Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Кама
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река протекает по европейской части России. Является притоком Волги. Исток берёт в Верхнекамской возвышенности. Длина реки составляет около 1000 км. Площадь бассейна - 507 тыс. км². В бассейне реки Кама 73 718 рек.

Ледостав начинается в начале ноября, а вскрывается река в конце марта. Питание реки в основном снеговое.

Из рыб в Каме водятся: стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др.

Вопрос о происхождении названия до сих пор остается открытым. Есть мнения, что слово "Кама" образовалось от древнерусского "камы" - "камень". С древних времен население пермских земель гордилось своей "главной рекой", отдавало ей дань уважения, умело и бережно пользовалось ее ресурсами.

Кама река, Кама красавица, Камушка - самая большая и самая главная река Западного Урала, крупнейший приток Волги, символ Пермского края. Водосбор этой могучей реки превышает площадь любого европейского государства, за исключением Франции. Неповторимы красоты ее берегов. Кама - это и транспортная артерия.

Путешествовать по ней - одно удовольствие не только взрослым, но и детям.

Длина Камы - 1805 километров. В Европе она занимает седьмое место по длине, уступая только Волге, Дунаю, Днепру, Печоре и Уралу. Исток Камы находится на покрытых лесом увалах Верхнекамской возвышенности, недалеко от Удмуртского села Карпушата. У Камы два истока: Камский ключ, который вытекает несколькими струями из-под горы, и речка Быструшка, начинающаяся в полях за Карпушатами. В 300 метрах от истоков они сливаются.

Разнообразна природа Камского бассейна. Здесь и склоны Уральского хребта, и древние плоскогорья, и низменные равнины. Хвойные леса, схожие с сибирской тайгой, обступают берега Камы в верховьях; в нижнем течении в ее водах отражаются дубовые рощи и пышная зелень липы.

Когда плывешь на теплоходе, то на первый взгляд ничего примечательного вокруг. Берега камского рукава низменные, лишенные ярких красок. Тянутся отмели, однообразные луга с кустарником. Судовой ход извилист, и гора Лобач, синеющая над Волгой, видна то сзади, то сбоку.

Первую возвышенность, приподнятую над поймой слева, занимает рабочий поселок Лаишев. Он построен на месте русского укрепления, существовавшего в XVI веке; с его стен хорошо просматривалась и река, и пойменный луг перед ней. У этого луга, в 2-х километрах от города, там, где теперь стоит дебаркадер (плавучая пристань), в конце прошлого столетия сходилось на "железную ярмарку" до пятисот барок, груженных металлом.

С реки особенно хорошо виден Чистополь - после того, как судно, продолжая путь, выйдет на середину Камы. Пристанские здания, дебаркадеры, сады, силуэт минарета, каменные дома центральной части и, наконец, поселок речников возле судоремонтного завода на окраине - все это проплывает перед нами, и долго еще будет виднеться над пойменным лугом.

За Чистополем Кама далеко еще не сразу приобретает тот облик, который снискал ей славу одной из красивейших рек страны. Однако пассажиру уже видны перемены. Вот крутым косогором взметнулся правый берег. Шумит на нем вековой сосновый бор. Вода под кручей отливает в тени вороненой сталью и необычный этот цвет еще более подчеркивается светлой желтизной песчаных отмелей.

Вятка - самый длинный из правых притоков Камы, связывающий ряд районов Кировской области, Удмуртии и Татарстана. Длина Вятки - 1367 километров. Казалось бы, что, пересекая край, изобилующий осадками, эта река должна быть особенно полноводной и удобной для судоходства. Но вятские капитаны расскажут вам, что на их родной реке один перекат приходится в среднем на каждые три километра. Объясняют это тем, что Вятка течет по равнине, сложенной из легко размываемых песков, которые вода переносит с места на место. Хотя путейцы трудятся на Вятке много и упорно, судоходство тут еще сильно зависит от погоды. Весной пароходы могут подниматься вверх по реке почти на 900 километров. Летом засушливого года плёс, доступный пассажирским пароходам, сокращается втрое...

На правом берегу реки Кама, в 210 км на восток от г. Казани, расположен город Елабуга.

Трудно представить себе человека, который не имел бы представления о такой шишкинской картине, как "Утро в сосновом лесу", который не знал бы шишкинскую "Рожь" или "Корабельную рощу". На ряде своих полотен живописец запечатлел и окрестности родной Елабуги. На небольшей остановке зайдите в местный музей. В музее имеются экспозиции краеведческого характера и стенд, посвященный героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой. Необыкновенная судьба "девицы-кавалериста" привлекала в разное время писателей и драматургов. Выйдя в отставку, Дурова поселилась в Елабуге и написала здесь свои воспоминания, которые высоко оценил Пушкин. Могила Дуровой находится на старом городском кладбище.

Река Белая приходит к Каме между низменных берегов поймы, и возможно, с парохода устье притока было бы плохо различимым, если бы не цвет воды. Тут разница в окраске особенно резка и заметна. Воды реки Белой врезаются в камские и теснят их своим широким потоком, над которым кружатся чайки. Длина Белой, главного притока Камы, - 1420 километров. Начинаясь в горах Южного Урала, Белая устремляется затем на равнины Башкирии, связывая с Камой ряд городов этой автономной республики и ее центр Уфу. По существу в бассейне Белой находится почти вся равнинная часть Башкирии. По реке перевозится много леса, хлеба, нефти.

Пароход идет под мост казанской железной дороги, и почти тотчас же можно заметить еще далекий Сарапул. Невысокий остров сначала закрывает часть города, расположенную в низине. Но вот остров кончается, и Сарапул виден весь. Это один из наиболее привлекательно расположенных городов Прикамья. На фоне зеленого густого бора белеют кварталы, занявшие склоны долины речки Сарапулки, пересекающей город. Центральная часть Сарапула застроена каменными домами, среди которых особенно выделяются здания горсовета и ремесленного училища, обращенные к нам фасадами. Над всем этим господствует гора с крутыми склонами, оканчивающаяся резко очерченным мысом. Сарапул возник еще в конце XVI века. Приречная часть города в наибольшей степени сохранила черты далекого прошлого.

Здесь можно увидеть следы древнего городища, старинные монастырские стены. Кстати, само название города на языке стародавних обитателей Прикамья означало "желтая рыба", т. е. стерлядь, которая, очевидно, водилась тут в изобилии. При прогулке по городу следует обратить внимание на деревянные резные украшения оконных наличников, ворот и даже стен домов: резьбой по дереву сарапульские умельцы особенно славились.

Через два часа пароход завершит рейс у Молотовского речного вокзала, но близость большого города явственно чувствуется.

Вот слева пристань Закамск. Это уже заречный Кировский район Молотова. Вдоль берегового яра далеко уходит сосновый бор. Но присмотритесь: сосны остались только у самого берега, а дальше, вглубь, все занято кварталами жилых домов, цехами предприятий. Кое-где сосны гуще, под ними расположены либо дома дачного типа, либо легкие постройки пионерских лагерей. Вот над Камой отчетливо вырисовались пролеты железнодорожного моста, построенного более полувека назад. И до него, и сразу после него справа от нас берег занят причалами промышленных предприятий. Дым фабричных труб стелется над рекой. Утесом вздыбился элеватор. Опять видны краны - это один из участков старого Молотовского порта.

В этом районе еще много неказистых домов и складов, построенных камскими пароходчиками. Но вот начались молотовские причалы пригородного сообщения. Видна башня картинной галереи и стоящее у самого края откоса высокое здание с колоннами - управление Молотовлеса. Город Молотов, самый крупный промышленный и культурный центр Прикамья, значительно моложе многих уральских городов.

Шлюзовой мир реки Кама. Судно идет к шлюзу. Он не похож ни на одно из сооружений, которые встречаются по пути из столицы. Дело в том, что Кама - первая в стране шлюзованная река с огромным сплавом леса. Шлюз обычной конструкции никогда не смог бы пропустить за навигацию те 10-12 миллионов кубометров древесины, которые идут через "лестницу" Камского гидроузла. Правая по течению, или, как ее называют, "Западная нитка" шлюза предназначена исключительно для спуска плотов по Восточной, или левой; пропускают - в зависимости от надобности - и суда, и плоты. Все сооружения шлюза растянулись в длину на 2,5 километра. Наше судно направляется к левой "нитке".

***


Река Кама является крупнейшим притоком р. Волги. Общая площадь бассейна р. Кама составляет 507 000 км2.

В административном отношении бассейн р. Кама включает Пермский край, Республику Башкортостан, Удмуртскую Республику, западную часть Свердловской, восточную часть Кировской, северо-западную часть Челябинской областей, восточную часть Республики Татарстан и Республики Марий Эл, южную часть Республики Коми.

Речная сеть принадлежит бассейну Каспийского моря, общее число рек составляет примерно 73,7 тыс.

Основными реками являются:
Кама – F=507 000 км2, L=1805 км;
Белая – F=142 000 км2, L=1430 км;
Вятка – F=129 000 км2, L=1314 км;
Уфа – F=53 100 км2, L=918 км;
Вишера – F=31 200 км2, L=415 км;
Чусовая – F=23 000 км2, L=592 км.

На данных реках расположены крупнейшие промышленные центры, потребляющие значительное количество воды, поэтому для решения широкого круга водохозяйственных задач принципиальное значение имеет оценка и анализ многолетних колебаний стока рек рассматриваемого бассейна.

Актуализация этих вопросов в последнее время связана с двумя обстоятельствами.

1. Для решения очень широкого круга водохозяйственных задач принципиальное значение имеют сверхдолгосрочные прогнозы стока. Принципиальная возможность этих прогнозов определяется характером и структурой многолетних колебаний стока. Если имеют место устойчивые существенные гармонические составляющие, то их, безусловно, необходимо использовать для прогнозирования стока. В то же время, если такие составляющие отсутствуют, то вопросы сверхдолгосрочного прогнозирования остаются в значительной мере открытыми.

2. В настоящее время достаточно широко обсуждаются различные аспекты изменения климата. Естественно, что данные изменения должны соответствующим образом изменять такой интегральный показатель, как годовые характеристики речного стока. В то же время, абсолютное большинство их построено на основе гипотезы стационарности, по крайней мере, относительно средних значений исследуемых рядов стока. Невыполнение этой гипотезы может привести к очень серьезным последствиям для водобалансовой оценки и расчетов стока в целом.

В Камском бассейне наиболее длительными непрерывными рядами наблюдений характеризуются следующие три створа: р. Вятка - г. Киров; р. Белая – г. Уфа; р. Кама – г. Пермь. Всего на территории бассейна расположено 6 створов, имеющих непрерывные ряды наблюдения продолжительностью свыше 120 лет.

Исходные данные для приведенных в статье расчетов взяты из официальных изданий Уральского Управления Росгидромета.

При анализе гидрологической информации и построении соответствующих статистических характеристик, как правило, используются допущения о стационарности, однородности, изотропности рассматриваемых показателей. Использование данных допущений обусловливается не только существенным упрощением проведения расчетов и оценки исследуемых статистик, но и существенной ограниченностью общего количества рассматриваемых створов, и продолжительностью на них непрерывных наблюдений.

На рассматриваемой территории нестационарность рассматриваемых рядов как относительно средних значений, так и дисперсии наиболее отчетливо проявляется на рядах с наибольшей продолжительностью наблюдений (рис.).

Река Кама
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Рис. Динамика среднегодовых значений расходов воды за период инструментальных измерений


Как видно по рисунку, наиболее отчетливо эффект «значимого» изменения скользящих средних значений проявляется на р. Кама – г. Пермь. Наиболее эффективной параметрической оценкой «стационарности» рядов, как известно, является критерий Стьюдента. При этом необходимо отметить, что хотя данный критерий является параметрическим показателем, он является робастной оценкой, весьма устойчивым к относительно небольшим отклонениям рассматриваемых рядов от нормальности.

В то же время критерий Фишера, оценивающий однородность относительно дисперсии, очень чувствителен к возможным отклонениям от нормальности. Поэтому для оценки однородности наряду с параметрическими критериями в данной работе использовались также и непараметрические. Оценка рассматриваемых статистик, расчет автокорреляционных и спектральных функций проводились с использованием стандартизованного пакета программ Statistica.

Для повышения объективности проводимых оценок параллельно с рядами стока анализируются также ряды годовых сумм осадков за период с 1931 по 2001 гг. по 40 метеостанциям. Использование рядов наблюдений за осадками позволяет значительно более объективно подойти к оценке структуры рассматриваемых рядов стока.

Результаты анализа

1. Проведенный статистический анализ рядов как годового стока (по 42 створам), так и годовых сумм осадков (4 метеостанции), показал, что по большинству пунктов наблюдений, расположенных в бассейне верхнего и среднего течения р. Камы, наблюдается статистически устойчивый ( ) тренд роста рассматриваемых параметров, обусловленных, по-видимому, наметившейся тенденцией изменения климата.

При этом характер и структура тренда как в рядах годового стока, так и годовых сумм осадков существенно неоднородны по рассматриваемой территории. Наиболее ярко выражен тренд роста в северной части бассейна. В то же время в южной части бассейна неоднородность рассматриваемых рядов значительно менее выражена.

Изменение годовых сумм осадков существенно неоднородно во внутригодовом распределении. Увеличение количества осадков наблюдается в первую очередь в холодный период (январь, февраль).

2. В спектрах рядов годового стока, имеющих наибольшую длительность регулярных наблюдений, достаточно отчетливо выделяются отдельные гармонические составляющие, соответствующие для р. Кама – г. Пермь - 14 и 7 годам; р. Белая – г. Уфа - 16 и 7 лет и для р. Вятки – г. Киров – 11 и 5 лет.

Координаты: 55.354938 49.674212

Карта:



Даниил 13 марта 2010 15:02
Нормально, классно, всё есть))))))Надеюсь поможет по географии((((((((((

 





Основан в 2008 году