Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник исток Камы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-04-2010, 13:34, посмотрело: 7153
Удмуртская республика » Кезский район » село Кулига

Родник, святой источник исток Камы

Красивейшие живописные места окружают село Кулига. Село расположено на Верхнекамской возвышенности, на севере Удмуртии в 4-х километрах от границы с Пермской областью. Село являлось центром старообрядчества. Здесь даже есть государственный музей, посвященный старообрядчеству, но все экспонаты так или иначе связаны с источником, и поэтому музей иногда - музеем истока Камы. Вот здесь и берет свое начало великая река, протяженностью 1805 километров.

Родник, святой источник исток Камы


К святому источнику можно попасть пройдясь по главной улице села до конца, где будет калитка в металлической ограде территории источника. На территории: установленный казаками Нижнего Новгорода православный крест, бетонная стела с надписью «Здесь берет начало уральская река Кама» и металлическая стела с надписью «Исток Камы», беседка, красивый мостик через ручей, скамейки.

Родник, святой источник исток Камы


Существует много легенд связанных с источником но прародительницей их всех является вот эта:
"На Солнечном Острове у Рады и Крышня родился сын - бог любви Кама. Как-то раз, проезжая чистым полюшком, Кама встретил прекрасную богиню любви Оку. Они полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе Кама и Ока заспорили - чья любовь сильнее? Тогда Кама предложил ехать в поле и пускать друг в дружку стрелы, дабы выяснить, кто кого сразит любовной стрелою.

Родник, святой источник исток Камы


Кто поразит стрелой, любовь того и сильнее. А любовь их оказалась такой сильной, что как только стрелы поразили сердца Камы и Оки, они пали на землю и умерли от любви. Из их сердец потекли потоки крови и стали реками Камой и Окой..."

Родник, святой источник исток Камы


Правда не совсем понятно, как на Урале прижились образы древнеегипетского бога Ра - название Урал не что иное, как производное от словосочетания у Ра, то есть у бога Ра и присутствие буддистского бога Кришны.

Родник, святой источник исток Камы


Вот такая красивая легенда и все последующие связаны одним - любовью. Здесь у истока назначают свидания влюбленные, встречаются одноклассники и друзья, приезжают свадьбы со всего района, омывают новорожденных и молодоженов чудотворной водой истока.

Родник, святой источник исток Камы


Заглянув в карту можно увидеть еще ручей, длиннее на несколько километров, который тоже претендует на звание истока реки, а этот выбран в качестве официального из-за удобного местоположения. Пройдя на север оставив справа околицу села и заброшенные коровники. Через необъятный ельник и небольшую деревеньку и вот здесь в зарослях ивняка бьет родник который и дает начало Каме.

Родник, святой источник исток Камы


Здесь нет ничего указывающего на начало реки Камы никаких стел или еще чего нибудь и даже тропинка еле заметна. Немного ниже по течению образовалось небольшое озеро, в котором водятся карпы. Сюда редко кто приходит и тишь стоит такая что даже мысли кажутся громкими.

Родник, святой источник исток Камы



Фото с сайтов httр://fotki.уаndех.ru/usеrs/fоtоgr4f/аlbum/94501/?p=0
httр://fotki.уаndех.ru/usеrs/оlgtаrаsоvа59/viеw/97181?раgе=2

Фотоальбом







Основан в 2008 году