Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Реки и озера Усть-Куломского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2009, 15:25, посмотрело: 4891
Республика Коми » Усть-Куломский район

Реки и озера Усть-Куломского района
Усть-Куломский район находится в бассейне реки Вычегда.

ДОНТЫ (ДОН), озеро в Усть-Куломском районе в бассейне реки Кулэмъю, в 7 км от села Дон (по воде) и в 12-ти км к юго-востоку от Усть-Кулома.

Озеро имеет черты умирающего водоема (пл. 4,6 кв км) и имеет извилистую удлиненную форму дл. 20 км и шириной 100 - 500 м. Глубина в межень в 1948 году была 1,5-2,0 м, а в 1975 максимальная глубина озера составила уже 1,5 м, большая часть озера - 0,6 м. Озеро является остатком водоема ледникового времени постепенно спущенного рекой Вычегдой после завершения Великого оледенения. Прилегающее к озеру болота (Донты) показывают - когда-то озеро было просто огромное и имело округлые формы. Водное питание осуществляется за счет таяния снега, дождей и паводковых вод рек Вычегды и Кулэмъю, а также болотных вод. Летом озеро хорошо прогревается, интенсивно зарастает. Донные отложения широко представлены сапропелем, торфянистыми илами. В озере зарегистрированы 208 позвоночных животных, в том числе 8 видов рыб (в основном щука, язь, окунь и сорога), 4 амфибии, 1 рептилия, 160 видов птиц. Озеро соединено с рекой Кулэмъю каналом Дон вис, вырытым 160 лет назад.

КАДОМСКОЕ ОЗЕРО (КАДАМ, КАДАМТЫ) расположено на правом берегу Вычегды в 7 км к северу от устья реки Северная Кельтма, в 8 км от села Керчемья.

Представляет собой остаток древнего большого приледникового водоема, существовавшего и в послеледниковое время. Форма озера круглая, береговая линия ровная. Берега отвесные с торфяными обнажениями, длина — 4 км, ширина — 3,5 км, пл. — 5,2 кв. км, наибольшая глубина — 4 м. Ихтиофауна представлена окунем, карасем, щукой, плотвой. На озере Кадомском используется нетрадиционный лов рыбы. Рыбаки среди лета идут на озеро с зимними удочками. Секрет прост: часть озера покрыта растительным ковром, способным выдержать человека. Мох пробивается палкой, и лов идет по "зеленым" лункам. КАДАМ состоит из трех частей: Малый (Дзoля), Средний (Шoр) и Большой (Ыджыд). Коми кадам (кадмoм) — причастная форма от гл. уд. кадмыны — «заболачиваться, заболотиться, зарасти», ты — «озеро».






Основан в 2008 году