данных о качестве поверхностных вод".

Наблюдения за изменением уровня воды, температурой, мутностью, расходами воды и взвешенных наносов, а также за ледовыми явлениями, толщиной льда и высотой снежного покрова на льду ведутся на сети водомерных постов. На территории МО "Троицко-Печорский район" расположены шесть действующих водомерных постов. До 1987 года наблюдения также проводились на р. Сойва, д.Сойва (пост №70451) до 1994 года на р. Унья, д.Усть-Бердыш (пост № 70439, был закрыт 1 августа 1994 года) и до 1998 года на р.Велью в пос. Конош-Ель (пост № 70452, был закрыт 31 января 1998 года)

Действующие посты охватывают наблюдениями реки Печора, Илыч и Сойва. На р.Печора имеются три водомерных поста - в с.Усть-Унья (№70408), в с.Якша (№70410) и в п.г.т.Троицко-Печорск (№70414). Два поста на р.Илыч - Кордон Шежим-ди-Кост (№70442) и в пос.Приуральск (70444). Один пост - на р.Сойва, в д.Нижняя Омра (№70559). Наблюдения на этих постах ведутся специалистами ГС Троицко-Печорск.

Таблицы атрибутивных данных содержат общие сведения о расположении постов, их принадлежности подразделениям ЦГМС РК и длительности ряда наблюдений.

Наблюдения за гидрохимическими характеристиками рек (фоновыми показателями качества воды) осуществляется на сети пунктов контроля качества поверхностных вод ЦГМС РК. В пределах территории МО "Троицко-Печорский район" имеется пять таких пунктов.

Пункт № 28150 - на р.Печора в д.Якша. Наблюдения в нем ведутся на двух створах: 2815001 - в 1 км выше деревни, 2.2 км выше впадения р.Якша, створ имеет одну вертикаль, и 2815002 - в черте д.Якша, 0.8 км ниже впадения р.Якша, отбор проб в этом створе производится на одной вертикали. В обоих створах наблюдения выполняют 7 раз в год на одном горизонте (0,5 глубины реки).

Другой пункт № 28151 - на р.Печора в п.г.т.Троицко-Печорск. Наблюдения в нем ведутся на одном створе: 2815101 - в черте села в 1 км ниже впадения р.Сев.Мылва. Пробы отбираются 4 раза в год на одной вертикали на горизонте 0.5 глубины реки.

Еще один пункт контроля качества вод - на р.Илыч в п.Приуральск в 1км выше поселка, пункт № 28157. Пробы отбираются 4 раза в год на одной вертикали на горизонте 0.5 глубины реки.

Пятый пункт располагается на р.Сойва в д.Нижняя Омра , пункт № 28182, в 40 км от устья р.Сойва. Пробы отбираются 4 раза в год на одной вертикали на горизонте 0.5 глубины реки.

На карту данные пункты вынесены по сведениям, содержащимся в "Паспортах пунктов контроля качества поверхностных вод". Таблицы атрибутивных данных содержат общие сведения о расположении пунктов, их категории, местах отбора проб и количестве вертикалей.

Полный объем сведений о гидрологических и гидрохимических характеристиках водотоков может быть получен непосредственно в ЦГМС РК после достижения с ним соответствующей договоренности.


Оценка состояния водных ресурсов района


На территории МО "Троицко-Печорский район" наблюдения за гидрологическим режимом рек производятся на шести пунктах - водомерных постах ЦГМС РК. Три пункта располагаются на р.Печора, два - на р.Илыч и один на р.Сойва.

Все реки, протекающие по территории МО "Троицко-Печорский район", несут свои воды в р. Печора, таким образом водомерный пост, расположенный на р.Печора в пос.Шердино является замыкающим створом, то есть объем годового стока на этом посту дает возможность оценить величину всего транзитного стока по территории района.

Качество поверхностных вод района может быть охарактеризовано только по результатам наблюдений за фоновым содержанием ингредиентов в пробах воды, то есть в двух пунктах контроля качества поверхностных вод ЦГМС РК на р.Печора в д.Якша и п.г.т. Троицко-Печорск.

По данным наблюдений за период с 2001-2003 гг. вода в д.Якше оценивается как умеренно-загрязненная, а в Троицко-Печорске - загрязненная, с превышением фоновых показателей по следующим ингредиентам: ХПК, БПК(5), железо, медь и цинк.

Достаточно густая гидрографическая сеть формирует высокий водо-ресурсный потенциал района, что в свою очередь определяет достаточно большую величину установленного лимита на водопользование. В 2003 году лимит забора воды из поверхностных водных объектов составил 64,5 тыс.куб.м. Фактически же в 2003 году водопользователями в Троицко-Печорском районе из поверхностных водных объектов было забрано 1,82 млн.куб.м. свежей воды.

Всего по объемам водопользования в 2003 году в районе отчитывались 10 предприятий. На их же долю приходится и основной объем сбрасываемой после использования в поверхностные водные объекты воды. При лимите сброса сточных вод равным 775 тыс.куб.м. в 2003 году всего в районе было сброшено 0,59 млн.куб.м., из них 0,55 млн.куб.м - недостаточно очищенной.

Качество воды в объектах, которые используются предприятиями- водопользователями в качестве приемников использованной воды, но на которых отсутствуют пункты контроля качества поверхностных вод, может быть оценено по данным контрольных измерений содержания загрязняющих веществ в сточных водах.

Объем основных загрязняющих веществ в сточных водах в 2003 году составил: аммонийного азота - 14,46 тонн, фосфора - 0,83 тонн, СПАВ и железа - по 0,49 тонн, нитратов - 0,24 тонн.






Основан в 2008 году