Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Индигирка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-03-2009, 09:48, посмотрело: 5937
Республика Саха (Якутия) » Абыйский улус

Река Индигирка
Индигирка — река в Якутии. Длина 1726 километров, площадь бассейна — около 360 тыс. км². Судоходна от устья реки Мома.

Ширина долины реки Индигирки достигает 20 километров. На территории долины зима — самая суровая в Северном полушарии. На Индигирке расположен северный полюс холода — посёлок Оймякон.

По строению долины и русла и скорости течения Индигирка делится на два участка: верхний горный (640 км) и нижний равнинный (1086 км). После слияния рек Хастах и Тарын-Юрях, Индигирка течёт на северо-запад по наиболее пониженной части Оймяконского нагорья, затем поворачивает на север и прорезает ряд горных цепей хребта Черского. Ширина долины здесь от 0,5—1 до 20 км, русло галечное, много шивер, скорость течения 2—3,5 м/сек. При пересечении Чемалгинского хребта Индигирка течёт в глубоком ущелье и образует пороги. В верхнем течении Индигирка принимает основные притоки: слева — Куйдусун, Кюэнте, Эльги, справа — Нера. Выше устья р. Момы, где Индигирка выходит в Момо-Селенняхскую впадину, начинается нижний участок. Долина Индигирки расширяется, русло изобилует мелями и косами, местами разбивается на рукава. Обогнув Момский хребет, Индигирка течёт далее по низменной равнине. На Абыйской низменности очень извилиста, на Яно-Индигирской для Индигирки характерны прямые длинные плёсы шириной 350—500 м. Главные притоки нижнего течения: справа — Мома, Бадяриха, слева — Селениях, Уяндина. В 130 км от устья Индигирка разбивается на рукава, образуя дельту. От моря устье Индигирки отделено мелководным баром.

Индигирка богата рыбой, в устье — промысел ряпушки, чира, муксуна, нельмы, омуля, сига. В Индигирке и ее притоках можно ловить хариуса, это лучше делать на личинку короеда и на червя. С повышением температуры хариусы и ленки становятся вялыми и целыми днями стоят в каменистых ямах под струями.


Raiska 19 ноября 2009 19:20
Огромное спасибо!

 





Основан в 2008 году