Святой источник
    Вход Регистрация

Река Пижма

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2009, 15:33, посмотрело: 5737
Республика Коми » Усть-Цилемский район

Река Пижма
Река Пижма, левый приток Печоры, протекает в Усть-Цилемском районе от слияния рек Печорская Пижма, вытекающая из Ямозера, и реки Светлая, которая берет начало на высоте 450 м. с Четласского камня. Длина Пижмы 283 км, площадь бассейна 5 470 кв.км.

Большую часть бассейна Пижмы занимают наиболее возвышенные области Тиманского кряжа (Каменноугольная гряда и Четласский Камень) с сильно рассеченным грядовым рельефом и большими уклонами поверхности.

В верховье это небольшая извилистая речка с медленным течением, с низкими, заросшими ивой берегами. В среднем течении Пижма прорезает массив известняков, который образует Каменноугольную гряду, Чайцынский камень и др. гряды и увалы.

Крутые отвесные берега поднимаются над водой на 20-30 м. Пижма течет среди известняков на протяжении 188 км, это самая живописная часть долины. На этом участке известны до 40 каменистых порогов, среди них Великий Порог, пороги Быстрый, Разбойничий, Ворон.

Пижма принимает красивые правые притоки - речки – Светлая и Умба. Вода Пижмы отличается большой прозрачностью, в отдельных омутах она достигает глубины 6 – 8 м. Коренные берега Пижмы, сложенные каменно-угольными известняками, покрыты высокоствольными лиственными, сосновыми, еловыми и берёзовыми лесами.
Река Пижма

Пижма – заповедная, семужье-нерестовая река, в ней насчитывается не менее 13 видов рыб, из которых важнейшими являются семга, сиг, хариус.

Река хороша для семейного отдыха и сплава. Сочетание малопосещаемых мест с большим количеством «даров» природы, красотой и безопасностью сделает путешествие незабываемым и интересным. Свежий воздух и кристально чистая вода- самое лучшее лекарство для любого организма.
Река Пижма

Река Пижма пользуется уважением у туристов. Природа здесь практически не тронута цивилизацией. Двигаясь по реке на весельном судне и соблюдая тишину, нередко можно наблюдать утиный выводок плавающий безмятежно и непугливо, стайку харьусков, играющих на мелководье, лосей с роскошными рогами пришедших на водопой, а также другую таёжную живность.






Основан в 2008 году