Святой источник
    Вход Регистрация

Реки Юринского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-03-2009, 14:45, посмотрело: 4197
Республика Марий Эл » Юринский район

Реки Юринского районаПо ней протекает река Ветлуга, занимающая по своей величине третье место (после Камы и Оки) из судоходных притоков Волги. Еще совсем недавно она протекала по территории района на протяжении 112 км. После завершения строительства Чебоксарской ГЭС уровень воды значительно поднялся, и длина реки Ветлуга превратилась в самый крупный залив водохранилища, сохранив речной режим в пределах района лишь на участке в 42 км выше поселка Юрино. Ветлуга - река с извилистым руслом, с обоих берегов принимает воды притоков, наиболее крупными из которых являются Люнда, Дорогуча, Юронга, Икша. Берега Ветлуги до деревни Юркино низкие, болотистые и лесистые, вниз по течению правый ее берег крутой, с высотой местами до 15 метров.

С восточной стороны протекает река Ветлуга, с юга - Волга, с западной - Дорогуча, Люнда. Более 75 процентов территории района занимают смешанные леса, поверхность в основном равнинная. К основным сырьевым богатствам относятся торфяники, залежи глины и песка Марьинского и Зиновьевского месторождений. Юринский район богат реликтовыми лесами, корабельными соснами, ягодами и грибами, промысловыми птицами и животными, рыбой.

Юринский район - край чистых озер и родников. Светлое озеро, площадь которого 9,2 га, глубина - 17 метров, котлованное, с чистейшей прозрачной водой и массой родников. Еще во времена Шереметева в озеро завезли стерлядь, она долгое время там водилась. В то же время здесь существовало стекольное производство. Озеро Гусинец, окруженное густым лесом, илистое, неглубокое. Водятся в нем карась, окунь, щука и другая рыба. На юго-востоке от Гусинца находится озеро Женское. Его водяная гладь составляет 3, 2 га, дно песчаное, вода чистая. Подпитывается озеро из Микешина болота. Это - излюбленное место отдыха юрян. Климат района - умеренно-континентальный, с относительным постоянством погоды зимой и летом и большой их изменчивостью весной и осенью. Большое место в почвенном покрове занимают супесчаные и песчаные почвы, малопригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Пойменные и заливные луга служат базой для заготовки кормов.






Основан в 2008 году