Регистрация

Источник Зеленый ключ

Автор: Алексей
Опубликовано: 20-10-2010, 21:09, посмотрело: 5137
Республика Марий Эл » Звениговский район

Источник Зеленый ключ
Национальный парк "Марий Чодра", один из самых живописнейших мест Республики Марий Эл, расположен на Кленовой горе, образован в 1985 г. Парк занимает 36,6 тыс. гектаров леса. По его территории протекает река Илеть, вода в которой около Кленовой горы, не замерзает зимой и круглый год имеет температуру +6,5 градусов Цельсия, благодаря бьющим со дна минеральным ключам и источникам впадающим здесь в неё.

Самый мощный из питающих реку, в этом месте, родников - "Зеленый ключ". Вода в нем поднимается со дна двухметровой воронки и выбивает у основания Кленовой горы. Около него в двух десятках метров, есть еще одна достопримечательность - Кипящая площадь. Это небольшое озерцо получило такое название за десяток бьющих ключей с песчанного дна, словно кипящее. Воды с общей минерализацией воды чуть больше двух грамм на литр. Оба ручья, сливаясь, впадают в Илеть. Ширина образованного притока около 6 метров, глубина не более 0,7 метра. Состав воды - сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый по содержанию минеральных солей относится к классу лечебно-столовых вод, суммарный дебет источников составляет до полутора тысяч литров в секунду. Группа этих источников - гидрогеологический памятник природы федерального значения.

Зеленый ключ - древний источник и про него существует красивая легенда.

В стародавние времена на берегу Илети стояла деревня, жители которой промышляли охотой и рыбалкой. И жил в селении парень по имени Масай, отличавшийся статной фигурой и необыкновенной красотой. Все девушки в округе были влюблены в него, и, каждая мечтала выйти за него замуж. Но Масай ни на кого не обращал внимание, он считал себя настолько красивым, что среди местных не видел ни одной девки, достойной его руки и сердца. Он даже не ходил на гулянки, которые часто устраивались в деревне молодёжью, думал что, нечего ему там делать. Был он силен и искусен в стрельбе из лука. Вместо гуляний уходил он к дальним лесным урочищам, где охотился без страха на дичь и диких зверей.

Однажды в начале лета, вечером шёл он по урёме (так называют лес в пойме реки), было еще светло, поскольку в июне ночами небо почти не гаснет. Вдруг, слышит он пение завораживающее доносившееся из чащи. Стал он пробираться сквозь кусты и вышел на берег реки, где около речного омута стояла развесистая береза. На ветке сидела русалка с длинными зелеными волосами (по-марийски русалка - вюд удыр, в переводе - водяная дева). Волосы её струились бархатными прядями, скрывая наготу и трепетали от легкого ветерка вместе листвой березы. Русалка прекрасным голосом пела песню на своем неизвестном языке, потом расчесывая свои волосы гребнем из щучьего хребта замолкала, и снова пела. Была она красоты необыкновенной, и взглянув на неё Масай, так и обмер, век бы глядел не отводя взгляда.

И тут подумал:

- Вот та девушка, за которой пошёл бы на край света!

А русалка словно прочитала его мысли:

- Добрый молодец, что ты прячешься от меня в тальнике(ивовые заросли)? Или боишься?

Не боявшийся, в этом мире, никого и ничего Масай вышел на берег и отвечал:

- Не прячусь я, просто поражен красотой твоей и дивным голосом! Спой мне ещё!

- Если не боишься попасть под чары мои, слушай!

И запела она серебряным голоском новую песню, а Масай чем дольше был с ней, тем больше желал как можно дольше видеть и слышать её.

Короткая июньская ночь незаметно прошла, заиграл багрец рассвета на небе. Русалка засмеялась тонким смехом и нырнула в бучило(омут, водоворот), обдав брызгами молодца. После этой ночи изменился добрый молодец - стал он словно не свой. Все мысли были только о русалке, постоянно в голове слышалось чудесное ночное пение. Через несколько дней вернулся он к тому омуту, и как стало сумерки стали спускаться на землю - стал ожидать водяную деву. И вскоре услышал он чудесное пение и увидел на ветке русалку неземной красоты с зелеными волосами. И пролетела и эта ночь для него как одно мгновение.
Источник Зеленый ключ
С тех пор каждый день тянулся для него как год, в ожидании ночи, поры избавления от нахлынувшей на него любовной тоски. И вскоре и дева водяная полюбила его простого смертного, но редкой красоты и стати. И теперь каждую ночь пела ему свои чудесные песни.

Лето пролетело одним мигом и пришла осень, кончалась русалочья пора на земле, скоро им до весны уходить под воду. Однажды русалка сказала Масаю, что оставит его. Масай стал уговаривать её убежать от отца её - водяного царя (по-марийски, хозяин воды - Йом шынгер, у которого в подчинении множество духов - водяных, береговых, болотников и др.) и стать выйти замуж за него. Ведь, далеко от воды - на суше, силы водяного теряются, и они смогут жить вместе счастливо. А если она откажется он не доживет до весны и умрет от тоски и печали. И уговорил русалку Масай - согласилась она убежать из царства водяного царя, и в последнюю ночь перед зимованием обернулась девушкой с двумя ногами, оделась в простые одежды, только зеленые волосы выдавали её.

Пришли они с Масаем в деревню и стали жить как муж с женой, но деревенские жители сразу заподозрили их в колдовстве и в связях с нечистой силой, даже собаки, почуяв нечеловеческий запах лаяли на водяную деву.

Не дано им было счастья и вскоре хозяин воды узнал, где живет дочь, что сбежала. Рассердившийся Йомшынгер решил наказать беглянку и мужа её. И вот поднялась вода в реке и затопила пастбища и поля среди леса, а потом стала добралась и до их деревни. Догадались жители деревни, в чем причина гнева царя водяного, и стали прогонять Масая и жену его из селения. Вместе с Вами и мы пострадаем, и нам покоя и промысла тут не будет. Тогда русалка прыгнула в подступающую уже к домам воду. И в тот же миг вода стала спадать, и река вновь вернулась в свои берега. Водяной наказал непослушную дочь и, чтобы она больше не убегала - обернул её в источник, зеленые русалочьи волосы стали дном источника, а русалочьи слёзы превратились в минеральную воду, которая питает реку Илеть. Вот так и появился Зеленый ключ!

После этого Масай с горя пытался утопиться в омуте - но вода не принимала его, искал смерти в лесу - но даже медведи и вепри обходили его стороной, так и скитался он, один по лесам до самой старости. А умер около Зеленого источника.

Координаты (примерные):

N 56° 9.252'
E 48° 25.577'

Источник httр://zhurnаl.lib.ru/k/kосhujushie2/1103.shtml


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году