Святой источник
    Вход Регистрация

Река КумаКума́ — река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. кв. км. Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Сухая Буйвола.

Название в основном производят от тюркского слова "кум"-песок. В своем нижнем течении Кума действительно протекает по пескам. В XI-XIII веках вдоль её берегов располагались половецкие ставки, по названию реки половцы сами себя прозвали "куманами". Ныне живущие в северном Дагестане кумыки также носят имя, подаренное им Кумой. (каламбур: Какая кума не крестила, а имя подарила?)

Кума берет начало на северном склоне Скалистого хребта у села Верхняя Мара в Карачаево-Черкесии. До Минеральных Вод Кума — горная река. С выходом на равнину приобретает спокойный характер с множеством меандров (ериков). При выходе на Прикаспийскую низменность разбивается за городом Нефтекумск на несколько рукавов, которые как правило не достигают Каспийского моря.

Средний расход воды 10-12 м³ у станицы Суворовской. Воды Кумы отличаются большой мутностью. Они используются для орошения (Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы). Сток в среднем и нижнем течениях зарегулирован Отказненским водохранилищем (у села Отказное). В летний меженный период Кума разбирается на полив в богатой Кумской долине (от станицы Суворовской до города Нефтекумска).

На Куме расположены следующие поселения, имеющие более 10 тыс. жителей: станица Суворовская, город Минеральные Воды, станица Александрийская, село Краснокумское, село Солдато-Александровское, город Зеленокумск, село Прасковея, город Буденновск, село Левокумское, село Иргаклы, город Нефтекумск и несколько десятков более мелких поселений общей численностью в 350 тыс. человек.






Основан в 2008 году