Автор: svyato от 13-03-2009, 06:31, посмотрело: 2562

Река Чепца
Исток Верхнекамская возвышенность
Устье река Вятка
Длина около 500 км

Чепца — река в Европейской части России, крупный левый приток реки Вятки.

Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии и протекает по Кировской области. Впадает в реку Вятка в черте города Кирово-Чепецк Кировской области. Общая протяжённость реки составляет около 500 км, примерно в равных частах по территории Удмуртии и Кировской области.

На берегу реки расположены города Глазов, Кирово-Чепецк.

Для Чепцы характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Чепца — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Много перекатов.

Чепца богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др.

Река Чепца течет по впадине, а это действительно подземный каменный провал, только не очень заметный на сглаженном временем рельефе местности. Это подтверждается литературными источниками.

Теперь необходимо обосновать происхождение слова "чепе". Выяснить, кто назвал реку и когда. То, что название реки Чепца - древнее, показывает "Повесть о стране Вятской", в которой упоминание о реке Чепца стоит рядом с 1174 годом, с проникновением новгородских ушкуйников в вятскую землю. Уже в те времена река Чепца имела это название. А так как слово "чепе" было произнесено якутом, а якуты относятся к тюркоязычным народностям, то и искать объяснение слова надо в языке тюркского происхождения. Снова кропотливая работа с книгами, но уже по топонимике, этимологии, языковедению. И такое слово нашлось. Есть в тюркском языке слово "тепе". И оно означает - холм. Вот объяснение названия реки Чепца: река Чепца в переводе с тюркского - река, текущая меж холмов, и, как древнее название, содержит четкую характеристику, отражающую географические особенности местности.

Вроде бы должно быть чувство удовлетворенности от того, что нашлось объяснение названия "Чепца", но не дает покоя окончание "ца". Смотрю на карту Кировской области и вижу: левые притоки реки Вятки оканчиваются на "ца". Почему? Этот вопрос вертится в голове. И хочется найти объяснение, чтобы поставить окончательную точку в проделанной работе.

Снова поиск. Просмотр литературы по топонимике ближайших к Вятке регионов. И снова удача. В журнале "Уральский следопыт" в статье о топонимии Урала нахожу информацию, что одна река (точное название для объяснения не играет существенной роли) имеет два названия, и одно из названий оканчивается на "ца". Именно там, где жили татары.

Далее привожу текст статьи: "Компонент "цы" уже без большого знака вопроса можно сравнивать с тюркским "су" - "вода". Теперь все становится на свои места: "Чепца" дословно - вода, текущая меж холмов, или река, текущая меж холмов. И как вывод из всего этого: в тех районах, где реки оканчиваются на "ца", раньше жило население, говорящее на тюркском языке, - татары. И они появились там не с момента присоединения Вятки к Московскому государству, а жили еще до прихода славян в эти края.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ:
17 марта 2009 18:54

Salvia-mans

Цитата
  • Группа: Друзья
  • Регистрация: 17.03.2009
 
Очень неплохо если не считать того, что сперли это уже давным давно разного рода ГС. Поражаюсь просто как все перетаскивается моментально


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Какой сейчас год
Ответ:*
Введите код: *