Святой источник
    Вход Регистрация

Река Алаш

Автор: Дмитрий
Опубликовано: 3-03-2009, 15:19, посмотрело: 6937
Республика Тыва » Сут-Хольский кожуун

Река Алаш
Река Алаш (в переводе "голубой") образуется от слияния рек Чуль-Ча и Кара-Холь. Длина - 125 км. Уклон до 3,5 м/км. Реку Алаш (точнее, тот участок, который мы прошли) можно разбить на 3 характерных участка:

1. Устье р. Кара-Холь - пос. Кара-Холь;
2. Пос. Кара-Холь - бывш. пос. Кызыл-Тайга;
3. Бывш.. пос. Кызыл-Тайга - мост шоссе Абаза - Ак-Довурак.


Первый участок в нашу воду был не настолько интересен, как в обычную. Длина его 20 км. Река течет по широкой ( до 2 км ) долине. Левый берег - высокий, часто обрывистый, скальный. Правый - более низкий, порой заболоченный (перед пос. Кара-Холь). Непосредственно у реки лес (лиственница, кустарники). Ширина реки до 60-90 м. Характер препятствий участка: длинные шиверы в протоках (на входе - достаточная глубина, на выходе - крутое падение и мощные валы до 1.5 м, большинство камней залито водой). Река часто разбивается на протоки, особенно интересны и запутанны шиверы в протоках за 5-6 км перед пос. Кара-Холь. Пос. Кара-Холь - большой и единственный постоянно населенный поселок в долине р. Алаш , центр Кара - Хольского сельсовета. Имеется почта, магазин, пекарня, аэродром.

Второй участок, длиной 39 км, характерен тем, что река течет в основном одним руслом, но в начале участка уклон сохраняется. Соответственно шиверы становятся мощнее, плесовые участки - незначительны, под берегом встречаются небольшие локальные сливы, удобные для тренировок. Местами валы до 1м. Долина реки широкая. В середине участка, за мостом через реку , долина постепенно сужается, горы подступают к реке , падение увеличивается. За прп. N27 лиственница по берегам реки встречается все реже и реже и наконец совсем пропадает. Остаются тополиные рощи. Уклон уменьшается.

Третий участок, длиной 38 км, несколько проще, чем два предыдущих. Длина плесовых участков возрастает. Шиверы становятся мощнее и полноводнее. Камни становятся все более крупных размеров, "дорастая" до величины "троллейбусов". За N33 долина реки сужается. Высокие, часто отвесные скалы подходят вплотную к реке . Река петляет между гор в узком ущелье. Пейзажи красивы и порой напоминают декорации к ковбойским фильмам. По берегам редкая растительность: отдельные тополя, небольшие тополиные рощицы, кустарник (акация). За № 43 долина постепенно расширяется, шиверы становятся короче и проще. Шоссе Абаза - Ак-Довурак в районе прп. № 44 подходит к левому берегу реки .


Амир 12 ноября 2013 18:10
" Кара-Холь - пос. Кара-Холь;
. Кызыл-Тайга;
Ак-Довурак."-эти названия подсказывают,что слово "Алаш" означает
"полосатый" или " палас" или "ковер" собранный из разных цветов т.е. "Черный-красный-белый"
По этому, надо искать смысл слов в их корне.

 





Основан в 2008 году