Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы Красногвардейского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-09-2009, 12:33, посмотрело: 4907
Ставропольский край » Красногвардейский район

Водные ресурсы Красногвардейского районаДолину реки Егорлык и ее притоков, вдоль которых расположены большинство из районных поселений, с полным основанием можно назвать долиной ветров. Она придает местности не только живописный вид, но и оказывает влияние на скорость перемещения воздушных потоков. Восточные и западные ветры, направление которых совпадает с направлением простирания долины, из-за этого усиливаются.
Егорлык река в России, в Предкавказье, левый приток Западного Маныча. 448 км, площадь бассейна 15 тыс. км2. По Невинномысскому каналу в Егорлык подаётся вода из реки Кубань для орошения.
Длина реки 448 километров, площадь водосбора 15 000 км². Питание реки преимущественно снеговое, в верховьях также грунтовое. Средний расход воды у села Новый Егорлык составляет 38,2 м³/сек. Истоки реки находятся на северо-восточном склоне горы Стрижамент, на высоте 831 метр, в 2-х километрах от станицы Новоекатериновская. Впадает Егорлык в Пролетарское водохранилище недалеко от села Новый Маныч, высота устья — 13 метров.
Егорлык — типично степная река с небольшим уклоном и медленным течением, текущая в направлении с юга на север.

По гидрологическому режиму выделяют два участка реки:

* верхний. Расположен в пределах Ставропольской возвышенности, имеет естественный постоянный сток за счёт обильного выхода грунтовых вод. Летом на данном участке сток реки уменьшается. В конце участка русло перекрывается глухой плотиной, полностью изолирующей верхнюю часть от нижней. Плотина расположена в 6 километрах от станицы Сенгилеевской. Водохранилища перед плотиной нет, воды реки направляются в русло реки Соломатин Яр, длиной 7 км, и далее в Сенгилеевское водохранилище.
* нижний, на котором построены водохранилища: Егорлыкское (у станицы Сенгилеевской), Новотроицкое (у посёлка Солнечнодольск).

Переброска Кубанской воды, поступающей по Невиномысскому каналу, в бассейн реки Егорлык привелка к тому, что река из мелководной, пересыхающей каждый год на 3-4 месяца превратилась в многоводный поток с изменившимся водным режимом и активным переформированием русла.

Для значительной части реки характерны боковая и глубинная эрозия. На отдельных участках глубинная эрозия достигала 2,5—3,0 м. Боковая эрозия колеблется от 10 до 80 метров, наиболее интенсивной эрозии подвержены вогнутые берега в крупных излучинах. Ниже села Красногвардейское отмечено постепенное увеличение количества наносов, которые скапливаются преимущественно на отдельных небольших участках, образуя отмели, осерёдки и косы. Некоторые осерёдки в дальнейшем превращаются в острова.

Основные притоки: реки Калалы, Большая Кугульта, Ташла и Рассыпная.

Фауна реки, кроме аборигенных видов, включает акклиматизантов: канального сомика (Ictalurus punctatus), появившегося в результате завоза личинок в 1970-е годы из США, и кубанского длинноусого пескаря (Romanogobio pentatrichus), самостоятельно проникшего в реку через Невиномысский канал.






Основан в 2008 году