Регистрация

Река Лена

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-03-2009, 09:37, посмотрело: 6803
Республика Саха (Якутия) » город Якутск

Река Лена

Лена - одна из 10 величайших рек планеты. Она несет свои воды на протяжении 4400 км от истоков в Байкальском хребте до Северного Ледовитого океана. В среднем течении ширина Лены достигает 15 км, ширина русла в низовьях - до 20-25 км, а размеры Ленской дельты даже отмечены в Книге рекордов Гиннесса.

Ее притоки Витим, Олекма, Алдан и Вилюй превосходят многие крупные реки Европы. Семь месяцев река скована ледяным панцирем толщиной более метра, половодье наступает во второй половине мая.

На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица-река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад. Здесь все еще можно пить воду, зачерпнув из реки ладонью.

Удивительные пейзажи, Ленские щеки, Ленские столбы, богатый растительный и животный мир, своеобразная культура древнего народа - все это способно поразить воображение самого искушенного путешественника. <<<< Маршруты по Лене: Якутск-Витим, Якутск-Тикси Программы круизов т/х "Михаил Светлов" на 2001 - " Diamond touch of virgin nature" Откуда же река Лена получила свое название? Версий множество. Одна из них, шуточная, приписывает "крещение" реки казакам: "миновав реки Муку (на которой мучились), Купу (где купались), Куту (где кутили)" они вышли на большую реку, где можно было полениться. От этого и возникло название реки - Лена. Большинство исследователей, однако, полагают, что, скорее всего, это - изменЈнное русскими тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) "Елю-Эне", что значит "Большая река". И действительно, При длине реки 4400 км. р. Лена занимает 11-е место среди крупнейших рек мира и 2-е, после Амура с его притоками Шилкой и Ононом, среди рек России.

С ее водосборного бассейна, составляющего без малого 2500 км2 , на территории которого могли бы разместиться Испания, Франция и все восточно-европейские государства, стекает в реку Лену, питая ее водой, более 500 притоков, протяженностью свыше 10 км.

Общая длинна притоков р. Лены составляет более 50 тыс.км. Такие, ее притоки, как ОлЈкма, Витим, Алдан и Вилюй могут поспорить по протяженности и водности с любой крупнейшей европейской артерией. Лена привносит в море Лаптевых около 540 кубических километров воды в год. И вместе с ней - более 5 млн. т растворенных веществ, 27 млн. т взвешенных наносов и огромный запас тепла сибирской земли.

Начинается р. Лена совсем недалеко, всего в 20 километрах, от легендарного озера-моря Байкал. Ручейком вытекает она по каменистому руслу из небольшого округлого озерка, расположенного на абсолютной отметке около 1640 м, в водораздельной части Байкальского хребта, примерно на 54°СШ и 107055'ВД.

Верхний участок реки, обстоятельно показан в книге А.Колесова и С.Мостахова: "Примерно в 20 км от истока к правому берегу большой Лены Солнцепадского перевала спускается тропа. Ее проложили туристы, геологи а также лесные обитатели, приходящие сюда на водопой. Ширина речки тут еще не большая, всего 5-7 м, глубина 0,2-0,4 м, но скорость течения значительная (до 7-9 км/час). Отсюда по большой Лене уже можно плыть на надувной лодке… Порожки, шиверки, водосливы, крутые повороты следуют один за другим. Скоро в Большую Лену впадает первый именной говорливый ручей Золотокан. Около его устья на уходящую в даль ленскую долину скрывается изумительный красоты вид: кругом синеют хребты с каменистыми вершинками, кое-где виднеются снежинки.

Однако вернемся еще раз, к ее истокам, точнее к одному из них - к речке Манзурке, впадающей в р. Лену чуть выше Качуга. Если внимательно вглядеться в карту рельефа, можно обнаружить, что верховья реки Манзурки имеют к юго-востоку продолжение в форме бессточных пологих ложбин, где берут начало небольшие речушки - Голоусная и Бугульдейка, впадающие уже в озеро Байкал. Крупнейший знаток геологии и природы р. Лены О.Борсук усмотрел огромное несоответствие между незначительной скоростью и расходом современного стока р. Манзурки с очень широкой, как бы распластанной ее долиной и мощной, достигающей 100 м вложенный в нее толщей речных (аллювиальных) отложений песчано-галечного состава. Вполне вероятно предположить, что когда-то одна из этих ложбин связывала долину р. Манзурки с Байкалом и тогда становятся объяснимы и необычная форма долины речки Манзурка, и мощные накоплений в ней речных отложений.

Если подобное предположение верно, уместен вопрос, когда же произошло отчленение истоков р. Лены от Байкала? Верхняя часть аллювиальных отложений долины р. Манзурки имеет возраст среднечетвертичный, хотя в действительности они могут быть и моложе - просто они могли быть дважды перемыты водным потоком, прежде чем занять нынешнее положение в разрезе. Между тем, учитывая современную тектоническую активность земной тверди Прибайкальских гор, можно предположить, что это отчленение р. Лены от Байкала произошло на памяти людской. Ведь опустился же в 1911 год совершенно неожиданно, севернее устья р. Селенги, блок земной коры, образовав значительный залив, названный "Провал". Кстати, этот провал поглотил собой и небольшой, располагавшийся там поселок.

Отчленение верховьев р. Лены от Байкала могло произойти в результате подъема обрамляющих Байкал горных хребтов. Высокая сейсмическая активность этой территории, проявляющаяся в довольно частых и сильных землетрясениях, а также облик склонов гор - их крутизна ступенчатость и обнаженность не противоречит такому предположению. Но тогда должна была образоваться другая река, берущая начало от озера. Есть косвенные свидетельства тому, что отчленение истоков Лены от озера Байкал и образование новой водной артерии как раз и произошло на памяти людей, некогда заселявших те края, что нашло отражение в старинной бурятской легенде об этом событии.

Река Лена


Приведем ее с некоторым сокращением по записи Н.И.Толстихина, сделанной им в 1919 году. С незапамятных времен между горных хребтов Южной Сибири обитал богатырь Байкал и было у него 360 рек - дочерей, среди которых самой любимой была красавица Ангара. Дочери любили своего отца, снабжали его чистейшей водой и царил между ими мир и спокойствие. Но вот однажды, Ангара увидала вдалеке пробегавшего мимо юношу Енисея. С первого взгляда полюбила она его и глубокой ночью сбежала за ним вслед. Утром отец не обнаружил своей любимой дочери и,. увидав вдалеке беглянку, оторвал от ближайшей скалы огромный черный камень и бросил ей вслед. Камень упал как раз в том месте, где Ангара побежала от Байкала и долгое время мрачная черная скала возвышалась в истоках Ангары, пока Иркутская ГЭС не подняла воду в Байкале. Сейчас от этой скалы остался лишь небольшой каменный островок, чуть возвышающийся над уровнем воды. Обозлившись, Байкал оторвал от горы второй камень и с еще большей силой бросил вслед дочери. Но снова Ангара успела пробежать опасное место, а камень упал в образовавшуюся долину и рассыпался на куски и возникли Братские пороги, где теперь тоже построена Братская ГЭС. И третий камень метнул Байкал вслед дочери и упал тот камень чуть дальше устья реки Илим и образовались пороги, на которых построили Усть-Илимскую ГЭС.

Так оно было в действительности или не так - нам о том не дано судить. За фантастической фабулой древних легенд порой необыкновенным образом маскируются исторические факты, нередко искаженные при их передаче от поколения к поколению, однако от того не становящиеся менее значимы для понимания событий давно прошедших дней. Так гласит легенда, а как это было в действительности - одному Богу известно. Простираясь до 74° СШ, долина р. Лены пересекает несколько широтных географических поясов и глобальных геологических структур, что предопределяет великое разнообразие ее ландшафтов, и заставляет сосредоточить внимание лишь на тех важнейших их особенностях, которые хоть в малой мере определяют гидрографию и гидрологию р. Лены, очертания ленской долины и ее бортов, работу, совершаемую массой движущихся вод и льдов. Однако, чтобы во всем этом разобраться, стоит коснуться хотя бы в самых общих чертах, бассейна реки Лены - многие особенности его геологического строения и истории и, тем более, мерзлотных или геокриологических условий, предопределяют неповторимые черты ленской долины, отличающие ее от иных речных долин нашей планеты.

Лена - одна из немногих крупнейших рек Евразии, еще "не оседланная" плотинами гидроэлектростанций или иных гидротехнических сооружений. В ее бассейне действительно сохранились нетронутые или мало нарушенные человеком ландшафты. Здесь есть еще что защищать и охранять от неуЈмного зуда преобразователей природы. Обширные пространства Ленского бассейна образуют места обитания многих сибирских народов, в первую очередь - якутов, эвенов и эвенков. Они неразрывно связаны с природной средой, обеспечивающей им продукты питания и обмена.

Наконец, ландшафты ленской долины неповторимы. Их нравственно-эстетическая значимость будет возрастать по мере расширения культурных обменов, потребности познавать природные закономерности. Таковы внутренние основания защиты Ленского бассейна. Между тем золото и алмазы, железо и уголь, нефть и газ, поделочные и облицовочные камни, слюда и апатит - вот далеко не полный перечень того, что содержится в недрах ленской земли, добывалось, добывается или ждет своего часа. Тайга и тундра привлекают лесоразработчиков и охотников-промысловиков. Плодородные земли речных террас и ягельники используются для полеводства, овощеводства и животноводства на юге, оленеводства и отгонного коневодства - на севере. Рукава Лены, ее многочисленные притоки, бессчетные озера - надежные источники рыбы. Сама река и основные ее притоки издревле являются транспортными путями. Не обошли территорию Ленского бассейна и урбанистические тенденции - в городах и поселках городского типа концентрируется промышленное производство и население. Таковы предпосылки дальнейшего воздействия на ленские экосистемы.


пержаков сергей 8 апреля 2014 18:28
очень здорово

 

мариША 8 февраля 2012 19:19
СУПЕР! СПАСИБОЧКИ!

 

Еленка 26 апреля 2011 17:22
Большое спасибо)))

 

Кристина 11 апреля 2010 13:54
отлично))))))))))))))))))
спасибки вы мне очень помогли))))))))))))))))))))))))))) =)

 

Jon 11 апреля 2010 10:30
спасибо помогли Ксюша учись читать а не картинки разглядывать

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году