Регистрация

Родник «Святой ключ», святой источник деревня Денежное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-01-2017, 16:38, посмотрело: 514
Тверская область » Старицкий район » деревня Денежное

Родник «Святой ключ», святой источник деревня Денежное

С незапамятных времен, многочисленные родники выбивают вокруг озера Денежное, у деревни Денежное Луковниковского сельского поселения Старицкого район Тверской области. Раньше село и одноименное озеро назывались Взденьжье, в XIX веке стали именоваться Денежное. Принадлежали деревня и озеро Опекаловскому мужскому Вознесенскому монастырю, находившегося неподалеку от Денежного. Родники по берегам и на дне озера до сих пор питают его, потому вода в озере пресная, пригодная для питья.

В сборнике «Материалы для Тверской епархии» написано, что на территории Старицкого уезда Тверской губернии в XVI веке существовал Опекалов Вознесенский монастырь, которой был цитаделью князей Старицких. Он был расположен у истока реки Бойня.

В Смутное время, спасаясь от польско-литовских интервентов, вся братия разбежалась, и монастырь опустел. Особенно страшными в то время были набеги отряда пана Лисовского. Существует легенда, что монахи заманили и уничтожили один из отрядов пана Лисовского, после чего «лисовчики» разгромили монастырь и близлежащие деревни.

В первой половине ХVIII-го века монастырь переместился в село Денежное (Никольское). Туда же по всей видимости была перенесена монастырская церковь Вознесения. На берегу озера, близ церкви, с тех стародавних времен, выбивал из недр земных, святой ключ. В настоящее время святой источник не обустроен, но до сих пор питает своей святой водой озеро.

Координаты: 56.595875 34.368240 (требуют уточнения)

Источник А.Я. Волнухин, А.А. Крыжановская. "Святые родники земли Старицкой". Старица, 2011 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году