Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Медовые водопады

В самом живописном месте ущелья реки Аликоновки, там где она образует каскад из шести водопадов, самый большой из которых падает с высоты 18 метров. Легенда говорит о том, что когда-то, в этих скалах жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался в речку вода становилась сладкой. Многие молодожены уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести «Медовый» месяц. Эта красивая традиция сохранилась и в наши дни.

Если от скалы «Замок коварства и любви» пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, — еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель». Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов.

Не передаваемые эмоции овладевают человеком, когда он, с первыми лучами солнца, напившись воды из чистого родника и отведав блюд национальной кухни, садится на карачаевского жеребца и едет к подножью двуглавого Эльбруса, потрясающий вид на который открывается с Бермамытского плато, или направляется к другим не менее замечательным местам: Скале Страсти, пещере Любви, Рим-горе. Послушный конь и уединение с величественной природой, молчаливо хранящей следы прошедших до нас цивилизаций успокаивают душу и полностью расслабляют, заставив забыть о суете повседневной жизни. Приезжайте на «Медовые водопады», где всегда рады хорошим гостям. Время, проведенное здесь запомнится вам на долго, а желание вернутся будет непреодолимым.






Основан в 2008 году