Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Свято-Варсонофиевский Покрово-Селищенский женский монастырь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 апреля 2009 г. 11:52, посмотрело: 20016
Республика Мордовия » Зубово-Полянский район » село Покровские Селищи

Свято-Варсонофиевский Покрово-Селищенский женский монастырь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Начало этого монастыря старожилы села Покровские Селищи полагают с предсказания блаженной девицы Дарии, уроженки этого села. 80 лет тому назад она прозрела духовными очами, что на месте приходской церкви во имя Покрова Божией Матери «возгорится свеча от земли до неба».

Давно уж нет блаженной, а о предсказании люди не забыли. И в самые темные и страшные времена гонений на веру православную согревало оно людям сердца. Храм Покрова Божией Матери большевики отобрали под клуб.

Но прошло злое наваждение, и в 1992 году храм возвратили верующим. Служили первое время буквально под открытым небом, но постепенно трудами прихожан и пожертвованиями храм преобразился.

Много сил и духовного труда положил на восстановление храма отец Алексий. Собирали материалы для церкви, словно с «миру по нитке», ходили по селу, просили, кто что даст.

Свято-Варсонофиевский Покрово-Селищенский женский монастырь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Видя, как батюшка отдает себя на служение Богу и людям, его ревность в служении, его попечение о людях, многие захотели разделить с ним молитвенный подвиг.

Так сбывается предсказание блаженной девицы Дарии: в 1996 году в старинном селе Покровские Селищи, по благословению архиепископа Саранского и мордовского Варсонофия, открылся новый женский монастырь, духовником которого и стал отец Алексий.

Свято-Варсонофиевский Покрово-Селищенский женский монастырь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Предельного штата в монастыре не положено. В настоящее время в монастыре подвизается 60 сестер: монахинь, инокинь и послушниц по происхождению как местные жительницы, так и выходцы из других областей России. В обители каждодневно совершаются церковные службы по общему Уставу церкви: водосвятные молебны, молебны на начало и конец учебного года, молебны в теплое время года на святом источнике, утренние и вечерние правила; установлено чтение неусыпаемой Псалтыри, помимо этого, по усопшему читается псалтырь за трапезой с последующими краткими молитвами; кроме того, священники с сестрами выезжают по приглашению мирян по их нуждам; существует вечное поминовение о здравии и о упокоении (ежедневно). По традиции на Пасху, Крещение, Покров священники с сестрами монастыря обходят окрестные дома с молебном, а сельские жители, в свою очередь, с нетерпением ожидают их прихода и встречают хлебом-солью. По окончании вечерней службы и трапезы совершается Крестный ход вокруг монастыря с иконой в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца. Особенно торжественно отмечаются престольные праздники 4/17 октября — святителя Варсонофия, Казанского чудотворца; 1/14 октября и 25/7 февраля — чтимых икон «Покрова Пресвятой Богородицы» и иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Свято-Варсонофиевский Покрово-Селищенский женский монастырь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В праздничные и воскресные дни служатся две Божественные литургии (на одной из них поют дети), а после богослужения проводятся чтения религиозно-нравственных книг, статей поучительно го характера. Трапеза всеобщая. Имеется библиотека с книгами Святого Писания, Святых Отцов, древне-иноческие уставы, святоотеческие наставления, поучения и беседы на русском и церковно славянском языках, детская церковно-православная литература.


Свято-Варсонофиевский женский монастырь возник в 1996 году на месте обычного прихода, в селе Покровские Селищи Зубово-Полянского района Республики Мордовия, на расстоянии 186 км от г. Саранска, 15 км от районного центра Зубова Поляна и 450 км от г. Москвы. Монастырь расположен на возвышенности, на фоне спокойного равнинного сельского пейзажа. В центре монастыря находится храм, освященный в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.

Свято-Варсонофиевский Покрово-Селищенский женский монастырь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Недалеко от ограды возведен благолепный десятиглавый собор Воскресения Христова, высота которого достигает 37 метров, заложена монастырская стена с построенными надвратной церковью Архангела Михаила, Святыми вратами и одной башней. Вся площадь монастыря составляет около 3 тыс.

Свято-Варсонофиевский монастырь — самый молодой в Саранской епархии. Селищенские мокшане, по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах, уже вскоре проявили себя как хорошие православные христиане, построив себе сразу два деревянных храма — холодный Покровский и теплый Никольский (1756 год). От летнего Покровского храма пошло второе, церковное, название села — Покровские Селищи.

К началу XIX века образовался большой Покрово-Селищенский приход, насчитывавший более 5500 человек. Постепенно он разделился на два прихода: в селе Покровские Селищи — теплый Никольский храм, а в соседнем селе Новые Выселки (Бозуновка), насчитывавшим 3900 жителей, осталась деревянная Покровская церковь с Никольским приделом. В 1854 году в с. Новые Выселки на собранные жителями села пожертвования был возведен грандиозный по размерам и облику каменный храм с тремя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы и придельными в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и святой великомученицы Ирины. Храм был спроектирован по подобию нового Спасо-Преображенского собора Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 1903 году, по милости Божией, селищенские и бозуновские мужики вошли в состав охраны царского поезда по пути следования высочайших особ с железнодорожной станции до Сарова в канун канонизации старца Серафима. С тех пор иконы преподобного Серафима Саровского особо почитаются местными прихожанами.

В 1920-е годы верующим еще удавалось отстаивать свои храмы. В 1934 году в Новых Выселках каменный храм был полностью разрушен, до фундамента. Селищенские церкви отдали сельхозкоммуне под склады и клуб. В 1975 году Покровский и Никольский храмы признаны историческими памятниками архитектуры XVIII века и поставлены под государственную охрану. Однако вскоре Покровский храм был снесен.

В 1991 году образовалась самостоятельная Саранская епархия. В том же году жители села Покровские Селищи ходатайствовали к светским властям о возвращении церкви и к владыке Варсонофию с просьбой о возрождении прихода.

В 1992 году была возвращена Никольская церковь, полностью разграбленная и нуждающаяся в капитальном ремонте. В честь открытия Саранской епархии под руководством владыки Варсонофия старый приход стал именоваться Свято-Варсонофиевским. 7 февраля 1992 года во вновь освященной церкви в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца настоятелем иеромонахом Алексием (Дегаевым) совершилась первая Божественная литургия.

Постепенно при приходе образовалась сестринская община. Активное участие в этом принял настоятель и духовник отец Алексий: воспитывая сестер, он был первым во всех работах и молитве.

Община постепенно увеличивалась и под руководством настоятеля храма иеромонаха Алексия обустраивала территорию будущего монастыря. Вся обитель была огорожена бетонной стеной высотой в 2,5 метра, с железными вратами арочного типа. Построены корпус для настоятеля (ныне игуменский), просфорная, отремонтирован корпус бывшей библиотеки для первых сестринских келий. Началось строительство пекарни, молочного цеха, бани, жилого дома для послушниц, коровника. Стали разбивать огород и фруктовый сад.

К 1996 году под руководством отца Алексия было уже 20 сестер, и такое количество насельниц позволило общине обратиться к владыке Варсонофию с просьбой ходатайствовать перед высшим начальством о переименовании общины в женский монастырь.

Вскоре сестры и их духовник иеромонах Алексий (Дегаев) получили радостное извещение, что определением Священного синода Русской православной церкви № 609 (выписка из журнала № 9) и Указом № 26 Управляющего Саранской епархией епископа Саранского и Мордовского Варсонофия в формулировке: «С 22 февраля 1996 года приход церкви святителя Варсонофия с. Покровские Селищи Зубово-Полянского района преобразуется в Свято-Варсонофиевский женский монастырь». А поскольку на тот момент не было настоятельниц с именем Варсонофия, то в честь открытия Саранской епархии будущей игумений дали имя Варсонофия. Таким образом, обитель возглавила игумения Варсонофия (в миру Кузьмичева Валентина Кузьминична).

"У живущих в монастыре главный крест: повиновение, отсечение своей воли, послушание."

Совершая поездку в монастырь, к источнику духовной и нравственной чистоты, многие как будто заново открывают мир. Всякий монастырь имеет свою, не схожую с другими монастырями историю.

По предсказанию старицы Дарии еще 80 лет тому назад на этом месте «возсияет Божья благодать, и будет здесь гореть огромная свеча от земли до самого неба!»

В настоящее время в Свято-Варсонофиевском женском монастыре пять храмов. Первый, главный, - собор Воскресения Христова, заложен в 2002 году.

Это величественный десятиглавый белокаменный собор в форме креста. Собор имеет колокольню, высота которой достигает 39 метров. На ней установлены 8 колоколов различной величины, общим весом в 200 пудов. На самом большом колоколе в 100 пудов сделана надпись: «Во Славу Господа Бога и Спаса нашего в дар храму Воскресения Христова при игумене Алексие в 2004 году слит сей звон».

Свято-Варсонофиевский Покрово-Селищенский женский монастырь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Нижняя церковь будет освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение», с приделами в честь святой великомученицы Варвары и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Верхняя церковь - во имя Воскресения Христова, с приделами в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Длина собора с востока на запад вместе с алтарным выступом и притвором 35 метров, ширина 20 метров, общая площадь около 680 кв. метров.

О явлении святого места под строительство собора Воскресения Христова рассказывают сами очевидцы — насельницы монастыря и духовник обители игумен Алексий: «Монастырь выкупил дом и участок, который стоял на месте нынешнего собора. Дом этот принадлежал одному из самых ярых гонителей веры Христовой — директору школы. Дом был каменный, а постройки деревянные. Когда был уже задуман проект собора, сестры и отец Алексий начали усиленно молиться и просить Господа послать знамение. Владыка Варсонофий советовал построить соборный храм на месте кладбища на территории монастыря. Были и другие предложения. И вот однажды ночью произошел пожар, дом остался цел, а двор и деревянная баня сгорели дотла. Оказалось, что в качестве строительного материала для бани использовались бревна старого храма. Таким образом, мы восприняли этот пожар как знамение — Господь огнём просветил место будущего собора. По возведении первого этажа собора на потолке будущей церкви с началом Рождественского поста чудным образом проявился огромный Нерукотворный Крест правильной формы, который сохранялся до начала Великого поста. Таким образом, Господь еще раз явил знамение для укрепления нашей веры».

По благодати Божией точно выбранное местоположение для строительства собора Воскресения Христова, значительная высота и характерный силуэт, позволяет храмовым постройкам выделяться на фоне мягкого естественного ландшафта. Высота собора достигает 37 метров, с колокольней — 39 метров. С учетом же естественного основания, возвышенности, на котором возводился собор Воскресения Христова, его высота значительно возрастает. Внутри собора расположены четыре массивных столба, которые поддерживают всю тяжесть сводов. С южной и северной стороны пристроены паперти, крытые железом и поддерживаемые каменными столбами. В настоящее время продолжаются внутренние работы по обустройству собора: отделочные, роспись, обустройство иконостаса и другие. Близ Воскресенского собора расположена вторая однокупольная церковь базиликального типа с колокольней в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, построенная в 1740-х годах. Покровская и Никольская домовые церкви построены в 1999 году и в 2000 году. Пятый – надвратный храм Архангела Михаила, однокупольный, построен в 2005 году. В нем предстоят внутренние отделочные работы и обустройство храма. Планируется дальнейшее расширение территории монастыря. Возводится монастырская стена, и по образцу древних построек в ней разместятся монастырские кельи, мастерские, гаражи и другие подсобные помещения.

Местность, на которой расположен весь ансамбль монастыря, по площади будет составлять примерно 3 тыс. кв. метров. В центре расположен десятиглавый собор с колокольней, на ней установлены 8 колоколов различной величины. С восточной стороны относительно собора, за бетонной стеной, на площади около 1,2 тыс. кв. метров расположены все ныне функционирующие здания монастыря:
— однокупольная церковь с колокольней (32 х 11,5 м);
— кирпичный одноэтажный игуменский корпус (13 х 9 м);
— монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и трапезной (25 х 13 м);
— монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом (25 х 12 м),
— монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом (16 х 12 м);
— кирпичный корпус-просфорная (12 х 5 м);
— часовня (3x3 м);
— колодец (3 х 3 м),
— одноэтажный кирпичный корпус с монастырскими мастерскими, медицинскими кабинетами. С северной стороны построена надвратная церковь и часть кирпичной монастырской стены со Святыми вратами и одной башней.

Напротив монастыря с восточной стороны построены
— кирпичная 2-этажная гостиница с трапезной для паломников (26 х 12 м),
— монастырская лавка;
— монастырский магазин;
— кирпичный дом детского сада (17 х 13 м);
— жилой дом для послушниц (12 х 9 м);
— жилой дом для послушниц скотного двора (17 х 9 м);
— деревянный дом-богадельня (16 х 11 м);
— баня;
— дом под пекарню и молочный цех (13 х 9 м);
— дом под пчельник (14 х 12 м);
— кирпичное строение под овощехранилище (13 х 7 м);
— зерносклад (2 вагона);
— кирпичное строение зерносклада (25 х 6 м);
— кирпичное строение-мельница (13 х 7 м);
— кирпичный гараж (20 х 10 м);
— дровяной склад;
— теплица (30 х 8 м);
— три склада;
— два кирпичных коровника (30 х 11 м);
— две кирпичные овчарни (26 х 9 м);
— кирпичная конюшня (16 х 5 м);
— пилорама.

В монастыре проведен газ и водопровод. Собран парк авто- и сельхозмашин. Приобретены мельница и оборудование для изготовления макаронных изделий.

21 января 1997 года образовалось Подворье Свято-Варсонофиевского женского монастыря села Покровские Селищи Зубово-Полянского района в селе Покассы, с приписанным к нему деревянным храмом в честь Рождества Христова.

Адрес: 431121, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Покровские Селищи, Свято-Варсонофиевский женский монастырь
Телефон: +7 (834 58) 3 84 23

Как добраться: на общественном транспорте поездом до поселка Зубова Поляна, далее автобусом с автостанции отправляющемся в направлении села Пичпанда или города Спасск (Беднодемьяновск), до остановки Новые Выселки

Координаты:

N54°0'12.72"
E43°0'9.79"



Для желающих сделать пожертвования Банковские реквизиты

отделение СБ РФ №4299 Зубово-Полянское
Расчетный счет 40703810339190100001
ИНН 1308049709
Мордовское отделение №8589 АК СБ РФ (ОАО) г.Саранск
Корсчет 30101810100000000615
БИК 048952615

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:



ЮрийНина 26 декабря 2011 13:09
Много и хорошо наслышаны о Свято-Варсонофиевском Покрово-Селищенском женском монастыре. Благодарим вас за данную нам возможность соприкоснутся со Святынями на вашем сайте. С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И НОВЫМ ГОДОМ !!! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ !!!

 





Основан в 2008 году