Регистрация

Источники реки Тонмас - Суг

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-03-2009, 12:48, посмотрело: 3856
Республика Тыва » город Кызыл » Центральный район

Начиная с 2000 года 19 мая по тувинским обычаям проходит освящение источников реки Тонмас-Суг, которые находятся непосредственно в Кызыле, в районе Больничного городка.

«Возродить тувинские обычаи и обряды – вот что главное сейчас для нас всех», – считает инициатор и организатор освящения Виктор Куулар, председатель ассоциации мастеров народного творчества. Обряд освящения – знак уважения духам Земли и Воды – будет проводить тибетский лама Лопсан Тубтен.

Он прочитает сутры – священные молитвы. После этого в воду источника, набранную в специальный сосуд – аяк, добавят молоко, символ белого света, чистоты и доброты, и растертый артыш, дающий энергию жизни. Считается, что освященная таким образом вода приобретает целебные свойства. Затем, с пожеланиями мира на земле, плодородия и благополучия, вода разбрызгивается тоскораком, тем самым освящая источник и преподнося угощение духам Земли и Воды. В знак принятия духами дара в этот день или на следующий должен пойти дождь.

Источники реки Тонмас - Суг


В таких освященных местах нельзя пить спиртное, разбрасывать мусор, сквернословить.

Само название реки Тонмас-Суг означает «незамерзающая вода». Действительно, зимой, когда на улице сорокаградусный мороз, источники не замерзают, в них, как рассказывает Виктор Куулар, можно греть руки, зато летом, в сорокоградусную жару, в воде от холода ломит руки.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году