Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Александрово-Гайского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-12-2017, 15:06, посмотрело: 543
Саратовская область » Александрово-Гайский район

Водные ресурсы Александрово-Гайского района

Александрово-Гайский район расположен в зоне полупустынь на крайнем юго-востоке Саратовской области. На юге и юго-востоке граничит с Казталовским районом Западно-Казахстанской области Казахстана.

Территория района маловодная, засушливая, источники в большинстве случаев сильно минерализованы, поэтому остро стоит проблема с питьевой водой. Населённые пункты преимущественно приурочены к долинам рек Большой и Малый Узень, многочисленным естественным лиманам. Плоская поверхность без древесной растительности даёт хороший обзор, но лишена зрительных ориентиров.

Основными водными артериями являются реки Большой и Малый Узень. Слово Узень по-казахски «Озен», значит, река, а по-татарски «Узен» - имеет расплывчатое значение: русло, долина, дол. С 1223 года заволжские степи стали местами кочевников и поселений татаро-монголов. Южная часть этих степей и сейчас входит в состав Казахстана.

Реки Узени впервые упомянуты в русской картографии в книге «Большому Чертежу» (1627г.) и здесь же подробно описаны заволжские степи.

Уже в конце XVI – начале XVII веков реки Узени были хорошо известны служилым людям Московского государства. Несколько строчек об Узенях дается и в Большой Советской Энциклопедии: « Узени Большой и Малый – реки в Саратовской области России и Уральской области Казахстана. Длина Большого Узеня – 650 км, площадь бассейна – 15600 км2, впадает в бессточные: Камыш – Самарские озера».

Большой Узень берёт начало на водоразделах низкой Сыртовой равнины, а именно от села Милорадовки Краснопартизанского района, спускаются по склонам равнины к Прикаспийской низменности и теряется в ней, образуя Камыш – Самарские разливы за пределами Саратовской области. Притоки: Алтата, Чертанла, Солянка, Таволожка, Ильинка, Таловка.

Большой Узень – это глубокий, метров 7-8, каньон, разделяющий ровную степь.

Большой Узень делает много извилин, крутых поворотов, образуя заливные плодородные места – урочища. Питание реки в основном снеговое, 80% годового стока приходится на весенний паводок. Весной в половодье река сильно разливается. В отдельные годы река Большой Узень бывает особенно полноводной, вода в русле поднимается на несколько метров, выходит из берегов, затапливает все пониженные места, но длится это недолго, примерно 2-3 недели и почти годовой сток воды уходит в Казахстанские степи.

Замерзает река в конце ноября, вскрывается в апреле. Вода используется для орошения. Правые берега реки Большой Узень более крутые, а на левой стороне множество понижений, культюков.

На территории района находится множество прудов.

Автор фото k_sergei






Основан в 2008 году