Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Терско-Кумский канал

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 13:21, посмотрело: 5166
Ставропольский край » Курский район

Терско-Кумский канал
  

Терско-Кумский канал оросительный канал, подающий воды р. Терек на равнинные территории Северной Осетии и Чечено-Ингушской АССР, а также Ставропольского края. Берёт начало от левого берега р. Терек у станицы Павлодольской, впадает в р. Куму у Левокумской плотины. Построен в 1952—60. Протяжённость 150,3 км, пропускная способность головного сооружения до 200 м3/сек, среднегодовой расход канала около 2,7 млрд. м3 воды (более 1/3 среднегодового стока Терека), из них 1,2 млрд. м3 перебрасывается по Кумо-Манычскому каналу (отходит от р. Кумы) в Чограйокское водохранилище для обводнения и орошения земель Кумо-Манычской впадины.

Канал самоходный с тремя перепадами — Моздокский на 21 км (высота падения воды 7,9 м), Горько-Балкомский на 113 км (31,6 м) и Кумский на 146 км (20,5 м); на 82 км построен аварийный сброс (с расходом 50 м3/сек).

От Терско-Кумского канала отходят обводнительно-оросительные ветки — Наурско-Шелковская, Караногайская и Кумекая. К 1975 площадь орошаемых земель в зоне канала составила 72,9 тысяч га (в дальнейшем до 146 тысяч га), обводняемых — 2 млн. га.

После восстановления советской власти на Северном Кавказе в 1922-1925 годах проводились работы по приведению в рабочее состояние бывшего Эристовского и Куро-Марьинского каналов, а 26 декабря 1926 года по решению совнаркома РСФСР было положено начало строительства водохозяйственных объектов в междуречьи Терека и Кумы и организована Терско-Кумская обводнительно-оросительная система.

ТКООС одна из старейших систем в Российской Федерации и первая инженерная на Северном Кавказе. Расположена она в междуречьи Терека и Кумы, на обширной равнине площадью более 2 млн га засушливых земель. Территория чрезвычайно бедна поверхностными и грунтовыми водами. Вопросы обводнения этих степей возникали давно.

В 1852 году населением был вырыт Эристовский, ныне Ленинский канал, а в 1867 году построен Куро-Марьинский канал. В результате осуществления в 1926—1939 годах мероприятий по обводнению и орошению засушливых Терско-Кумских степей возникла сеть Терских магистральных и распределительных каналов, головных сооружений, водохранилищ. В эти годы система, в основном, строилась вручную, землекопами, грабарями, при широком участии местного населения, а также методом народной стройки. Первые экскаваторы заграничного производства и землеройная техника появились лишь в 1931 году и то в единичных экземплярах. В трудные годы становления Советской власти, в довоенный период на системе построены крупные головные сооружения на реке Баксан, водохранилища: Курганенское, Советское, Ростовановское, Курское, Степновское, магистральные каналы: Баксан-Малка, Малка-Кура, левобережные каналы, реконструирован Ленинский и Куро-Марьинский каналы.

В послевоенный период на реке Куме вместо оставшихся хворостяных «забоек» и деревянных плотин были построены Орловская, Стародубская, Покойненская плотины, Прикумский и Покойненский перепады, а в 1965 году сдано в эксплуатацию Отказненское водохранилище.

5 октября 1967 года образована Терская оросительно-обводнительная система (Терский филиал ФГБУ «Управление «Каббалкмелиоводхоз»).

В 1975 году на ТКООС пришла Кубанская вода, сдана в эксплуатацию Архангельская оросительная система, закончена реконструкция Прикумской системы. Вместо земляных каналов построены закрытые трубчатые распределители, лотковая сеть, каналы в бетонной облицовке. Поливы по коротким затапливаемым бороздам и «диким» напускам уступили место широкому развитию дождевания.

В 1975 году из ТКООС выделились ряд самостоятельных системных управлений эксплуатации: восточный, Моздокский, Баксанский, Прохладненский, ремонтно-строительных ПМК: Солдатской, Александрийской, управлений эксплуатации: межреспубликанских магистральных каналов и Кумских гидроузлов. В настоящее время ТКООС представляет собой крупную систему, обслуживающую пять районов Ставропольского края: Предгорный, Минераловодский, Георгиевский, Советский и Будённовский.

Карта:







Основан в 2008 году