Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родники города Ижевск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-05-2010, 17:28, посмотрело: 10595
Удмуртская республика » город Ижевск

Родники города Ижевск

Родниковый край как еще называют Ижевск за огромное количество родников. Видимо никому точно неизвестно, сколько их на самом деле. Некоторые считают порядка трехсот, но всего лишь 62 из них известны и контролируются Центром государственного санитарно-эпидемиологического контроля Ижевска. Большинство родников обустроены, и все они считаются объектами нецентрализованного водоснабжения. Ижевчане используют воду родников как питьевую и для бытовых нужд. И ежегодно встает больной вопрос - пить воду нужно с большой осторожностью, а то и вовсе не пить? С каждым годом ситуация все более ухудшается.

Хотелось бы перечислить основные вредные компоненты, содержащиеся в водах и как с ними бороться.

Микробы и бактерии - возбудители болезней. Зимой в родниковой воде болезнетворных микробов может не быть, но с началом паводка ситуация резко ухудшается. Почти во всех родниках с ранней весны до поздней осени значения по микробиологическим показателям превышают предельно допустимый уровень. Для наглядности скажем, что при проверках ЦГСЭН родниковой воды по ул. Труда, возле троллейбусного кольца, и по ул. Барышникова кишечной палочки оказалось в 22 раза больше допустимого.

Очень опасными вредителями могут стать грызуны - мыши, полевки, крысы, которые тоже пьют из источников и загрязняют их своими экскрементами. От них в воде появляются возбудители заболеваний туляремия, геморрагическая лихорадка, лептоспироз.

Но достаточно прокипятить воду и под действием высоких температур микробы уничтожаются.

Нитраты. Появляются из-за загрязнения бытовыми отходами прилегающей к родникам местности многие вываливать мусор в балки и овраги, даже не задумываясь о том, что эта грязь обязательно попадет в родниковую воду, а также из-за удобрений, которые обильно используются на окрестных полях и огородах.

Нитраты очень опасны для человеческого организма. При употреблении нитратной воды могут развиться болезни дыхательной системы, обмена веществ, кроветворения, а по некоторым данным, и онкологические заболевания.

Чтобы понять, насколько тема нитратной воды злободневна для ижевчан, приведем несколько цифр. Из 62 наблюдаемых санэпиднадзором источников содержание нитратов превышает предельно допустимые нормы в 49. Во многих из них ПДК превышена в три-четыре, а иногда в пять раз.

В Ижевске только в тринадцати родниках содержание нитратов ниже ПДК: в Индустриальном районе это родники по улице С. Ковалевской и у медсанчасти № 7. В Ленинском районе - родник на 8-й улице Малиновой горы. В Октябрьском районе - Важнин ключ, родники на ул. Фруктовой и в районе базы биатлона. В Первомайском - родники в переулке Аэродромный, в переулке Прасовский, в районе стадиона "Металлист". В Устиновском районе к чистым можно отнести родники по ул. Короткова, 15 и 19, ул. Труда, ул. Барышникова, у деревни Ярушки.

Предельно допустимая концентрация нитратов в воде - 45 мг/л. В родниковой воде эти показатели добираются до отметки в 200 мг/л, в водопроводной - от 0,2 до 3,0 мг/л. Кстати, содержание в воде нитратов невозможно определить на вкус, наоборот, эти соединения придают ей особенно неповторимый приятный привкус.

Кипячение в этом случае не помогает. Им можно убить микроорганизмы, но химию этим не возьмешь. С выпариванием концентрация нитратных соединений только возрастает. Только очистка через специальный фильтр помогает снизить количество нитратов в воде.

Кальций, магний. Повышенное содержание ионов кальция и магния в воде делает ее жесткой. Родниковая вода в Ижевске жестче водопроводной. В ней плохо заваривается чай, а при стирке сворачивается мыло. Высокая жесткость способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, развитию моче- и желчекаменной болезней.

Жесткость воды не превышает предельно допустимых норм в родниках у деревни Пазелы в Индустриальном районе, в роднике по ул. Оружейника Драгунова в Ленинском, в родниках в деревне Медведево, в пер. Аэродромный, у завода "Нефтемаш" в Первомайском, в родниках по ул. Труда и у дер. Ярушки в Устиновском.

Частично смягчить воду поможет кипячение. Часть солей кальция и магния в этом случае выпадает в осадок в виде накипи.
Санитарные врачи города берут на анализ воду из родников не часто всего - один-два раза в год, потому что, работа очень трудоемкая и затратная, на которую, как обычно не хватает ни средств, ни людей, ни техники, да и со временем напряг.

Но даже после проверок предписания ЦГСЭН выполнить некому вот и страдают от этого в первую очередь люди. Предписание облагородить территорию вокруг источника администрации города и района выдать нельзя ведь по закону их не оштрафуешь.

По новому СанПиНу, требования по которому к санитарной охране родников еще более ужесточились, каптажные колодцы родников (инженерные сооружения, как правило, из бетонных колец, которые обеспечивают сбор, фильтрацию воды), территория вокруг них должны очищаться, дезинфицироваться и благоустраиваться как минимум ежегодно. На деле же, если четыре родника в год в городе отремонтируют, то это хорошо это целых!!! - 6,5% от общего количества. Так что улучшения качества воды при таком положении дел в ближайшем будущем ждать не приходится. Кстати, в прошлом году фирма "Агровод" восстановила родник по улице Оружейника Драгунова. Она почистила каптажную камеру и качество воды стало соответствовать норме. Возможно, что часть нитратов кроется в этих заиленных каптажных колодцах. Когда вскрывают каптажные камеры, чего там только нет: зелень, ил, грязь. Это же все надо вычищать.

С жалобой по состоянию родника можно обратиться в Управление водными ресурсами и охраной окружающей среды при Администрации Ижевска. Но город финансирует содержание родников по остаточному принципу.

На чистоту родников могут повлиять сами ижевчане. Если прогуляться вдоль речки Подборенки, вдоль Карлутки. Мы увидим, что все лога завалены мусором. А если зайти в районы частной жилой застройки, там вообще жуть. В мусоре, загрязняющем родники, можно отыскать всю таблицу Менделеева. Одна только бытовая химия "обогащает" воду такими элементами, что она сразу становится ядовитой!
Группы родников города Ижевска

Родники на территории города располагаются крайне неравномерно и образуют несколько групп. При этом важно отметить, что обустроенные и контролируемые санитарно-эпидемиологической службой родники располагаются там, где для этого имеются как природные предпосылки (выход водоносных горизонтов), так и общественная потребность. В ненаселенных местах родники, как правило, не обустроены. В пределах основного массива городской застройки выделяются четыре группы родников, приуроченных к долинам рек Подборенки, Карлутки, Чемошурки и нижней части правого склона долины Ижа. Кроме того, ряд родников рассредоточен по окраинным районам, удаленным поселкам и городским лесам.

1. Карлутская группа родников (14 родников) приурочена к долине реки Карлутки, главным образом к её левому коренному склону. Родники в основном отличаются хорошей водообильностью. Качество воды в пределах частной застройки Восточный – невысокое из-за нитратного загрязнения; ниже по Карлутке, в районе лесного массива, удовлетворительное.

2. Подборенская группа родников (12 родников) приурочена к долине реки Подборенки, главным образом к ее левому коренному склону. Водообильность родников различная, но в основном невысокая. Качество воды различное и зависит от санитарного состояния водосборных территорий и каптажных камер.

3. Чемошурская группа родников (6) находится в оврагах и балках в районе Старого аэропорта, преимущественно на коренных склонах южной экспозиции. Группа родников немногочисленна, но в основном водообильна. Качество воды удовлетворительное.

4. Азинская группа родников. В данную группу входят 7 родников, находящихся в нижней части правового коренного склона Ижа. Водообильность родников в основном наибольшая. На качестве воды неблагоприятно сказывается расположение данной группы родников в экологически неблагополучном районе вблизи Центральной промышленной зоны, а также наличие в водосборной зоне большого массива частной застройки, не имеющего канализации.

Каждый год в лабораториях исследуется примерно 130 проб воды по микробиологическим показателям и 47 - по санитарно-химическим. Микробиологические показатели воды крайне нестабильны.

Из числа проверенных проб в 2008 году, требованиям СанПиН "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, соответствовали 10 родников и более 62% не отвечало гигиеническим нормам.

Вот список родников более менее отвечающих требованиям:

Родники города Ижевск


Вода 13 родников имеет повышенную жёсткость (более 10 мг-экв./л):
ул. 2-я Подлесная, у монумента Дружбы народов, ул. Авангардная - 9-е Января, Аристов ключ, ул. Кирзаводская, ул. Саратовская, ул. Нагорная-родник №1, ул. Родниковая 53, ул. Кирова-родник №1, ул. Фронтовая, автокооператив "Октябрь", п. Труд-пчела, Малиновая гора.

В 2007 году в Ижевске в Индустриальном районе города, в овраге рядом с домом по ул. 3-я Артельная, 4, произошло открытие родника в честь художника и поэта Дмитрия Александровича Пригова. Обустроиством родника занимались как поэты так и простые жители района. На торжественном открытии были прочитаны стихи Пригова, переведённые на удмуртский язык и стихи начинающих местных. По результатам лабораторных исследований, источник считается самым чистым среди других ижевских родников.

В 2012 году только в 6 родниках Ижевска вода соответствует гигиеническим нормативам. Таковы данные мониторинга, которые провели специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Вода соответствует требованиям на следующих родниках:

Устиновский район:
- ул. Барышникова, 55;
- дер. Ярушки;
- ул. Короткова, 19;
- ул. Труда, 88;

Октябрьский район:
- Важнин ключ;

Первомайский район:
- ул. Ракетная.

Основная причина загрязнения родников – интенсивная негативная деятельность человека и предприятий. Несмотря на усилия администрации города и экологических организаций, санитарное состояние территорий, прилегающих к родникам, за последние годы не улучшается, а только ухудшается.
Кроме того, появился список опасных для здоровья родников. В их воде много нитратов, да и микробиологические показатели оставляют желать лучшего.

Вода не соответствует требованиям в следующих родниках:

Родник №4 «Малиновая гора, 5-я улица» (Центр мкрн Малиновая гора, в створе 5-й улицы)
Родник №6 «Заречное шоссе» (вблизи дома №71 по Заречному шоссе)
Родник №7 «Александрово» (150 м к западу от пос. Александрово)
Родник №8 «Аристов ключ» (200 м к югу от южной оконечности ул. 3-й Совхозной (пос. Машиностроитель) за гаражным кооперативом "Сосна")
Родник №9 «Холодный ключ» (на территории СНТ «Холодный ключ» (напротив д. №56 по ул. Тверской, мкрн. «Малиновая гора»)
Родник №10 «ул. Азина» (на ул. Азина, 150 м южнее Администрации Ленинского района)
Родник №11 «ул. Саратовская» (вблизи домов №15 и №17 по пер. Седьмому)
Родник №13 «Зангари» (вблизи д. №33 по ул. Саранской)
Родник №15 «СНТ Пирогово» (у входа на садово-огородные массивы «Дружба» и «Пирогово»)
Родник №16 «ул. Нагорная, №1» (к югу от д. №1а по ул. Короткой)
Родник №17 «ул. Нагорная, №2» (к югу от д. №1а по ул. Короткой)
Родник №19 «Школьный» (150 м к юго-востоку от школы №71 (ул. Короткова, 17а)
Родник №23 «ул. Барышникова» (120-130 м к югу от д. №67а по ул. Барышникова)
Родник №29 «Нефтемаш» (ул. Орджоникидзе, в 450 м к западу от троллейбусной остановки "Нефтемаш")
Родник №32 «пер.Прасовский» (80 м к востоку от д. №11 на Карлутской набережной)
Родник №33 «РДКБ №1» (вблизи РДКБ ул. Ленина, 79)
Родник №34 «РДКБ №2» (вблизи РДКБ ул. Ленина, 79)
Родник №35 «Пазелы №1» (пос. Пазелы, в 20 м от д. №32 по ул. Пазелинской)
Родник №36 «Пазелы №2» (пос. Пазелы, вблизи д. №17 по ул. Камышовой)
Родник №40 «Авангардная - ИПЗ» (50 м к югу от д. №2 по ул. Авангардная)
Родник №41 «Березовая роща» (парк «Березовая роща» в 250 м к северу от бывшего здания республиканской ГАИ)
Родник №42 «Авангардная – 9-е Января» (вблизи перекрестка ул. Авангардная – ул. 9-е Января, под мостом за магазином «ПритокЪ»)
Родник №46 «ул. Кирова №1» (ул. Кирова, в 250 м к западу от к/т "Удмуртия")
Родник №48 «ул. Родниковая» (вблизи д. №47 по ул. Родниковой и пешеходного моста через р. Подборенку)
Родник №53 «Лодочная станция» (набережная Ижевского пруда, вблизи лодочной станции, на пер. Широкий)
Родник №54 «У монумента» (набережная Ижевского пруда, вблизи монумента «Дружба народов»)
Родник №57 «а/к Октябрь» (ул. 9-я Подлесная, на территории а/к «Октябрь)
Родник №62, «пер. Откосный» (15 м к югу от д. №29 по пер. Откосному)
Родник №63 «Шунды» (мкрн. Шунды, 300 м к юго-западу от участка №50 по ул. Учхозная)
Родник №66 «Индустриальный техникум» (набережная Ижевского пруда, вблизи индустриального техникума)

Качество воды в родниках города Ижевск 2016 г.

По информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР», в рамках государственно-эпидемиологического надзора в 2014 году были проведены лабораторные исследования качества воды из 13 родников Ижевска, расположенных на ул. Барышникова (№ 23), ул. Труда (№ 20), ул. Короткова (№ 18), д. Ярушки (№ 22), вблизи жилого дома № 47 по ул. Родниковой (№ 48), ул. Кирова №№ 1, 2 (№№ 46, 47), Важнин ключ (№ 50), вблизи музея И. Пастухова (№ 52), ул. Ракетной (№ 28), Аристов ключ (№ 8), ул. Оружейника Драгунова (№ 14), пос. Шунды.

Качество воды соответствовало гигиеническим нормативам по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в родниках по ул. Ракетной (№ 28), ул. Короткова (№ 18), ул. Труда (№ 20), ул. Барышникова (№ 23), д. Ярушки (№ 22), Важнин ключ (№ 50), вблизи музея И. Пастухова (№ 52), ул. Оружейника Драгунова (№ 14). Качество воды не соответствовало по химическим показателям (нитраты, рН) в следующих родниках: вблизи жилого дома № 47 по ул. Родниковой (№ 48), ул. Кирова №№ 1, 2, (№№ 46, 47), Аристов ключ (№ 8), пос. Шунды.

В 2016 году проведены лабораторные исследования качества воды из 14 родников Ижевска - пос. Шунды, СНТ «Дружба-4» (2 родника), в том числе из 12 родников на вирусологические показатели (родник №№ 33, 34 Индустриальный район, речка Карлутка; родник № 41 Козий парк; родник № 18 ул. Короткова; родник № 28 ул. Ракетная; родник № 29 Первомайский район, Нефтемаш; родник №№ 46, 47 ул. Кирова; родник № 10 ул. Азина, д. 98, д. 99; родник №№ 16, 17 ул. Нагорная, родник № 13 ул. Саранская, д. 33). Качество воды не соответствовало по химическим показателям (рН) в роднике пос. Шунды.

Напоминаем, что производственный контроль качества воды в родниках проводится в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ (ред. от 10.07.2012г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании требований раздела 6 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Фотоальбом





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году