Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Лазурь город Тверь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 августа 2009 г. 07:51, посмотрело: 16877
Тверская область » город Тверь

Река Лазурь город Тверь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Лазурь — небольшая река в черте города Твери, правый приток Тьмаки.

Исток Лазури исторически предположительно находился на высоте 130 м в болоте, сейчас в этом месте находится дорога от Московского шоссе до очистных сооружений, устье реки — на излучине Тьмаки, в 100 м к западу от торгового центра Олимп, ширина русла достигала 3-5 м в среднем течении и 7-10 м в устье. В настоящее время река в результате хозяйственной деятельности человека превращена в цепь прудов. По нижнему пруду проходит северная граница Парка Победы, ниже этого пруда заключена в трубы.

Река Лазурь дала наименование другим объектам — набережной реки Лазури, промышленной зоне «Лазурная», станции Лазурная, развлекательному клубу «Лазурный».

БУЙНОЙ БЫЛА РЕЧКА ЛАЗУРЬ


Вплоть до середины ХIХ века река Лазурь существовала как единый, весьма солидный водоток, впадавший в реку Тьмаку справа, в том месте, где Тьмака ныне, в пределах города, делает петлю, резко меняя направление своего течения.

Исток речки Лазурь, скорее всего, находился на высоте около 130 м над уровнем моря в болоте низинного типа, располагавшемся на плоской поверхности, окруженной невысокими сглаженными песчаными холмами. В настоящее время бывший исток Лазури - это участок, где от Московского шоссе влево (на запад) поворачивает автомобильная дорога, ведущая к отстойникам городских очистных сооружений. Устье речки Лазурь находилось буквально в 100 метрах к западу от современного здания торгового центра "Олимп". Самым убедительным подтверждением этого является "Геометрический план ложбины реки Лазурь, находящейся в арендном содержании иностранца Нобеля с сыновьями для устройства пароходства", составленный в 1859 году. Этот план был вычерчен в связи с тем, что компания "Нобель и сыновья" просила городскую Думу отдать в аренду устьевой участок речки Лазурь и примыкающие земли для сооружения дока под постройку пароходов. К сожалению, проект не был реализован.

Во время снеготаяния и в периоды обильных осадков в речке было заметное течение. Ширина русла в устье достигала 7-10 метров и 3-5 метров в среднем течении. Во время весеннего половодья Лазурь становилась труднопреодолимой.

Река Лазурь город Тверь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


ЛАЗУРЬ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ


Первые строения на правобережье Лазури появились, вероятно, в конце ХIII века. Здесь, в районе современной улицы Базановой (Солодовой), находилась псарня, в которой во времена тверских князей (то есть до 1485 года) содержались охотничьи собаки, предназначенные для княжеской охоты.

Уже в конце ХV века традиции княжеской охоты были разрушены, потребность в обученных собаках резко сократилась, и бывшие земли, и строения псарей перешли к охотникам. Вследствие сокращения промысловой дичи охотники все больше и больше стали заниматься сельским хозяйством. Постепенно вдоль дороги, по правому берегу Тьмаки и на берегах Лазури, строились деревянные дома посадских людей. Недалеко от среднего течения Лазури, где сейчас расположены Московская площадь и Смоленский переулок, находилась Ямская слобода (ныне улица Вагжанова). В ХVII веке в районе нынешнего Волоколамского проспекта был проложен Волоколамский тракт, и ямщики со своими постройками вдоль тракта непосредственно продвинулись к берегам Лазури. На рубеже ХVII-ХVIII веков ямщики стали строиться за Лазурью, на ее левобережье. Впоследствии на землях ямщиков стали селиться и другие граждане города. К концу ХVIII века почти все правобережные земли бассейна Лазури были застроены частными деревянными, преимущественно одноэтажными домами, а территория органично вошла в состав Загородного посада. По речке Лазурь проводилась официальная граница южной окраины города. Лес для строительства уже заготавливался на левом берегу Лазури. В результате в районе современной площади Капошвара образовалась огромная пустошь, получившая меткое название Разгуляй.

Наиболее серьезные изменения были внесены человеком в течение ХIХ века. По-видимому, еще в самом конце ХVIII века вблизи правого берега Лазури был сооружен "солодовенный завод", от которого вся улица, шедшая вдоль правого берега реки, получила название Солодовой. В 1869 году осташковский купец Шишкин получил разрешение на строительство кожевенного завода у ручья Лазури. Завод был устроен на левом берегу, как раз напротив современных зданий Военного университета ПВО им. Г.К. Жукова. Выше по течению, также на левом берегу, примерно в том месте, где сейчас находится Областной комитет по экологии, действовал еще один кожевенный завод - Шкваркина.

Застройка правобережья среднего течения Лазури завершилась к 1845 году, когда были построены первые каменные здания будущего юнкерского училища (ныне территория Военного университета ПВО им. Г.К. Жукова). На плане Твери 1852 года в ложбине, сопровождающей Лазурь, впервые показан широкий (до 15-20 саженей) стоячий водоем (пруд), который тянется от современной улицы Володарского на 75-80 саженей.

Особо сильное влияние на состояние реки Лазури оказали построенные в разное время дамбы и насыпи. Самый первый земляной вал был насыпан в 1811 (или в 1812) году. Он протягивался от берегов Тьмаки (в районе современной гостиницы "Волга"), выходил под углом к Лазури и далее шел вдоль правого берега речки в ее нижнем и частично среднем течении примерно до современного Смоленского переулка. Вал, как и другие подобные сооружения в Твери, предназначался для защиты от наводнения строений по улицам Трехсвятской и Солодовой. Построенный вал стал препятствием для поверхностного стока в речку Лазурь. Крупные земляные работы впервые серьезно исказили пейзажный облик низовий Лазури.

В самой середине ХIХ века во время строительства Николаевской железной дороги и станции "Тверь" от южной оконечности Трехсвятской улицы было проложено шоссе, ведущее к железнодорожной станции. При его строительстве была частично засыпана ложбина нижней части долины Лазури, а по сооруженной насыпи проведена дорога. В первоначальном варианте предусматривались сооружения для пропуска воды Лазури в Тьмаку. В связи с прокладкой трамвайных путей к железнодорожной станции в самом начале ХХ века насыпь была значительно расширена и усилена. Были нарушены пропускные сооружения, и сток Лазури в Тьмаку практически прекратился.

В 1854 году городская Дума рассмотрела вопрос "Об устройстве бульвара по берегу Лазури". Были выделены 552 рубля 62 копейки для посадки деревьев и обустройства прогулочных мест. Идея не была реализована из-за негативной реакции столичного начальства. Кроме того, в конце ХIХ - начале ХХ века на нижнем пруду в долине Лазури (напротив улицы Трехсвятской) зимой устраивался каток.

Самым серьезным событием, окончательно разрушившим природный комплекс Лазури, было строительство товарной железнодорожной ветки от станции "Тверь" до дровяных складов и мукомольной мельницы братьев Коняевых, которые находились на берегу Волги в районе стадиона "Юных пионеров". Строительство началось в 1863 году и завершилось в 1869 году. В результате строительства долина Лазури была еще раз перекрыта широкой насыпью, теперь уже в районе выхода улицы Володарского к берегу реки.

Река Лазурь город Тверь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


По насыпи, а далее по городскому валу, тянувшемуся вдоль реки по ее правому берегу, были проложены рельсы и шпалы. Товарная железнодорожная ветка, миновав Смоленское кладбище, пересекала Московское шоссе, поворачивала на север в Вокзальный переулок и уходила к Волге. После строительства железнодорожной ветки и насыпи для нее река еще раз была подпружена, и течение в реке прекратилось. Водоем стал существовать как система мало связанных друг с другом стоячих прудов, в которых отсутствовал видимый сток.

После строительства Николаевской железной дороги территория между железнодорожной станцией и долиной Лазури стала активно заселяться. И после долгих возражений со стороны Думы в 1886 году эти земли все-таки были включены в городскую черту.

В первой половине ХХ века системе расчлененных водоемов-прудов Лазури был нанесен еще один удар. Эти пруды косвенно были задействованы в ходе масштабного строительства городской канализации и городских очистных сооружений. В 1925 году был разработан проект городской канализации, а на следующий год приступили к ее строительству. Первая очередь была построена уже в 1930 году. Главный коллектор начинался в районе Пролетарки и шел на восток, сравнительно недалеко от системы прудов Лазури, к Большим Перемеркам.


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?


Многочисленные серьезные инженерно-технические работы проводились в бассейне и долине Лазури в последние полвека. Идут они и сейчас. Так, ближний к Тьмаке пруд обступили с северной и южной сторон громады многоэтажных домов.

Сохраняется идея продолжения строительства дороги по набережной Лазури от Смоленского переулка до Тверского проспекта. Эта трасса от Московского шоссе должна была подойти к проектируемому мосту через Волгу в районе Санкт-Петербургской заставы. Необходимость его очевидна, но его строительство затронет транспортную сеть Затьмачья, поставит вопрос о транспортной развязке чуть севернее "Олимпа". Все это требует изучения проектной и технической документации всех построек по берегам прудов - реки Лазурь.

Эти пруды с их огромным водным зеркалом - основа возрождения реки Лазурь. В идее создания народного парка им отведено много места.

Действительно, в центре города есть условия для создания огромной зоны отдыха, включающей всю долину Тьмаки и реку Лазурь. Существующий парк Победы, полубесхозный сейчас, может стать гидропарком от улицы Трехсвятской до улицы Орджоникидзе и далее до Московского шоссе. Между последними находится огромный заброшенный зеленый массив. Экология города потребует этой работы. В генплане Твери этим территориям должно быть уделено особое внимание. Сюда следует привлекать частный капитал, сдавая в аренду участки для строительства предприятий отдыха и развлечения в рамках единого плана. Уже сейчас без особых затрат можно устроить лодочную станцию для детей на водоеме, примыкающем к парку Победы, а зимой - общегородской каток.

В задыхающемся от грязи и автомобильных выбросов центре города, где наперечет каждое зеленое дерево, держать в туне десятилетия Богом данное богатство - сущее безобразие отцов города и нас, жителей города.

Координаты: 56°50′57″N 35°55′8″E

Александр ДОРОФЕЕВ, Юрий ШАРКОВ
Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ и из архива Н. ВОЛКОВА

Карта:







Основан в 2008 году