Святой источник
    Вход Регистрация

Река Томузловка

Автор: Сальников
Опубликовано: 3-06-2009, 18:44, посмотрело: 4653
Ставропольский край » Александровский район

Река Томузловка
Мощные родники Прикалаусских высот, где берет свое начало эта река , делают Томузловку одной из самых водоносных рек равнинного Ставрополья. Она не пересыхает и доносит свои воды до русла Кумы. Начало долине Томузловки дают небольшие балки. Они вскоре сливаются в общую узкую долину с обрывистым левым и более сглаженным правым склоном.

Правая часть долины занята молодым лиственным лесом и руслом Томузловки . Вдоль реки расположились усадьбы и сады поселка Томузловского, слившегося теперь с западной частью села Александровского. На левом склоне, обращенном к югу, видны только камни и сухие степные травы. Крупнозернистый песчаник, венчающий левый склон, образует карниз из диких скал с пещерами и гигантскими нишами. Многие глыбы камня, скатившиеся сверху, издали напоминают фигуры диковинных птиц и зверей. Среди причудливых скал выделяется каменная глыба, напоминающая лягушку, высоко поднявшую голову со взглядом на запад. Пассажиры, проезжающие на автобусах, всегда делают в этом месте остановку, чтобы полюбоваться скульптурой-самородком.

А названия реки Томузловка произошло не от русских слов "тому назло", а возникло значительно раньше прихода сюда русского населения, от слов языка обитавших здесь тюркских народов и называлась она прежде "Томузлов".

Как видите, легенды, объясняющие жизнь природы действием каких-то таинственных сил, могли возникнуть только тогда, когда человек не знал законов, управляющих жизнью Земли






Основан в 2008 году