Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Храм во имя святителя Гурия архиепископа Казанского чудотворца деревня Петъял

Автор: Иван
Опубликовано: 16 октября 2010 г. 23:33, посмотрело: 7070
Республика Марий Эл » Волжский район » деревня Петъял

Храм во имя святителя Гурия архиепископа Казанского чудотворца деревня Петъял
   Автор: Иван   Дата: 2 июля 2019 г.

Бело-голубой деревянный храм во имя святителя Гурия, Казанского чудотворца как-бы сливается с окружающей природой. Красивое место достойно увенчано храмом Божиим. История появления храма такова: некогда Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска (ныне Йошкар-Олы), был настолько очарован этими местами, что построил здесь церковь.

В архитектурном отношении Свято-Гурьевский храм принадлежит к типичным “клетским” храмам, в основе которых лежит сруб - четверик, завершающийся восьмигранным барабаном, перекрытым сферическим граненым куполом. Далее следует еще два малых барабана с главкой. Такая пирамидальная композиция делает все сооружение легким и стройным. С востока к кубу примыкает алтарная апсида, а с запада - трапезная. Над входом - трехъярусная колокольня, имеющая завершение, аналогичное храму. Обшитый тесом и выкрашенный в белый цвет, декорированный голубыми лопатками и фризами, Свято-Гурьевский храм удивительно гармонирует с окружающими березками.

Интерьер церкви был обустроен в 1900-1910-х годах. В 1913 году сооружен иконостас на средства приходского попечительства. Утварью храм был обеспечен достаточно. Церковная библиотека насчитывала 67 томов книг и ежегодно пополнялась. При храме существовала церковно-приходская школа, где в 1916 году обучалось 26 мальчиков и 14 девочек.

Из книги "БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ПЕТЪЯЛЫ" Пирогова Н.В.:
"Свято-Гурьевский храм стоит в некотором отдалении от деревень Петъял и Верхний Азъял. Народная память сохранила нам удивительное предание о том, как он был построен. В старину через поле, по которому мы шли к храму, проходил почтовый тракт, соединявший Царевококшайск (ныне — Йошкар-Ола) и Казань. Возвращаясь из миссионерской поездки по Марийскому краю, архиепископ Казанский Владимир остановился на этом поле, чтобы отдохнуть и принять трапезу. Это дивное место ему приглянулось, и он подумал, что было бы неплохо построить здесь храм. Но по возвращении в Казань в архипастырских заботах благая задумка забылась и могла бы вообще кануть в лету, если бы не промыслительный случай от Бога.

По Волге в это время совершал паломническую поездку святой праведный Иоанн Кронштадтский. Казанская публика валом валила на пристань встречать «всероссийского батюшку», как его называли в народе. Видя любовь православных к отцу Иоанну, архиепископ Владимир позавидовал ему, дескать, «простой батюшка, а народ почитает и любит его больше, чем меня, своего архипастыря». От прозорливого взора отца Иоанна не утаился греховный помысел Владыки, и потом, в беседе «с глазу на глаз», батюшка мягко укорил его за это. Поняв, что тайный помысел сердца не утаился от отца Иоанна, архиепископ Владимир упал ему в ноги с просьбой о прощении и мольбой сказать, чем он может загладить свой грех.

«Что задумал сделать – сделай!» – ответил отец Иоанн и протянул Владыке сто рублей, деньги по тем временам, надо сказать, немалые. Архиепископ Владимир сразу вспомнил свое желание построить храм на том месте, которое так понравилось ему по возвращении из Царевококшайска.

Свято-Гурьевский храм строился при поддержке казанского Братства святителя Гурия и был освящен в 1896 году, в год 300-летия обретения мощей первосвятителя Казанского Гурия.

Справа от алтаря в церкви находится икона святителя Гурия с частицей его мощей, которой благословил храм архиепископ Владимир, прибыв на его освящение. На иконе видны следы некогда бывшего мироточения: струя мира истекла из левого глаза святого.

Сегодня взору прихожан, как и сто лет назад, является храм, представляющий собой сруб-четверик, который завершается восьмигранным барабаном, перекрытым сферическим граненым куполом. С востока к кубу примыкает алтарная апсида, а с запада – трапезная. Над входом – трехъярусная колокольня, имеющая завершение, аналогичное храмовому.

На втором ярусе колокольни — икона трех святителей Казанских, в честь одного из которых – первосвятителя Гурия и освящен храм. Обшитый тесом, белый с голубыми лопатками и фризами, Свято-Гурьевский храм гармонично сочетается с окружающим его пейзажем. Что касается внутреннего устройства церкви, то оно сложилось в первое десятилетие XX века. В 1913 году на средства приходского попечительства был сооружен иконостас. При храме существовали церковно-приходская школа и библиотека, которая ежегодно пополнялась томами душеполезной литературы. Освещение здесь до сих пор естественное – через окна и от свеч.

Заходя в притвор, справа видим настенные росписи диакона Алексия Михайловича Щоголева — икону Божией Матери «Достойно есть» и картину, призывающую осознать всю суетность мирской жизни и необходимость подготовки к смерти. Слева располагается надпись, повествующая о создателях Свято-Гурьевского храма: «Божиею милостию сей храм святаго Гурия сооружен и освящен по желанию Высокопреосвященнейшаго Владимира архиеп.Казанского в 1896 году. Строитель храма протоиерей Михаил Талантов, первый церковный староста из дер. Петъял Гаврил Александрович».

Протоиерей Михаил Талантов был настоятелем Свято-Троицкого храма в селе Сотнур и благочинным окрестных храмов. Его могилка находится здесь же, в церковной ограде, справа от церкви, под покровом ветвей акации. Надпись на его кресте гласит: «Под сим крестом покоится тело строителя храма протоиерея Михаила Никифоровича Талантова. Скончался 21 января 1928 года, от роду 80 лет. Мир праху твоему».

В годину безбожного лихолетья в России выстояли далеко не все храмы. Редкие из них остались не оскверненными и не разграбленными. Во времена гонений именно в Свято-Гурьевский храм верующие приносили старинные иконы со всей округи из закрываемых или разрушаемых церквей. В 1937 году и в этом храме прекратились богослужения, а священник — игумен Герман (Андрианов) — был расстрелян. Но церковь, Божией милостью, выстояла. Дважды представители власти пытались разорить храм. Но, как рассказывают, только входили в него для исполнения своего гнусного замысла, как тут же в страхе выбегали, ибо однажды со стороны алтаря слышалось петушиное кукарекание, а в другой раз на солею из северных врат вышел воин в древнем облачении, подобном тому, в каком изображают на иконах Архистратига Небесных Сил бесплотных Архангела Михаила.

Свято место пусто не бывает. По ночам прохожие часто видели в храме горящие свечи и слышали церковное пение.

Ранним утром 22 июня 1941 года пастухи, пасшие стада недалеко от храма, видели, как из него с пением вышла целая колонна святых во главе со святителем Гурием и ушла на запад. Лишь через несколько дней сюда пришло сообщение, что началась война. В 1946 году храм был вновь открыт и в нем возобновились богослужения."

Координаты: 56°04'44.4"N 48°42'28.3"E

Карта:







Основан в 2008 году