Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Левокумского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 13:29, посмотрело: 7004
Ставропольский край » Левокумский район

Водные ресурсы Левокумского района
  

Поверхностные воды на территории Левокумского района представлены рекой Кума, с именем которой связано название района, прудами и солёными озёрами на севере и северо-востоке района, самые крупные из них озера Дадынское и Сага Бирючья, Кумо-Манычским и Терско-Кумским оросительными каналами.

На территории района река Кума не принимает притоков, вдоль ее русла тянутся плавни, болота, а далее река представляет собой лиманного типа озера и углубления, через которые в отдельные многоводные годы речная вода доходила до Каспия, в настоящее время построен Кумской коллектор, осушивший лиманы и обеспечивающий постоянный сброс речной воды в море. Величина среднего многолетнего стока речной сети по территории района невелика - 2 л/с км2. Модуль естественного стока на территории района повсеместно менее 0,5 л/с км2.

Кума по расположению и водному режиму занимает промежуточное положение между горными и равнинными реками. Истоки ее лежат на передовых хребтах между Главным Кавказским хребтом и равнинным пространством. В районе передовых хребтов Кума -горная река, имеющая узкую каньонообразную долину, которая в предгорьях расширяется до 3-4-х километров. Выйдя на низменность, у города Минеральные Воды, она уже превращается в типичную степную равнину, лениво струящую свои воды в извилистом русле с обрывистыми берегами. Средняя водоносность Кумы равняется ЮмЗ/сек. Воды кумы протекают среди лессовидных суглинков, выделяется большой мутностью, достигающей 2,2 кг/мЗ.

Кроме дождевых вод Кума получает много подземной воды предгорий, поэтому колебания уровня в году у нее не так резки, как у других равнинных рек края. Течение ее поэтому относительно постоянное. Уровень воды обычно поднимается весной, в конце марта-начале апреля, при таянии снега на полях. Самый низкий уровень -в январе. В начале лета река часто разливается, иногда затапливая поселки.

Кума относится к бассейну внутреннего стока. Площадь бассейна менее 200 тысяч квадратных километров. На 120 км она протянулась по району. Ширина реки по верху у с. Левокумского 37 км., а по низу -18-20 метров. Скорость течения примерно 0,6 м/с. Средняя глубина у села 3,5-4 метра. Она имеет широкую долину, малый уклон русла и медленное плавное течение. На реке нет порогов и водопадов. Фауна Кумы, богатая в прошлом различными видами, в настоящее время обеднела. Многие животные бесследно исчезли. Осталось очень мало диких гусей, уток. Фазанов. На грани исчезновения еноты и ондатры. Причина исчезновения -малая площадь разливов, а та, что есть, не имеет постоянного уровня воды. Весной, в период гнездования, площади внезапно затопляются водой и птицы, спешно бросая кладки, перебираются на новое место.

Так как Левокумский район находится в крайне засушливой зоне, а в пойме реки преобладают солонцеватые почвы, то те небольшие байрачные и пойменные леса, которые имеются в здешних местах, «прижимаются» к берегам Кумы. Иначе -не выжить. Здесь растут карагач, тополь, клен, дуб, ясень, шелковница и акация.

Создание Восточной обводнительно-оросительной системы значительно улучшило ситуацию в районе по орошению и обводнению земель.

В бассейны р. Кумы и р. Восточный Маныч по Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам подается терская вода.

Левокумский район, как и вся восточная часть края, бедна водными источниками, и только маловодная Кума оживляет ее ландшафт. Водами реки питается Кумо -Манычский канал, благодаря которому возникло Чограйское водохранилище, имеющее важное хозяйственное значение. Воды Кумы используются для орошения земель. Из-за этого в летние месяцы река почти пересыхает. Вдоль русла устроено много прудов для водопоя скота и разведения водоплавающей птицы. Известные всему краю левокумские виноградники и сады также орошаются водами кумы. Создание системы каналов дало новую жизнь степным ландшафтам района и позволило получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

Вода в реке Кума сильно загрязнена, в нее сбрасываются неочищенные стоки предприятий, содержащие нефтепродукты, соли тяжелых металлов, нитраты, биогенные вещества, с полей стекают ядохимикаты. В целом качество воды остается стабильным с точки зрения катастрофических показателей, но по большинству ингредиентов превышает нормативы. Анализируя качество воды в реке можно сделать вывод о том. Что чем дальше от истока, тем хуже качество воды. Основными причинами являются и сброс высокоминерализованных коллекторно-дренажных вод с полей орошения, и сброс хозяйственных фекальных стоков, не достигающих уровня нормальной очистки из-за низкой эффективности работы очистных сооружений канализаций, а также складирование бытовых отходов в водоохраной зоне; многолетние насаждения сельхозпредприятий расположены или в водоохраной зоне реки, или в непосредственной близости от нее, в результате чего при обработке ядохимикатами дождевые стоки все смываются в реку.

В водоохраной зоне реки Кумы располагаются населенные пункты, где источниками загрязнений являются животноводческие фермы, хоздворы, полевые станы и другие производственные объекты. Кроме того, вырубаются леса на водосборах и, в нарушение всех норм, распахиваются водоохранные зоны, поэтому снижается естественные сток рек. Из-за несвоевременного вывоза нечистот из выгребных ям, недостаточной герметичности этих ям, в почву сбрасывается большое количество загрязненных сточных вод. Таким образом, исходя из вышесказанного, река кума подвержена влиянию деятельности человека, и с экологической точки зрения ее состояние квалифицируется как неблагополучное.

На территории Левокумского района имеется два месторождения пресных подземных вод: Северо-Левокумское и Комсомольское.

Утверждённые запасы по Северо-Левокумскому месторождению составляют 304,3 тыс. м3/сут, суточный отбор – 3,934 тыс. м3/сут.

Утверждённые запасы по Комсомольскому месторождению оцениваются в 9,3 тыс. м3/сут, суточный отбор – 0,700 тыс. м3/сут.

Средний модуль прогнозных ресурсов по Ставропольскому краю составляет 0,33-0,47 л/сек км2,. Обеспеченность пресными подземными водами колеблется в пределах 0,63-0,89 м3/сут. на 1 человека.

На территории района эксплуатируется одно месторождение пресных подземных вод и 9 участков с неутверждёнными запасами.

Водоснабжение района осуществляется за счёт подземных вод. В пределах района эксплуатируется Северо-Левокумское месторождение пресных подземных вод, где добыча ведётся в трёх водозаборах, в состав которых входит 32 скважины.

Кроме того добыча пресных подземных вод осуществляется ещё из водозаборов, принадлежащих предприятиям различных форм собственности и состоящим из 61 эксплуатационной скважины. Всего на рассматриваемой территории действует 93 водозаборных скважин.





Основан в 2008 году