Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Осетр у деревни Бураково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 мая 2009 г. 01:38, посмотрело: 11282
Тульская область » Ясногорский район

Исток реки Осетр у деревни Бураково
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Осетр, правый приток Оки, впадающий в нее выше Коломны, вытекает из озерца в урочище на месте бывшей деревни Мелеховка, в 5 км западнее деревни Бураково Ясногорского района Тульской области.

Протекает по всхолмленной равнине заокской лесостепи сначала на юг, а затем на северо-восток по Тульской области, крайнему югу Московской области и частично Рязанской области, затем поворачивает на север и впадает в Оку, в 870 км от её устья, на уровне 100 м около поселка Акатьево, в 14 км выше Коломны. Длина реки 228 км, средний уклон 0,471 м/км, площадь бассейна 3480 кв. км. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце марта — апреле. На реке стоят город Зарайск и посёлок городского типа Серебряные Пруды.

Течёт в живописной долине преимущественно в широтном направлении по холмистой безлесной местности. По верхнему течению Осетра — выходы известняка. Река несудоходна. Долина глубокая, с террасами и поймой, очень живописная, особенно в низовьях. Преобладающая ширина поймы 50-80 м, в районе города Зарайск - до 1,2 км. Склоны местами образуют крутые уступы. Наибольшая высота половодья в верховьях 1,5 м, в низовьях - до 8 м. Река петляет в широкой долине с пологими склонами, приближаясь к самому южному районному центру Московской области - поселку Серебряные Пруды. Левый склон долины полого поднимается до значительной высоты. Берега в основном невысокие, луговые, заросшие кустарником. Изредка встречаются небольшие дубравы, хвойных лесов нет. В низовьях река зажата высокими каменистыми берегами, поднимающимися над рекой на 40-60 м. Ширина реки здесь 45 м, глубина - до 2,3 м, на перекатах гораздо мельче, дно каменистое.

Немного ниже устья Осетра по правому берегу Оки находятся каменистые гряды, где на быстром течении держится хищная рыба. Большое участие в формировании рельефа принимают склоновые, главным образом, делювиальные, отчасти оползневые, а также суффозионные процессы. Наиболее высоким является правобережье реки Осетр (преобладают отметки выше 200 м.) Перепад высот по району составляет около 100 м. Наивысшая отметка находится на юге к Востоку от с. Подхожее - 217 м. Урез Осетра у Серебряных Прудов -124 м, при пересечении границ Зарайского района -118 м. Овраги приурочены, в основном, к склонам долины Осетра, отчасти -к его протокам. В ряде мест отмечается значительное проявление оползневых (район с. Подхожее и по реке Мордвес), отчасти карстовых процессов, например, в долине р. Мордвес.

В Осетре обитают следующие виды рыб: карп, сазан, голавль, лещ, линь, пескарь, язь, плотва, жерех, густера, судак, щука, окунь, ерш, уклейка. По народному преданию, в реку Осётр через Оку из Волги заходили на нерест осетровые виды рыб, из-за чего река и получила своё название. В настоящее время, в связи со строительством системы плотин, шлюзов и гидроэлектростанций данные виды рыб исчезли из Осетра.

Притоки (км от устья)
0,4 км: река Матырка (пр)
28 км: река Уница (пр)
33 км: река Тюфитка (лв)
39 км: река Осётрик (пр)
50 км: река Незнанка (лв)
62 км: ручей Осётрик (пр)
92 км: река Велишка (пр)
110 км: река Пачога (пр)
114 км: река Кудесна (лв)
128 км: река Березинка (лв)
139 км: река Полосня (пр)
146 км: река Мордвес (лв)
157 км: река без названия, у с. Исаково (лв)
167 км: река Венёвка (пр)
170 км: река Рудица (лв)
181 км: река Веркуша (Лесная Веркуша) (лв)

Координаты: 54.429179 37.822628

Карта:







Основан в 2008 году