Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Томузловка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-09-2009, 14:31, посмотрело: 5119
Ставропольский край » Новоселицкий район

Река Томузловка
Исток Прикалаусские высоты
Устье река Кума
Бассейн Каспийского моря
Бассейн рек Кумы
Длина 122 км

Томузловка - река в Ставропольском крае, левый приток реки Кумы. В Томузловку впадают пять притоков: Дубовка, Калиновка, Журавка, балка Щелкан, Грязная балка.

Название своё ведёт от хазарских иудеев по имени «таммуза» четвертого месяца еврейского календаря. Таммуз соответствует обычно июню-июлю, когда наступала засуха и в реке падал уровень воды, что позволяло хазарским коням переходить вброд практически в любом месте. Впрочем полностью Томузловка никогда не пересыхала, в отличие от других малых рек края.

Томузловка берёт начало на Прикалаусских высотах, где бьют мощные ключи. Река течёт по степной равнине в узкой долине с обрывистым левым и более сглаженным правым склоном. Возле села Александровского русло проходит по песчаниковой местности, образуя каменный карниз с пещерами и причудливыми валунами и скалами, напоминающих фантастических животных. Среди них выделяется каменная глыба в виде гигантской лягушки, с высоко поднятой головой, обращённой на запад. Пассажиры, проезжающие на автобусах, всегда делают в этом месте остановку, чтобы полюбоваться удивительной скульптурой.

Путешествуя в районе Томузловки, можно встретить и другие, еще более причудливые скульптурные произведения природы.

До активного освоения окрестных земель крестьянами вдоль Томузловки рос болотистый пойменный лес. В начале XX века во времена сильных разливов, по реке через Куму из Каспия шли на нерест небольшие косяки осетровых рыб. В камышах водилось множество кабанов. Прилетали пеликаны. Вследствие вырубки деревьев на постройки, топливо и прочие нужды к настоящему времени от леса ничего не осталось.






Основан в 2008 году