Регистрация

Родник «Паника», святой источник пророка Иоанна Крестителя у поселка Кадом

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-09-2017, 11:39, посмотрело: 150
Рязанская область » Кадомский район » поселок Кадом

Родник «Паника», святой источник пророка Иоанна Крестителя у поселка Кадом

Родник «Паника» освященный в честь святого пророка Иоанна Крестителя Господня расположен в лесу, в 6 км юго-западнее поселка Кадом Кадомского района Рязанской области.

Святой источник обустроен, у автодороги на опушке установлен указатель, над источником построена деревянная часовня. Почитаемый источник известен с незапамятных времен и с ним связано много преданий и сказаний.

По сказанию, передаваемому из уст в уста, недалеко от Паники, в месте под названием «Гусевской пожни» некогда существовал город, в котором жил языческий князь Паника или Аника, который преследовал и убивал христиан, где в настоящее время протекает источник Паника. В начале XIX века старожилы даже указывали два огромных дуба и самое место пыток. И до сих пор недалеко от Кадома, в 5 км от Паники, у Шурлина леса еще можно различить следы рва в виде четырехугольника известные под именем «Аниково Городище», давшее свое наименование соседнему кордону «Аниковского».

После христианизации в глухих кадомских лесах стали селится отшельники и изгнанники. Это место обитания отшельников стало называться «Паника» — панимс — в переводе с эрзянского языка означает «изгнать», «прогнать». Название сохранилось и после того, как местность оставили отшельники, но уже не за ним, а лишь за целебным источником.

Есть и другая версия о названии святого места. Паника - это по-мокшански «загонять зверей», то есть сборное место охотников. Здесь они складывали и делили добычу, а потом снова расходились по лесу.

Родник «Паника», святой источник пророка Иоанна Крестителя у поселка Кадом


Существует еще предание о появлении источника. Один старик, житель Кадома, рубил лес, сваливая сухостой и хворостняк. Уже к вечеру, вдруг в лесу загрохотало и из под самых ног старца с клокотом, выворачивая комья земли, стал выбивать обильный ключ. От страха пал старик на колени, чтобы помолиться, и в это время увидел на дубе, у родника, икону Иоанна Предтечи. От радости старик хотел взять икону, но она поднялась выше и не соблаговолила даться ему в руки. На другой день на место, указанное стариком, прибыл священник кадомского храма. Он с благоговением взял икону и отнес её в Кадомский городской Собор, но она чудесным образом вернулась на старое место к источнику, а затем исчезла в пещере Панике. Перед иконой совершались службы старцами, и горело древнее паникадило, а икона лежала на блюде. Благочестивые люди по своей молитве удостаивались видеть пещеру и икону, а старцы, водившие их, строго запрещали говорить им об этом. Один ослушник, который захотел рассказать про чудесную тайну и показать вход в пещеру, онемел и ослеп.

Впоследствии на пытальном месте была построена часовня, жившим здесь ранее отшельником, в ней вода из источника била фонтаном. В исторических документах упоминается, что в 50-х годах XIX века в деревянной часовне находилось 12 икон Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В часовне по ночам благочестивые старцы совершали всенощное бдение, а с рассветом расходились на уединенную молитву в лесную темень. Возле часовни рос дуб, в сени которого был вырыт известняковый камень серого цвета с вкрапленными в него красными пятнами наподобие крови, принятой за кровь мучимых на этом месте христиан, вследствие чего камень получил название «Камень Мучеников».

Со временем источник Паника прославился чудесными исцелениями и приобретал все большую известность, к нему стекались богомольцы с разных мест России, даже одержимые получали исцеления.

В 1862 году, благодаря заботам городского главы И.Н. Шемякина, была построена красивая одноглавая церковь со звонницей, в которой духовенство Кадома каждое воскресенье служило литургию.

В 40-50-х годах XIX века шесть подвижников спасались в этих местах около ключа, и все они погребены в одном месте недалеко от церкви. Церковь же простояла до 1925 года.

Под церковным помостом из главного источника была проведена вода и внутри церкви, с правой стороны бившая из трубки в купель, и оттуда уже по трубке наружу в специальный водоем. Самый ключ в 100 саженях (200 метров) на северо-восток от этой церкви под большим дубом называемым «Деревом Мучеников». Между этим ключом и церковью и стояла старая часовня, в которой прежде била вода фонтаном, а потом были старинные иконы, резные изображения в виде куколок.

Недалеко от храма размещались два флигеля, в которых жили надзирающие за церковью и источником и останавливались именитые богомольцы. Для всех же прочих странников, приходивших сюда в летнее время, были построены крытые навесы с широкими нарами.

Родник «Паника», святой источник пророка Иоанна Крестителя у поселка Кадом


Тысячи людей собирались 24 июля и 29 августа, в дни поминовения Иоанна Предтечи, для поклонения святыне и в надежде получить исцеление.
«Здесь бывает ряд ярмарок два раза в год 24 июня и 29 августа. Они начинаются накануне означенных дней, а оканчиваются на самые праздники вечером», — писал Н. Рейтаров.

Источник Паника и сегодня привлекает множество людей приезжающих сюда с надеждой на помощь и исцеление.

Координаты: 54°30'37.8"N 42°23'22.7"E (требуют уточнения)

Автор фото Олег М., Евгений Десинов


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году