Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Ниджили

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-03-2009, 12:36, посмотрело: 4416
Республика Саха (Якутия) » Кобяйский улус

Озеро Ниджили
Содержание кислорода в воде озера за долгие годы снизилось, и особенно заметно зимой, когда озеро сковывается ледяным панцирем. Озерно-речные рыбы более требовательны к кислородному режиму по сравнению с карасем и гольяном, частью погибли во время зимних заморов частью ушли из озера в Вилюй. В озере остались карась и гольян. Нерест карасей приурочен к участкам озера с сильно развитой растительностью и глубиной 1,5 метра. Чаще нерестовые участки расположены в прибрежной зоне с незначительными глубинами и хорошей водной растительностью. В озере Ниджили на местах нереста карасей насыщенность кислородом воды колеблется от 110 до 149%. За один нерест самка откладывает около 40 тысяч икринок, которые приклеиваются к стеблям растений. Икра, упавшая на дно, погибает. Личинки из икринок начинают выклевываться через неделю. В возрасте десяти суток начинают совершать незначительные плавательные движения а на13-е сутки становятся активными и питаются. Несмотря на довольно высокую плодовитость карася, площадь за сева икрой его нерестовых участков невелика. Установлено, что из всей отложенной икры в естественных условиях мертвые икринки составляют 67,7%, неоплодотворенные -17,6%, развивающиеся-14,7%. Значительный ущерб естественному воспроизводству карася в озерах наносят дрейфующие льды. Под действием ветров они выталкивают с литрами на берег часть икры карася вместе с растительностью. Пищей карася служат организмы планктона, бентоса, водная растительность, детрит. Форма тела карася и окраска зависят от условий обитания и кормности озера . Слабо упитанные особи имеют окраску от черного до светло-сероватого, хорошо упитанные, жирные караси золотисто-медного цвета. У карасей старших возрастных групп компоненты питания более разнообразны. Существенное значение в питании карася из озера Ниджили сохраняется за рачковым кормом (дафнии, циклопы). Темп роста и упитанность карася озера Ниджили характеризует удовлетворительное состояние его популяции.

Озеро Ниджили издревле славится уникальным богатством – крупными деликатесными карасями, а Арыктахский наслег – непревзойденными мастерами рыбного промысла. В истории рыбной промышленности республики Кобяйский улус занимает видное место. Идея о создании музея рыбака возникла здесь давно, но практические дела начались лишь в этом году.

Сельский сход решил построить не только музей рыбака, но и Дом арчы. В марте органи-зовали несколько субботников, заготовили 120 стандартных бревен. Трактористы А. Дьяков и А. Ноговицын вывезли их из делян и доставили прямо на строительную площадку. На днях здесь появились мастера, застучали топоры. Строители торопятся – до начала сенокосной кам-пании планируют завершить возведение стен музея.






Основан в 2008 году