Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Ветлуга
Ветлуга (мар. Вӹтлӓ / Вӱтла) — река в центре Европейской части России, левый приток Волги. Протекает по территории Кировской, Костромской и Нижегородской областей и республики Марий Эл.

Длина реки — 889 км, площадь бассейна 39 400 км². Средний расход воды в низовье 255 м³/с. Левый берег низменный, правый высокий (до 100 м) сложен мергелями и песчаниками. Течение медленное, много стариц. Притоки: Нея, Большая Какша, Уста, Юронга — левые; Вохма, Люнда — правые. Питание снеговое. Ледостав с начала ноября по апрель. Сплавная. Судоходна на 700 км от устья.

На реке расположены города Шарья и Ветлуга, посёлки городского типа Варнавино, Ветлужский, Красные Баки, Воскресенское. На берегу Чебоксарского водохранилища, при впадении Ветлуги находится посёлок городского типа Юрино.
Жителя Поветлужья называют себя «ветлугаи» (ед. число «ветлугай»)

Река Ветлуга представляет собой большой левый приток Волги. Длина Ветлуги составляет 889 километров. Приток образуется от слияния Большой и Малой Быстриц, в районе села Ново-Троицкое Кировской области и впадает в Волгу слева в 12 километрах выше Козьмодемьянска.
Река Ветлуга

Протекает Ветлуга по лесистому таежному Заволжью и представляет собой типичную равнинную реку с широкой поймой (примерно 2-6 км) и преимущественно низкими берегами, которыесостоят в основном из песчаных, легко размываемых грунтов. Правый склон крутой, иногда обрывистый, высотой 20—40 метров, почти на всем протяжении пересечен оврагами, порос лесом и кустарником; у деревень и сел — открытый луговой. Левый склон — пологий, сливается с местностью, зарос хвойным или смешанным лесом. Пойма реки слабоволнистая, во многих местах заболочена, покрыта смешанным лесом, перерезана старицами, а вдоль русла — бугристыми всхолмлениями и ложбинами. На реке много кос, отмелей, перекатов. Вода мягкая, слабо минерализованная, слегка буроватая от присутствия гуминовых веществ. Ветлуга очень извилистая, часто меняет русло, отчего появляется много стариц, образующих глубокие заливы и длинные озера, параллельно основному руслу. Особенно много их на участке от Шарьи до Рождественского по правому берегу и от Одоевского до Макарьевского по левому. Ширина в среднем и нижнем течении достигает 250-320 метров. Глубина на плесах — около 3-5 метров. Скорость течения несколько более высокая, чем в других подобных реках и колеблется от 0,5 до 1,0 м/сек.

На Ветлуге много отличных мест для рыболова-любителя. Для любительской рыбалки рыбы в реке вполне достаточно. Особенно много крупной щуки на русле в коряжнике, мелкую же можно ловить в старицах. На реке есть много мест, куда судак выходит на кормежку. С помощью спиннинга можно отловить хорошего сома. Кроме вышеуказанных рыб в реке водится также окунь, язь, ёрш и даже иногда заходит осетр.






Основан в 2008 году