Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Вилюй
Вилюй (якут. Бүлүү) — река в Якутии и Красноярском крае, крупнейший левый приток Лены. Длина — 2650 км (самый длинный приток Лены), площадь бассейна — 454 тыс. км².

Верхнее течение реки направлено с севера на юг, затем, приняв текущую ему навстречу Чону, Вилюй резко поворачивает на восток и сохраняет направление, близкое к широтному, до самого устья, в одном месте большой и крутой излучиной выгибаясь к югу (Сунтарская излучина).

Истоки реки — на Среднесибирском плоскогорье, невдалеке от рек бассейна Нижней Тунгуски. В верховьях пересекает болотисто-озёрную равнину, ниже течёт в области развития траппов; здесь долина горного характера с каньонообразными сужениями (до 160 м), крайне извилиста. Склоны обрывистые, залесённые; в русле имеются пороги. От посёлка Чернышевский до устья реки Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967).

В нижнем течении протекает по Центральноякутской низменности. Ниже посёлка Сунтар долина расширяется. От города Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами (остров Хочентах длиной до 15 км).
Река Вилюй
Главные притоки: справа — Улахан-Вава, Чиркуо, Чона, Чыбыда, Улахан-Ботуобуя, Оччугуй-Ботуобуя; слева — Ахтаранда, Ыгыатта, Марха, Тюкян и Тюнг. Питание смешанное с преобладанием снегового. Средний многолетний расход воды у посёлка Чернышевский (Вилюйская ГЭС) около 600 м³/сек, у Сунтара — около 800 м³/сек, близ устья — около 1700 м³/сек. Максимальные весенние расходы в среднем течении 10 000-15 000 м³/сек, минимальные зимние 2-5 м³/сек. Подъём уровня весной до 10-15 м. Ледостав — в середине октября, вскрытие — в середине мая. Весной в низовьях наблюдаются ледяные заторы. В бассейне реки насчитывается 67 266 озёр, крупные из них Ниджили (площадь зеркала 119 кв.м), Сюгджэр (80 кв.км), Богуда (22 кв.км) и Мосаны (глубина - 110 м). В бассейне реки среднегодовая температура - 8 градусов по Цельсию.

В верховьях Вилюя была построена плотина, фундаментом которой служат скалы порога Улахан Хана. Воды водохранилища, подпираемые этой плотиной растянулись вверх по долине реки на 400 км. Для строителей и эксплутационников ГЭС был построен поселок Чернышевский. В 140 км ниже от него на пороге Аччыгый Хана построена новая Светлинская ГЭС. Вилюй судоходен на 1170 км от устья, при пропусках из водохранилища — до посёлка Чернышевский.

Главные пристани на Вилюе: Вилюйск, Нюрба, Чернышевский. Река и озёра бассейна реки богаты рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма, язь и др.). В бассейне реки — месторождения алмазов (Мирный, Айхал и др.), угля, природного газа, поваренной соли.

Экологическое состояние

Вилюй издавна служил человеку, являясь источником воды и пищи. С началом промышленного освоения региона в середине прошлого века началось интенсивное изменение экологической обстановки, ныне беспокоящее общественность Якутии. Наиболее существенными негативно повлиявшими факторами явились:
строительство нескольких очередей гидроэлектростанции в верховьях реки (2170 кв.м, затоплено 30 млн. куб.м леса)
подземные ядерные взрывы (начиная с 1978 года произведено несколько подземных взрывов, в 1996 году стало известно об их аварийности)
добыча полезных ископаемых - алмаз, нефть, газ
сброс отходов поселков из-за отсутствия очистных сооружений
воздействие токсических веществ, содержащихся в первых ступенях космических ракет, запускаемых из космодрома "Свободный". Первые ступени ракет, содержащие гептил в штатном режиме падали в районе поселков Оргет, Быракан и Тобуйа Верхневилюйского района Якутии.





Основан в 2008 году