Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 июня 2016 г. 09:54, посмотрело: 3402
Ставропольский край » город Кисловодск

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск
Нарзанная галерея    Автор: Александр   Дата: 30 июня 2016 г.

Нарзанная галерея в Кисловодске – старейшее и красивейшее место города, памятник архитектуры XIX века. Здание, построенное у входа в парк, напоминает рыцарские каменные замки. Галерея построена на историческом месте кислого источника, внутри колодец общего нарзана.

Нарзан — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Добывается и разливается в городе Кисловодск (на Северном Кавказе) Ставропольского края, с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ).

Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.

Основной ионный состав (мг/дм³):
HCO3- 1000-1500
SO4- 250-500
Cl- 50-150
Ca2+ 200-400
Mg2+ 50-120
Na+ 50-250
K+ 50-250

Целебная вода, зарождается в подножиях самой высокой горной вершины Кавказа - Эльбрус, качество её остается неизменной на протяжении уже многих столетий. Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск
  


Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний (вне фазы обострения):
- болезни пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);
- болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).
- болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
- нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомический синдром;
- болезни мочевыводящих путей.

Механизм действия минеральной воды на организм, который приводит к исцелению от столь большого количества различных заболеваний, науке неизвестен.

С точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды, так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований.

В настоящее время, разлитием воды по стеклянным и пластиковым бутылкам различной емкости, занимается завод ОАО «Нарзан».

Минеральная вода Нарзан и её производство прошли сертификацию одним из европейских органов по сертификации на соответствие европейским требованиям в области качества, а также требованиям Регулы № 852 Европейского Парламента и Совета о гигиене продуктов продовольствия от 29 апреля 2004, которая была введена в странах Европейского союза 1 января 2006 года. Вместе с сертификацией было получено и разрешение на ввоз минеральной воды Нарзан в страны Европы.

Кислый минеральный источник с древних времен использовался кавказскими горцами. Тюркские племена называли его «Аче-су» – «Кислая вода», кабардинцы – «Нарт-санэ» - «Напиток нартов», «Богатырский напиток», черкесы – «Духом героев».

Согласно кавказской мудрости - «Где нарзан, там жизнь».
Существует такая легенда:
«Отважный нарт Ареф, сын черкесского князя, со своими друзьями отчаянно бился с врагами родной земли. Силы были неравные, но недругам не удалось растоптать родную землю его отцов. Тяжело раненного Арефа подобрал старик и привез к горячим, голубым водам Машука. Окунулся несколько раз нарт в целебные воды, и раны его затянулись, окрепли руки.
- Ну, вот ты и снова здоров, - приветствовал его старик.
- Нет, старик, не здоров я, - ответил Ареф.
- Нет во мне настоящей силы жизни и нет настоящей радости.

Улыбнулся старик и сказал: - Слыхал я от деда, что там, где садится солнце, в земле абазинцев есть источник живой воды - «нарт-санэ», может, он поможет тебе.

Сел на коня Ареф и поехал в горы. Вечером, в лучах заходящего солнца Ареф увидел долину, окружённую горами. Вид ее был прекрасен. Широкая тропа по берегу ручья привела его к источнику. Могучие, живительные струи воды выбивались из глубины. Рядом на цепочке висел серебряный ковш, на котором была надпись: «Нагни голову и пей живую воду источника. Она возвращает больному здоровье, здоровому радость, женщине былую красоту, старику молодость». Пил Ареф воду источника-богатыря и чувствовал, как к нему возвращаются силы и радость жизни».

Первые упоминания о минеральных источниках региона Кавказских Минеральных вод относятся к середине 14 века. В записках известного арабского путешественника Ибн-Батута (1304-1377 гг.) описываются целебные свойства «пенистой» воды, излечивающей от многих болезней.

По преданию, в давние времена у кипящего колодца богатырской воды нартов — «Нарт-санэ», стоял столб, на котором на цепочке висел ковш, и на нем выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

В начале XVIII столетия Пётр I побывал в Карлсбаде на водах и был поражен широким спектром их применения. Полный честолюбивых замыслов, он вернулся в Россию и незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. В 1717 году для поиска в Российском государстве ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. В результате им были открыты тёплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск
Реклама Нарзана 1906 год   


Первый каптаж (Мясниковский сруб), созданный вокруг источника Нарзан, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Рядом с каптажем была сооружена крытая парусиновая галерея, предназначенная для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана, а также для защиты от непогоды.

Позднее для строительства Нарзанной галереи М.С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С.И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве интерьера.

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск
Нарзанная галерея внутри    Автор: Александр   Дата: 30 июня 2016 г.


11 августа 1893 года почва и пол галереи с юго-восточной стороны провалились, как раз неподалеку от места первоначального выхода источника. В связи с этим, осенью 1893 года началась реконструкция каптажа под руководством старшего горного инженера КМВ Клементия Франциевича Ругевича. Была увеличена глубина колодца до 6,5 метров.

1-4 мая 1894 года было завершено строительство нового каменного каптажа, который приобрел форму восьмиугольника с беломраморной внешней отделкой. Вокруг была сделана мраморная траншея, а в стенках колодца краны в виде львиных голов, расположенные ниже его уровня для забора воды.

Воду для питья набирали работницы-источницы, которых шутливо называли «нимфами». В 1895 году над колодцем с источником был монтирован стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника. Спустя несколько лет стали очевидными погрешности в устройстве каптажа — в 1900 году Нарзан стал просачиваться через стенки колодца. В результате сильного наводнения в мае 1903 года каптаж Нарзана был сильно поврежден, что потребовало проведения капитального ремонта, который начался в марте 1908 года. Руководителем был назначен младший инженер И.М. Пугинов. Из Кронштадта были вызваны водолазы, которые тщательно исследовали дно колодца. Колодец в месте утечки был обнесен кольцом из глины и бетона; внешний вид каптажа при этом не изменился. В мае 1908 года был заменён стеклянный колпак над источником. Именно в таком виде каптаж сохранился до наших дней.

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск
колодец Нарзана в галерее укрыт стеклянным колпаком    Автор: Александр   Дата: 30 июня 2016 г.


Глубина колодца 6,5 м, диаметр – 4,25 м. Температура нарзана 13,4°С. Это единственный источник нарзана, имеющий естественный выход минеральной воды, который эксплуатировался в промышленных масштабах. Сейчас воду из этого источника не пьют.

Нарзан подается в питьевые бюветы из глубинных скважин.

В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые. Добывать доломитный нарзан с глубины 65 м, начали в 1925 г., в 1929 г. с глубины 167 м, сульфатный нарзан.

Химический состав нарзана за все время существования этого источника практически не изменился, то есть тот нарзан, который пили наши предки, пьют наши современники. Этому есть документальные подтверждения в «Очерках истории изучения и развития КМВ» И.Я. Пантелеева, в которых приводится первый опубликованный анализ нарзана 1863 года, произведенный топографом Ходзько. Профессор Огильви по анализам 1928 года вновь подтверждает, что химический состав нарзана практически аналогичен тому, что мы пьем сейчас.

Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод и различаются по величине минерализации и соотношению основных ионов, что позволяет определить три основные группы.

К первой группе относятся воды типа общий нарзан (или нарзан). Слабоминерализованные (около 2 г/л) воды этой группы имеют сульфатно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый ионно-солевой состав с переменным составом ионов натрия. Температура воды 12°С. Используется общий нарзан для бальнеологических целей и розлива, т.к. благодаря своей невысокой минерализации является природной минеральной водой на каждый день. Кроме того, нарзан обладает мягким, приятным, освежающим вкусом и содержит большое количество жизненно необходимых микроэлементов. Воды общего нарзана подведены к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету.

Вторую группу образуют воды типа доломитный нарзан, которые отличаются от вод первой группы большей минерализацией (около 5 г/л), в том числе за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Температура воды 15-17°С. Добывается доломитный нарзан на глубине 100-150 метров. Используется в лечебных питьевых целях. Улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков из организма. Воды доломитного нарзана подведены к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету.

Третья группа объединяет воды типа сульфатный нарзан с минерализацией 5,2-6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Сульфатный нарзан обладает высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л). Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Данный вид нарзана добывается на глубине 350-400 метров и имеет наиболее выраженный лечебный эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, обладает желчегонным действием. Воды сульфатного нарзана также подведены к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету.

Координаты: 43°53'58.6"N 42°43'01.3"E

Карта:







Основан в 2008 году