Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Малка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Малка (кабард.-черк. Балъкъ, карач.-балк. Балыкъ суу — «рыбная река»; в верховье Кызылкол) — одна из самых круп­ных рек Кабардино-Балкарии, левый приток Терека. Протяженность ее от истока до устья со­ставляет 216 км. Площадь водо­сбора 10 тыс. км2. Cредневысотный уровень - 1880 м. Часть водосбора, где формируется основной сток реки, расположена в зоне наибольшего увлажнения на высоте 4000—5000 м.

Истоки Малки находятся на северных склонах Эльбруса. С ледников Уллучиран, Карачул, Уллукол, Микелышран, Кынчыр-сырт, Чунгур-Чат-Чиран стекают небольшие речки Кызылкол, Бирджалысу, Султан-Тарасу, Каранаясу и другие безымянные ручьи, которые, сливаясь вместе в районе перевала Каяшик, об­разуют реку Малку. На этом участке выходят на поверхность скальные породы, поэтому ложе реки ступенчатое с четырьмя во­допадами высотой от 20 до 40 м. В верховьях река Малка при­нимает множество притоков (26), среди которых наиболее крупны­ми являются Муштп и Кичмалка. Это левые притоки Малки. Из правых притоков самый зна­чительный река Шаукол.

Выходя на равнину в 65 ки­лометрах от устья, Малка, сохраняя общее направление течения на восток, протекает по северной части республики и впадает в Терек недалеко от станицы Екатериноградской. На равнине значи­тельная часть воды (16% стока) идет на орошение полей Прохладненского района, Ставрополья и Северной Осетии.

К югу от города Прохладно­го, примерно на расстоянии 20 км до устья, Малка принима­ет свой главный правый при­ток — Баксан. Площадь водосбо­ра Баксана — более половины площади водосбора Малки. В общей площади водного бассей­на доля Баксана составляет бо­лее половины.

Река Малка -- одна из немногих кавказских рек, вдоль которой нет автомобильной дороги и населенных пунктов на участке сплава. Истоки Малки несут свои воды с северных склонов Эльбруса. В районе Джылы-Су эти холодные бурые потоки срываются красивейшими 20- и 40-метровыми водопадами.
На реке можно выделить следующие участки.

Нижний (25 км), в советские времена широко использовавшийся для выгула школ СТП, начинается от впадения реки Хасаут (л) - подробно описан в отчете т/к "Перово" (см.) Троечка с обносом габаритных непроходов - Текшепюрских теснин.

Средний (15 км) -- между устьями Харбаса (л) и Хасаута -- содержит каскад 5-чных порогов и несколько локальных препятствий 5-6 к.с., см. отчет Крюкова (см.)
Малка перед первым каньоном. Фото Д. Михина, август 2002

Верхний (19 км) -- от Джылы-Су до Харбаса -- пройден, вероятно, в начале 90-х группой латышей по очень низкой воде. Сплав можно начинать в 200 м ниже последнего большого водопада на правом притоке (см. видео). Первые 4 км -- "прогон", по ЛБ -- пастбища. Затем пара порогов селевого происхождения, и река входит в каньон. Каньон переходит в ущелье. После каньона вдоль реки троп нет (они возвращаются к Малке только у Харбаса), просмотры чрезвычайно трудоемки: склон ущелья покрыт травой в человеческий рост.
По-видимому, ущелье продолжается до Харбаса, временами принимая характер каньона.
В середине участка справа впадает Шаукол, маловодная речка с изумрудной водой. Вот что писал Янис Романовскис о Малке в районе устья Шаукола:

Непосредственно перед впадением Шаукола падение Малки очень велико (30-50 м/км), но участок казался проходимым для экспертов. Берега крутые, местами отвесные. После устья маленький каньончик шириной 4-10 м, падение меньше, улова для ката отсутствуют. Скорость потока впечатляет. Дальше по берегам высокие бомы, затрудняющие разведку. (Уровень воды - паводковый.) При ясной погоде Малка имела суточные колебания 0.9 м.
В 3-х км выше устья Харбаса отмечен опасный навесной мост, в целом река здесь представляет собой крутопадающую струю с многочисленными камнями и крайне тяжелой береговой обстановкой.

Наибольшего успеха (по нормальной воде) на верхнем участке добилась группа под руководством Михаила Кирсанова в июле 2000 года: были пройдены верхние 4 км до входа в каньон и вторая половина участка между Шауколом и Харбасом.

Сплав в верховьях возможен во время короткого весеннего снегового и продолжительного летнего ледового паводка. Летом в солнечную погоду наблюдаются резкие суточные колебания уровня воды, река начинает вспухать после 14:00.

Карта:







Основан в 2008 году