Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник преподобного Тихона Медынского, Калужского у села Кадышевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-02-2014, 16:24, посмотрело: 4599
Ульяновская область » Павловский район » село Кадышевка

Родник, святой источник преподобного Тихона Медынского, Калужского у села Кадышевка

Святой источник во имя преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца расположен в широколиственном лесу, в заросшей балке, у подножия её склона, в 1 км южнее села Кадышовка Павловского района Ульяновской области. От села к святому источнику ведет широкая протоптанная тропа. Родник почитаем и посещаем многочисленными паломниками.

Святое место наполнено благодатью и прохладой чистого лесного воздуха. Источник каптирован и хорошо обустроен. Близ родника установлен большой деревянный поклонный крест, рядом построена красивая срубовая часовня-купальня с купелью. Крытый железобетонный колодец, вода из которого вытекает по пластиковой трубе и затем впадает в малый ручей. В нескольких метрах, есть другой выход, из недр земных, этого же ключа. Родниковая вода прохладная и даже в самую жаркую летнюю пору её температура не более 8°С. На вкус вода немного кисловата, но вкусна, приятно освежает и придает жизненной силы. Источник расположен в прохладном, живописном и спокойном месте, можно много времени провести здесь наслаждаясь окружающим лесом и умиротворенностью.

Родник освященный во имя святого старца Тихона Калужского чудотворца есть в Калужской области, в скиту близ Тихоновой пустыни. Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец основал вышеупомянутую пустынь и долгое время прожил в скиту.

Почему же родник в селе Кадышевка освящен в честь преподобного до сих пор остается в тайной, было ли здесь явление иконы или явление Тихона Калужского точно никто не знает. Не известно это и отцу Михаилу, настоятелю церкви Покрова Пресвятой Богородицы поселка Павловка.

Но существует предание. В стародавние времена проходили мимо родника богомольцы, в их числе был один незрячий мальчик и увидели они старца. Он взглянул на них и прошел стороной, а путники попив из родника и умывшись, пошли дальше. Вскоре произошло чудо: слепой мальчик прозрел. А когда богомольцы добрались до монастыря и начали молиться в храме, то узнали в образе того самого старца, которого видели у родника.

После разнеслась молва о целебном источнике и стали к нему съезжаться люди. Целительная вода святого источника помогла многим верующим получить исцеление по милости Божией от болезней глаз и разных хворей.

Родник, святой источник преподобного Тихона Медынского, Калужского у села Кадышевка


Задолго до октябрьской революции, в окружных селах, была сильная эпидемия инфекционных глазных болезней, от которых были даже смертельные случаи. В те далекие времена не было лекарств, которые могли справится с такими болезнями, люди в основном теряли зрение и могли попросить помощи и защиты только у Господа Бога. С того времени и сохранила народная память, как помогала родниковая водица каждому, кто с верой приходил сюда, о помощи преподобного Тихона Калужского страждущим и немощным, кто молился и просил защиты и исцеления. Некоторые жили здесь неделями, невзирая ни на погоду ни на другие неудобства. Многочисленные молитвы страдальцев были услышаны и болезнь отступила. С тех пор среди верующих считается, что здесь можно получить исцеление от различных глазных болезней.

Родник, святой источник преподобного Тихона Медынского, Калужского у села Кадышевка


Здесь произошло также исцеление от беснования. Один местный сельский парень вдруг замкнулся в себе, перестал общаться. Родственники обеспокоились и в один день парень признался бабушке, что слышит регулярно чьи-то голоса и видит страшные лица. Которые во время бабушкиной молитвы начинают смеяться и улетают через окно, тогда приходит временное облегчение. Парень исповедовался отцу Михаилу, причастился и с благословения батюшки поехал к святому источнику Тихона Калужского. Облившись родниковой водой и попив её, болезнь ушла как и не бывало. Правда ночью, дома, парня рвало и из него вышел какой-то черный ком, с тех пор видения прекратились.

Известен случай исцеления от психического заболевания одного молодого раба Божьего, до того как он побывал у родника долго и безуспешно лечился в ульяновском психдиспансере им. Карамзина.

Святому Тихону Калужскому молятся об избавлении уныния и грусти, об исцелении от беснования и глазных болезней. В день памяти Тихона Калужского - 16 июня старого стиля / 29 июня по новому стилю сюда совершаются паломничества из ближайших сел.

Координаты: N52°39′24.4″ E47°13′21.18″

Автор фото №1,2 Пётр Иевлев, №3 Дмитрий Илюшин
Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год. Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году