Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Дус-Холь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-03-2009, 11:46, посмотрело: 15141
Республика Тыва » Тандинский кожуун

Озеро Дус-Холь
О лечебных свойствах Дус-Холя (Соленого озера), расположенного в получасе езды от Кызыла, люди знали давно, местные жители исстари использовали его целебную силу.

В 60-80х годах озеро было более известно под другим именем - Сватиково (в честь русского солекопа).

В советское время все больше увеличивающийся наплыв «дикарей» в эти места поставил перед Советом Министров Тувинской автономной области задачу о превращении «дикого» вида отдыха и лечения в цивилизованный.
И в конце шестидесятых годов в степи у озера началось строительство пансионатов. Но уже тогда они не имели единого хозяина: было построено 24 домика, принадлежащих совхозам, шахтерам, строителям, мелиораторам, транспортникам и т.д.

Сегодня от части из них остались лишь остовы с провалами окон. Такое впечатление, что здесь прошлась война, в которой выжил сильнейший. Среди них – Каа-Хемский угольный разрез, «Тувкомунэнерго», «Водоканал», ТЭЦ, банно-прачечный комбинат. Директор пансионата «Дус-Холь» Владимир Чанзан, которого постановлением правительства рекомендовано после ЧП уволить с занимаемой должности, фактически отвечал только за четыре домика барачного типа, принадлежащих Федерации профсоюзов РТ.

Все это разношерстное хозяйство на берегу целебного озера связано только общим названием – межотраслевая база отдыха. На самом деле здесь каждый сам по себе.

В каждом корпусе – свой комендант, у которого есть свое начальство в своем ведомстве. От отсутствия единого хозяина страдают прежде всего отдыхающие.

Взять хотя бы проблему воды – обычной, несоленой, которая так необходима после купания в озере. Но принять душ – проблема, вода в летних душах при домиках есть далеко не всегда. Воду из скважины, принадлежащей Федерации профсоюзов РТ, качают только тем пансионатам, руководство которых заплатило за нее. Чтобы получить драгоценную влагу сверх лимита, подкупают дизелиста. Валюта – водка.

В некоторых домиках нет даже душа. Свет дают тоже по-разному: в одних пансионатах его нет, в других подается на несколько часов. С питанием также. Большая часть отдыхающих вынуждена привозить продукты с собой и готовить на газовых плитах в общих кухнях пансионатов. Отдыхающих по путевкам Федерации профсоюзов (стоимость – 450 рублей в сутки) кормят в столовой. Ассортимент и качество блюд, по оценке посетителей столовой, оставляет желать лучшего: «кормят, как в больнице».

Культурный досуг ограничивается барами. Часть столовой Федерация профсоюзов сдала в аренду ресторану «Сувон» – там крутят «видики» и продают пиво. Пиво в обилии продают и на пригорке – в импровизированном баре-палатке – с музыкой до утра.

Есть и еще проблема: приехать на озеро и уехать назад. Организованные автобусы не курсируют. 43 километра от Кызыла до Дус-Холя (причем, 16 из них – по пыльной ухабистой степной дороге) приходится преодолевать на собственных и нанятых автомашинах.

Если приехал на своей – снова проблема. Охраняемой стоянки нет. Приходится ставить автомобиль во дворе корпуса и спать ночами вполглаза: как бы не угнали или не «разули» автомобиль.

Двух сотрудников ОВД Тандинского кожууна, дежурящих посменно на территории Дус-Холя, явно не хватает. Конфликты вспыхивают постоянно: причина одна – пьянство.

Так, незадолго до ЧП такой конфликт вспыхнул между приехавшей в пансионат «Тыватуризма» группой студентов и выпускников государственного лицея РТ и парней с близлежащей чабанской стоянки. Приехавшие – дети известных родителей, в том числе сотрудников правоохранительных органов, запаслись огромным количеством пива, устроив бурную для соседей ночь. Вакханалия закончилась только тогда, когда местные парни с топором реквизировали остатки спиртного.

Утром ночные налетчики были задержаны сотрудниками ОМОНа. Но потерпевшие не стали писать заявления: побоялись, что получат нагоняй за гулянку от родителей. В результате безнаказанными оказались все участники разборки. А наказанными – только мирные отдыхающие: пожилые люди и женщины с детьми, не спавшие всю ночь.

Но несмотря на все эти бытовые и криминальные проблемы люди едут на тувинское озеро издалека. Москва, Санкт-Петербург, Норильск, Иркутск, Красноярск, Абакан – вот краткая география нынешнего сезона. Многие приезжают сюда из года в год, люди готовы терпеть все неудобства ради замечательного лечебного эффекта.

Лечебный потенциал чудодейственного озера кажется безграничным. Однако до сих пор, как и в глубокой древности, люди пользуются этой силой стихийно – диким способом.

Как рассказала директор научно-практического медицинского центра Министерства здравоохранения РТ Наталья Санчат, показаний для лечения на Дус-Холе очень много. Это болезни костно-мышечной системы: артриты, полиартриты, остеохондрозы, последствия перелома костей; болезни нервной системы: периферической, вегетативной, радикулиты, ишиас, травмы корешков, сплетений. Заболевания кожи: экзема, псориаз, аллергические нейродермиты. Гинекологические заболевания, вплоть до бесплодия, возникшего в результате воспалительных заболеваний.

За счет чего достигается лечебный эффект?

Научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук Жанна Чоксум так объясняет его природу:

«Питают Дус-Холь три родника, атмосферные осадки и роднички, выходящие на дне озера. Лечебными факторами являются вода (рапа) озера и грязь. Кроме того – сам воздух, насыщенный микроэлементами, солнечная радиация. По величине минерализации – 200 грамм соли на литр воды – рапа озера относится к крепким рассолам. По химическому составу – хлоридная магниево-натриевая.

Многие заметили, что на этом озере прекрасно излечиваются кожные заболевания и заболевания суставов. Это достигается за счет того, что соль всегда стремится уравнять свою концентрацию в какой-либо системе. Проще говоря, когда мы находимся в соленой воде, частицы соли пытаются проникнуть под кожу, наш организм дает ответную реакцию. Через кожу выводятся шлаки, болезнетворные бактерии, вредные вещества. При определенном временном промежутке эти процессы затрагивают и костно-мышечную систему, проникая вглубь.

Хлоридно-натриевая пластичная грязь озера по механизму действия на организм похожа на влияние соленой воды. Но эффект при этом больше – за счет создания закрытого слоя (когда намазываются определенные участки тела), под которым создается своеобразный микроклимат, что усиливает лечебное действие.

Очень важно знать, что такая высокая концентрация солей для некоторой категории больных не просто противопоказана, а опасна. То, что отдыхающие до сих пор лечатся стихийно, несомненно, вызывает беспокойство».

Молодого ученого-химика Жанну Чоксум серьезно беспокоит то, что должно волновать Министерство здравоохранения республики: сотни людей ежегодно приезжают на озеро и лечатся на нем бесконтрольно, по советам соседей по корпусу, которые, в свою очередь, получили их от других соседей.
Озеро Дус-Холь

Разные заболевания методом самолечения лечат одинаково: мажутся грязью по несколько раз в день, стоят под палящим солнцем – пока грязь не высохнет. Часами не выходят из соленой воды. Мажут грязью маленьких детей, разрешают им сидеть в озере, сколь угодно. А ведь грязелечение и соленые рапные ванны должны быть строго регламентированы – по минутам, в зависимости от заболевания, возраста, состояния здоровья.

Все эти процедуры должны осуществляться под наблюдением врача. Если в прошлые годы Федерации профсоюзов удавалось заинтересовать небольшой зарплатой фельдшера, то в этом году медицинского работника, желающего подработать на Дус-Холе, не нашлось. Так что некому было оказать даже простейшую квалифицированную медицинскую помощь.

Тувинская медицина не озаботилась выпуском даже небольшой брошюры, из которой больные могли бы самостоятельно почерпнуть элементарные знания по правильному использованию целебных свойств Дус-Холя. И хотя, как сообщили в Минздраве, в 2001-2002 году Томский научно-исследовательский институт курортологии и фтизиатрии сделал все заключения о состоянии гидроминеральной базы, климато-рекреационного потенциала озера, эти данные пока не имеют практического использования.

Научно же разработанной методики применения свойств озера до сих пор не существует. Отдыхающие наобум используют и свойства аржаанов вблизи озера: пьют воду литрами, хотя ее употребление тоже должно быть строго регламентировано. Никакой информации по ее применению нет, кроме сомнительного происхождения инструкции на одном из аржаанов, где расписана формула воды и показания.

Наталья Санчат пояснила, что эта вода действительно может использоваться для внутреннего применения как питьевая лечебно-столовая – при хронических гастритах, колитах и энтероколитах, заболеваниях мочевыводящих путей. Но это – при благополучном санитарном состоянии. А благополучно ли санитарное состояние источников и озера, не может сказать никто, потому что анализ воды производился в последний раз в 2004 году. На глубокие ежегодные исследования нет средств.

Даже без исследований, невооруженным глазом, видно: с каждым годом озеру наносится непоправимый вред.

Как рассказала председатель Федерации профсоюзов РТ Людмила Бурбучап, в прежние времена ГАИ разрешала ставить автотранспорт не менее, чем за 500 метров от воды, а сегодня сложно добиться отогнать его хотя бы на 30 метров. В этом году, чтобы как-нибудь защитить озеро от скопления транспорта, профсоюзы пропахали землю вдоль дороги и поставили запрещающий знак. Но знак тотчас же был вырван с корнем, и автомобили как подъезжали, так и продолжают подъезжать к самой кромке озера.

Приезжающие на озеро «на денек» умудряются не только ставить машины у самой воды, что строжайше запрещено по экологическим нормам, но даже мыть в озере свои грязные авто.

Прозрачность воды в озере уменьшается и такое уникальное явление как гелиотермия – повышенная температура нижних слоев воды по сравнению с верхними – существенно снизилась: солнечным лучам труднее нагревать донные слои.

Другая проблема: лечебную грязь бидонами «про запас» бесконтрольно вывозят с озера. А ведь она образуется в результате многолетней переработки остатков водорослей и отмерших жаброногих рачков. Когда из озера бидонами забирается грязь, при мощности грязевого слоя 20-50 сантиметров, новая просто не успевает сформироваться.

«На примере озера Дус-Холь мы можем наблюдать влияние так называемого антропогенного фактора на окружающий мир: вытаптывается растительность, нарушается верхний слой почвы (эрозия), тем самым нарушается водный баланс местности, что приводит к увеличению испарения с окружающей озеро территории, – искренне переживает за судьбу озера Дус-Холь Жанна Чоксум, молодой ученый, специалист по водным объектам РТ. – Экологическая культура у нас на низком уровне. И это вовсе не зависит от уровня образованности: старик-чабан зачастую ведет себя экологически более правильно, чем кандидат наук. Преподавание биологии и химии в школах, откуда можно было бы почерпнуть основы экологических знаний, нередко оторвано от реальной жизни. Если ситуация не изменится, озеро будет сохнуть и может стать печальным аналогом мертвого озера Каък, что в трех километрах от Дус-Холя».

Кажется парадоксальным, но на сегодняшний день Дус-Холь не имеет официального статуса не только курорта, но даже санаторно-оздоровительного комплекса. Это всего лишь вульгарная «база отдыха».

Увы, на сегодня все планы по цивилизованному использованию лечебного богатства озера напоминают замок из песка.

Как пояснила директор научно-практического медицинского центра Министерства здравоохранения РТ Наталья Санчат, сегодня только еще «идут работы по сбору бальнеологических заключений о качестве природных лечебных факторов Дус-Холя», в неконкретном будущем «будет подготовлено заключение о возможности признания территории лечебно-оздоровительной местностью регионального либо местного значения».

«Нынешнее состояние озера, конечно же, вызывает беспокойство Правительства республики. При такой организационно-правовой форме как сегодня, Дус-Холь не может развиваться. Сегодняшнее состояние базы отдыха никакой критики не выдерживает, но финансировать содержание озера невозможно, надо искать инвесторов…», – так оценивает ситуацию первый заместитель председателя Правительства РТ Александр Брокерт.

У председателя Федерации профсоюзов РТ Людмилы Бурбучап свои планы: надеется на председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который, по ее словам, готов профинансировать мероприятия по развитию и благоустройству Дус-Холя, если за ФНРП будет юридически закреплено право собственности.

Но все без исключения сходятся в одном: Дус-Холю нужен один хозяин, пока же – как в поговорке: «У семи нянек дитя без глаза».

Где же он, такой хозяин? Заботливый и деловой. Умный и беспокоящийся о главном: нет ничего более ценного и важного для человека, чем окружающий его мир, уникальная природа. Сегодня же каждый из временщиков озера озабочен только одним: выжать из него как можно больше: заработать на путевках, на продаже спиртного, на аренде. Выжать, но при этом ни за что не отвечать, не думать о будущем.

Нет, сегодня озеро еще не умирает. Но оно серьезно больно.

И причина его нездоровья – человек. Человек, которому оно веками дарило исцеление.


Hakas1 29 июня 2012 17:17
А вы пробовали мыть машину водой в в литре которой находиться 200гр соли? Это каким надо быть извращенцом чтобы так издеваться над своей машиной. Хоть маленько головой думайте, а не только головные уборы носите.

 

Гарик 21 июля 2011 21:20
да что творит человек он как поразит разъедает мир по кусочку наступит время когда кусочков не останется и, нашим детям и внукам придется расплатиться нет вмусто того чтобы сказать стоп давайте остановимся он всё больше губит
Природу

 

Ольга 1 декабря 2010 21:43
Ужасная правда!!! Сама не раз задумывал-ась, как мы люди жадно и алчно берём всё что можно взять! Но при этом мы ничего не отдаем.... Из этого прекрасного места можно сделать "рай" но как выше сказано нужен хозяин и только один! Не ужели правительство ничего не видит? Им не нужно всё это ? Была бы возможность я бы с радостью переложила бы все усилия чтобы это место воистину стало святым и вновь ожившим....((((

 

Oschtan 15 сентября 2010 20:54
На озере Чедер действует и сегодня бальнеологический курорт. Ищите контакты и едьте. Никто не мешает

 

Марина 5 июня 2009 07:33
Полностью согласна со статьей, жаль озеро, хотелось бы отдохнуть на нем, но нет возможности жить дикарем. Пора бы правительству Тувы задуматься об экологической проблеме. При наличии такого количества лечебных озер можно было бы республике жить безбедно.

 





Основан в 2008 году