Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 мая 2014 г. 18:13, посмотрело: 9580
Удмуртская республика » Воткинский район » село Перевозное

   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Официальное открытие монастыря состоялось в праздник Успения Божией Матери 28 августа 1994 года в соответствии с Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1994 года о Благословении на открытие Свято-Успенского женского монастыря при Вознесенском храме с. Перевозное Воткинского района Удмуртской Республики.

Настоятельницей новооткрытого женского монастыря была назначена, в соответствии с Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 18 июня 1994 года, монахиня Олимпиада (Осипова).

Монахиня Олимпиада (в миру Осипова Ольга Яковлевна) родилась 20.06.1927 года в г. Казани в семье рабочих. Крещена во младенчестве. С детских лет посещала храм Божий. В 1944 году закончила 10 классов и вечернее отделение Казанского медицинского техникума. Работала в госпитале г. Казани и в больнице с. Антоновка в Татарии.

В 1947 году поступила в Казанский медицинский институт, но закончить его не смогла по болезни. До 1957 года находилась на 2-й группе инвалидности. Работала в школьной лаборатории и заведующей детского школьного интерната в с. Каменное Устье в Татарии. По болезни вышла на пенсию. В 1980 году епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижена в монашество. Несла послушания при храмах г. Казани и в резиденции правящего Архиерея. С 1982 года проживала при Вознесенском храме с. Перевозное Воткинского района Удмуртской АССР, исполняя здесь различные церковные послушания. С 1993 года – настоятельница Успенского женского монастыря при Вознесенском храма с. Перевозное. Скончалась от сердечного приступа 26 июня 1995 года. Погребена на монастырском кладбище.

Успенский женский монастырь расположен в 25 км от районного центра – г. Воткинска, с которым его связывает асфальтированная дорога, 3 раза в день ходит рейсовый автобус.

Монастырь включает в себя кирпичный Вознесенский храм (построен в 1910 г.), деревянный Успенский храм (построен в 2007 году), двухэтажный кирпичный келейный корпус, дома для проживания священнослужителей, паломников, хозяйственный и подсобные помещения.

Территория монастыря обнесена кирпичной оградой. Имеется подсобное хозяйство.

Главная святыня Успенского женского монастыря – «старые иконы» - скульптурные деревянные изображения Распятого на Кресте Христа и предстоящих Ему Божией Матери и апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которые среди верующих почитаются, как чудотворные. По преданию, они приплыли по реке Кама против течения в конце 19 века и были помещены первоначально в деревянную часовню на берегу реки.

После пожара, в котором часовня сгорела дотла, «старые иконы», оставшиеся целыми и невредимыми, были перенесены в храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Паздеры, а в 50-х годах 20 века, после закрытия Тихвинского храма, вместе с престолом в честь Тихвинской иконы Божией Матери были перенесены в Вознесенский храм с. Перевозное, после чего праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери стал самым почитаемым на только в с. Перевозное, но и далеко за его пределами, ежегодно собирая сюда со всей Удмуртии почитателей «старых икон».

Адрес: 427412, Удмуртская Республика, Воткинский район, с. Перевозное, ул. Советская, 35.
Телефон: 8 (34145) 7-45-43, 9-41-43

Настоятельница – игумения Афанасия (Адамова)