Регистрация

Родник, Святой источник явления Божией Матери

Автор: Алексей
Опубликовано: 30-12-2010, 00:29, посмотрело: 4846
Республика Коми » Усть-Куломский район » поселок Кебанъёль

Родник, Святой источник явления Божией Матери

В местечке Нюр Курья (Куш-шор), у поселка Кебанъёль, в трех километрах от райцентра Усть-Кулом, находится родник, одно из наиболее почитаемых святых мест верхневычегодских коми, где было явление Пресвятой Богородицы. Говорят раньше здесь стояла часовня, которую разрушили в 30-е годы прошлого века. При строительстве дороги к селу Носим Святой колодец засыпали, но вскоре жителями пос. Кебанъёль он был очищен и восстановлен.

В 2000 году, настоятель Усть-Куломской Петропавловской церкви отец Ион освятил обетный(поклонный) крест установленный на месте часовни. Ежегодно по нескольку раз с того времени здесь проходят богослужения с большим стечением местных жителей. Прихожане поселка Усть-Кулом, в праздник Сретения иконы Пресвятой Владимирской Богородицы (26 августа / 8 сентября), прихожане из поселка Кебанъёль – в воскресенье, перед заговеньем на Петров пост, и на Покров Пресвятой Богородицы (1/14 октября).

Предание гласит, что в местечке Нюр Курья один крестьянин видел явление образа Божией Матери.Пресвятая Богородица спустилась с ночного неба на белом камне, похожем на челпан (круглый хлеб). Он взял икону утром же принес в житник, но образ чудесным образом исчез из житника и на следующее утро его вновь нашли у источника. И повторялось это трижды. Ночью одной женщине было видение: Приснодева Мария повелела, чтобы её образ вернули на источник и поставили в храм. Тогда и решили построить часовню для образа прямо у источника, а на месте явления Божией Матери — рядом со священным камнем установили большой деревянный крест.


Источник httр://www.kоmi.сom/роlе/аrсhivе/роlе/20.аsp


татьяна 16 января 2015 20:08
хочу посетить святой источник

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году