Святой источник
    Вход Регистрация

Минеральные источники Ессентуки

Автор: Плаксин
Опубликовано: 17-09-2009, 17:04, посмотрело: 8317
Ставропольский край » Минераловодский район » город Ессентуки

Минеральные источники ЕссентукиНи одно из месторождений Кавказских минеральных вод не видело у себя столько исследователей самых различных направлений, сколько их побывало в Ессентуках. Ни об одном из курортов не написано столько научных статей и монографий, сколько их написано об Ессентукском курорте. Ни на одном из месторождений целебных вод не пройдено столько скважин, шурфов, траншей и других горных выработок, сколько в Ессентуках, где им потерян даже счет. Все эти усилия исследователей и практических работников направлялись на решение основной проблемы Ессентуков — обеспечение достаточным количеством минеральной воды.

Ессентукское месторождение отличается разнообразием лечебных типов минеральных вод. Но главное богатство его составляют углекислые гидрокарбонатные хлоридные натриевые соляно-щелочные, широко известные Ессентуки № 17 и № 4.

Кроме соляно-щелочных вод на Ессентукском курорте для бальнеологических целей до недавнего времени использовались так называемые «серно-щелочные» воды Гааза-Пономарёвского источника.

Честь открытия этой лечебной местности принадлежит московскому врачу Фёдору Петровичу Гаазу, совершившему две поездки на Воды в 1809 и 1810 годах. В своей книге «Моё путешествие на Александровские воды» Фёдор Петрович подробно описал интересовавшие его минеральные ключи. В то время как, горячесерные источники у подножия Машука и углекислый нарзан в Кисловодской долине уже посещались курсовой публикой, об источнике на Гуч-тау (гора Железная) знали лишь по слухам, а ессентукские воды интересовали разве что казацких лошадей.

«Два маленьких ключа на высоком берегу, в нижней части которого находится Екатерининский источник, привлекли мое внимание своим соленым вкусом, — рассказывает Ф.П.Гааз, — Один из них расположен над, а другой под основным Екатерининским источником. Я набрал там две бутылки воды, дабы произвести опыт с реактивами.Минеральные источники Ессентуки

Немного ниже в долине, покрытой наносным песком, находится маленький колодец примерно 3 футов в диаметре и полфута глубиной. Он соединяется с еще меньшим, который, похоже, образовали лошади, приходящие сюда на водопой. Он всегда мутный, ибо кони ворошат ил, который скапливается в нем, как и в других холодных серных источниках.

В трех или четырех местах источник пенится, но, будучи неглубоким, почти завален камнями и, таким образом, не дает много воды. Можно предположить, что такова природа и других источников, и, если их углубить, они станут более полноводными. После отстоя вода прозрачна, с кисло-соленым серным приятным привкусом.

К несчастью, я потерял тетрадь с записями, сделанными у источника, и посему вынужден был удовольствоваться сообщением лишь о действии реактивов на воду, привезенную в Константиногорск.

Тем не менее, этих данных вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание врачей, прибывающих на Александровские воды, к этому интересному источнику, который, несмотря на соседство горячих серных вод, имеет большое значение и будет полезен в практике. В некоторых случаях эта холодная серная вода оказывается предпочтительнее, чем все другие источники Александровских вод.

В первый мой приезд на Кавказ об источнике еще ничего не знали. Один казак, заметив мой интерес к водам Мечухи, счел полезным сообщить о том, что казачьи лошади нашли новый источник, который кажется ему лучше и предпочтительнее источника Нарзаны. Я собирался разыскать его, но все уже знали о его существовании. Лучше всех осведомлен о его свойствах господин полковник гарнизонного полка Иван Данилович Курнатовский, который готов рассказать обо всех известных способах его использования».

Судя по описанию, сделанному московским доктором, ему удалось открыть три серно-щелочных источника в долине Кислуши. Открытый им источник, по всей вероятности, впоследствии станет известным под № 23, Гааз назвал Екатерининским; кроме того, он обследовал еще два находившиеся по соседству источника № 5 и № 6. Эти источники не вошли в употребление ввиду того, что они, будучи по составу своему серно-щелочными, близко подходили к воде машукских источников, а потому и не представили особого интереса.

Соляно-щелочные источники, составляющие основу Ессентуков, были изучены в 1823 г. профессором Петербургской Медико-Хирургической Академии А.П. Нелюбиным, отправленным из Петербурга Медицинским Департаментом на курорты с целью проведения химического анализа минеральных вод. Изучение источников, порой едва сочившихся небольшими струйками, представляло определенную сложность. Однако Александр Петрович не упустил из виду ни одного из них; пронумеровал каждый с 1 до 23 и разделил по химическому составу (18 — соляно-щелочных и 5 — серно-щелочных).

Впоследствии нумерация возросла до 28. Позднейшие исследователи совсем не находили в воде источников № 19 и № 20 сероводорода. По-видимому, первый же каптаж привел к исчезновению из этих источников тухлого запаха, что побудило перевести их, в соответствии с принципом Нелюбина, в разряд соляно-щелочных. Простота нумерации не была надежной из-за слабости и изменчивости ключей.

В описаниях Савенко (1828) и профессора Баталина (1861) номера оказались смещены. Многие источники по своей природной скудости не привлекли внимания исследователей и остались без применения. Этим объясняются нынешние пропуски в их нумерации. Уцелевшие номера первоначальных выходов минеральной воды снискали известность и сохранили изначальные номера. Среди них самые известные № 17 и № 4 углекисло-щелочно-соляные источники и № 20 глауберово-известковый.

Как идет процесс образования источников, скрытый от людских глаз в недрах земли, можно увидеть на примере «Плачущих гротов». Один, наиболее интересный, расположен за «Ореандой». Живые капли воды падают с земляного свода обустроенного грота. Прозрачные и звонкие, они привлекают внимание: грот плачет — точнее не скажешь. Просачивающаяся через почвенный слой влага, это родниковая вода поверхностного горизонта. Другие находятся на Нижней аллее.

После исследований Нелюбина долина Кислуши пустовала недолго. В 1825 г. по указу главнокомандующего на Кавказе и в Грузии А.П. Ермолова на берегах Подкумка казаки Волгского казачьего полка основали 4 станицы для охраны курортных поселений. 235 семей из станицы Александровской к 1827 г. окончательно обосновались близ слияния реки Бугунты с Подкумком. В 1798 г. Кордонную Линию порубежья укрепили Бугунтинским редутом, а с перенесением границы за Кисловодскую долину был учрежден казачий пост близ реки Ессентук. От Ессентукского поста название перешло станице. Центром Ессентукской станицы «...состоящей из многих чрезвычайно опрятных, уютных и покойных домов...» стала Никольская (Николаевская) церковь — старейшая постройка города (1827), выполненная архитекторами братьями Бернардацци. При церкви имелись церковноприходская школа, богадельня, библиотека, архив. В станице разместилась штаб-квартира Волгского казачьего полка, и его правление считало все расположенные вокруг земли своей собственностью. Обжитому казаками месту суждено было приобрести известность российского курорта.

Первое упоминание ессентукской казачьей станицы в русской литературе принадлежит М.Ю. Лермонтову в повести «Княжна Мери». Как курорт в 30-е годы XIX столетия Ессентуки еще не упоминались.

Изначально лечебная вода Ессентуков применялась для ванн, которые принимались в ямах, выкопанных для этой цели, или же воду возили в бочках на дом, «иногда даже и не из самых минеральных источников», а из тех луж, из которых было удобно почерпнуть и, «прибросив горсть соли, сделать подражание натуральной ессентукской воде», и наполняли ею деревянные ванны.

В наши дни ресурсы бальнеологических вод для Ессентукского курорта восполнены имеющимися запасами минеральных вод на прилегающих к < Ессентукам участках - Ново-Благодарненском и Бештаугорском. Используя метод искусственного смешения минеральных вод различных водоносных горизонтов, Ессентукский курорт получает кондиционные углекислые воды сложного ионного состава невысокой минерализации (3,0-5,0 г/л). Систематический контроль за химическим составом смешанных вод свидетельствует о его постоянстве. По своим физико-химическим свойствам и вкусовым качествам они отвечают требованиям государственного стандарта и с 1987г. используются также в лечебных питьевых целях.

Открытое в 1950-е годы в северной части Ессентукского курортного района (с. Ново-Благодарное) месторождение углекислых термальных вод типа Ессентуки №17 и Ессентуки №4 практически решило проблему розлива минеральных вод этого типа. Открытие же Нагутского месторождения углекислых вод типа Ессентуки №17 определило перспективу дальнейшего значительного увеличения розлива лечебных вод этого типа.
Источники типа Ессентуки №17

Минеральные воды типа Ессентуки №17 имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав и сравнительно высокую минерализацию - от 11,1 до 13,6 г/л. Воды этого типа по температуре четко подразделяются на 2 группы: холодные с температурой на устье 10-11°С и термальные - 36-37 °С. Все эти воды относятся к лечебным питьевым, характерной особенностью которых является высокая (гипертоническая) концентрация минеральных солей и высокая насыщенность углекислым газом.

В настоящее время в Ессентуках насчитываются 5 источников этого типа.

Источники типа Ессентуки №4

Минеральные воды типа Ессентуки №4 характеризуются хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом, минерализация их лежит в пределах от 7,8 до 10,4 г/л, концентрация углекислого газа (растворенного) - от 0,5 до 2,0 г/л. По температуре воды на устье они подразделяются на холодные и термальные. Воды типа Ессентуки №4 относятся к лечебным минеральным, но используются и в качестве лечебно-столовых при розливе в бутылки. На территории курорта вода этого типа в настоящее время выведены 11 скважин.
Углекислые сероводородные воды ессентукского типа

К этой группе принадлежат 2 источника. По содержанию сероводорода (16-20 мг/л) лечебные минеральные воды принадлежат к бальнеологической группе слабосульфидных вод. Минерализация их лежит в пределах 4,7-5,6 г/л, концентрация углекислоты - более 1,0 г/л.
Углекислые воды сложного ионного состава

Скважина №1-КМВ-бис
расположена в 4 км к северу от Ессентуков, пробурена в 1967г. Минерализация воды - 7,7 г/л, химический состав - хлоридно-гидрокарбонатный натриево-кальциевый с повышенным содержанием сульфатов и магния, температура +42,3°С. На Ессентукский курорт вода подастся в смеси со слабоминерализованной водой скважины № 55.

Скважина №55
расположена в 5 км к юго-западу от скважины №1-КМВ-бис. Пробурена в 1966 году, минерализация воды - 0,7 г/л, состав - хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный натриевый. температура +43°С.

Эксплуатация скважин №1-КМВ-бис и 55 осуществляется на самоизливе путем смешения их в соотношении примерно 1 к 2 и подачи самотеком в накопительные емкости Нижних и Верхних ванн. При этом смешанная вода содержит более 1,0 г/л растворенной углекислоты, минерализация - 3,0 г/л, состав - хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый с повышенным содержанием ионов магния, т.е. весьма близкий к первозданному типу минеральной воды источника №20. На базе этой воды в 1987г. организован питьевой бювет. Вода под названием "Ессентукская новая" используется в лечебных целях в соответствии с существующими на Ессентукском курорте показаниями к дифференцированному применению минеральных вод.






Основан в 2008 году