Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родники, святые источники села Старое Вечканово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-11-2008, 19:58, посмотрело: 6699
Самарская область » Исаклинский район » село Старое Вечканово

Родники, святые источники села Старое Вечканово

В окрестностях села Старое Вечканово очень много родников. И с одного из них начинается «речка детства» многих старовечкановцев – маленькая Базьма. В переводе с мордовского языка Базьма - «речка с тёплым, илистым дном, болотная речка». Начало реке дают несколько родников, часть из которых (верхние родники) бьют со дна пруда. Шесть жил выбивают ниже.

В народе считают, что количество родников и колодцев взаимосвязано с количеством звёзд на небе, поэтому старики говорят: «Хочешь зажечь свою звезду на небе – выкопай колодец или очисти родник».

На окраине села был создан красивый архитектурный комплекс, подчеркивающий красоту святого источника. Зрелище многих впечатляет. На гору, расположенную рядом с источником, ведут огромные мраморные ступени. Слева они огорожены стеной из пяти плит. На самом верху стоят крест, скульптура и небольшая часовня. Русло источника аккуратно выложено камнями, есть каменный мост и две купальни: мужская и женская. На каждой - купол и крест. «Такое архитектурное решение придумал один местный предприниматель, на его средства все это и возводилось. Строительство начато в 2005 году и до сих пор еще не закончено. На Крещение сюда приезжают сотни людей.

Там, где стоит Дом культуры, раньше находилась Вечкановская церковь. А недалеко от нее – колодец и родничок «Церькувань лисьма» («церковный источник»). В 1949 году церковь снесли, источники сравняли с землёй. Со временем колодец был восстановлен, а родничок время от времени начинает пробиваться в разных местах. Одна жилка воды выбивает недалеко от дороги, под тополями. Местные краеведы расчистили её русло, но открыть сам родник им не удалось. Зато ребята осушили часть заболоченного берега, благоустроили колодец.

Мощный родник вытекает под берегом недалеко от дома Славкина Бориса. Родник так и называется – «Борисэнь лисьма». Сейчас он занесён илом, кругом болото.

Родники, святые источники села Старое Вечканово


По землям местного колхоза протекают река Сок и речки: Базьма, Черная речка, Пичелей, Граньлей, Лепелей. Их подпитывает множество родников. Часть из них : «Багорский родник», «Тибринский родник», «Эрьке – лисьма» («родник – озеро») являются действующими. А «Чапамо лисьма» («Кислый родник»), «Эрямо лисьма» и десяток родников вдоль Бязьмы заилены, заболочены. Эти родники постепенно исчезают с лица земли и задача местных жителей - возродить их к жизни.


Вечканова Галина 18 августа 2013 02:40
недавно узнала , что в Ульяновской области есть село Старое Вечканово. Меня это заинтересовало. Мой отец родился в Ульяновской области в с. Старая Майна.К сожалению, он давно умер , жил в Приморье. Я как побывала на его малой родине.Хотелось бы больше узнать об истории села, откуда пошло такое название.

 

Анна К. 4 декабря 2010 12:12
Очень красивое место! Не передать словами!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году