Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, исток реки Избалык у села Старый Атлаш

Автор: Музяева Фярдяня Абдулловна
Опубликовано: 5 января 2014 г. 22:09, посмотрело: 6824
Ульяновская область » Старокулаткинский район

Родник, исток реки Избалык у села Старый Атлаш
   Автор: Музяева Фярдяня Абдулловна   Дата: 23 мая 2020 г.

Родник - исток реки Избалык расположен в 1,6 км северо-западнее села Старый Атлаш Старокулаткинского района Ульяновской области, на абсолютной высоте около 200 м н.у.м. В 1,5 км северо-восточнее ручей получает мощное питание от небольшого притока. Один из родников находится в яме в виде большой воронки и ритмически извергает воду, рядом с ним располагаются маленькие «вулканчики». Другой мощный родник запружен, в результате чего образовался пруд изумительной красоты с чистой водой, которая кажется голубоватой.

Исток реки Избалык один из самых сохранившихся - не подвергшихся воздействию человека, на территории области и интересен в ботаническом и зоологическом отношении. Исток является памятником природы (ООПТ), согласно Постановлению Законодательного собрания Ульяновской области №30/333 от 27.11.97, распоряжению Главы администрации Ульяновской области №1190-р от 21.11.94, паспорту, выданному Ульяновским областным комитетом по охране природы рег. №64, охранное обязательство, выдано производственному кооперативу "Атлаш". Границы памятника природы совпадают с границами лога, в котором выходят на поверхность 5 родников и дают начало реке Избалык. Общая площадь ООПТ 18,5 га.

По ее берегам росли высокие стройные деревья. Древесину этих деревьев жители села использовали для строительства домов. На татарском языке, на местном диалекте, слово «ызба» означает «дом». Так вот, отправляясь за древесиной, люди говорили, что они идут «ызбалыкка», то есть за материалом для дома. Так и закрепилось за рекой это название «Ызбалык». А со временем буква «Ы» сменилась на букву «И». Так рассказывают старожилы о происхождении названия нашей реки.

По другой версии, название произошло из татарских слов: «йоз» – сто, «балык» – рыба, «избалык» – многорыбье, река с обилием рыбы. Слово «йоз» при произношении, слышится как «из». Вот и вторая история происхождения названия реки «из» + «балык» = Избалык.

И еще одна версия: достоверного перевода названия Избалык нет. Существует мнение, что это тюркское название, которое можно перевести как «укромное место» или «рыбное».

Родник, исток реки Избалык у села Старый Атлаш
   Автор: Музяева Фярдяня Абдулловна   Дата: 2 июля 2019 г.


Река Избалык протекает в южной части Ульяновской области, в Старокулаткинском и Павловском районах. Длина Избалыка 49,7 км. Площадь истока реки – 0,5 га. Река Избалык является правым притоком реки Терешка, напоминающим горную речку с чистой холодной быстротекущей водой. Питается 15-ю притоками. Средняя глубина 1-1,5 м, ширина до 10 м. Питание смешанное. Половодье бурное в апреле, выражена летняя межень. Воды реки используются для водоснабжения.

Устье реки Избалык находится на 134 км реки Терешка, по правому берегу.
В 20 км от устья по левому берегу реки впадает река Мостяк.
В 23 км от устья по правому берегу реки впадает река Усклей.
В 31 км от устья по правому берегу реки впадает река Сухой Избалык.

В логе, в 2.5 км северо-западнее села Старый Атлаш, который своей вершиной уходит в лесной массив, выбивают несколько родников, 5 из которых, расположенных на небольшом участке, и дают начало реке Избалык, её верховье еще иногда называют Атлашка.

В истоке произрастает множество водных растений: рдесты, вероника ключевая и др. В небольших заводях обитают такие виды как водяная крыса, ондатра, выдра. Территория истока занята преимущественно ивняком, а так же черёмухой и различными видами кустарников, среди которых смородина чёрная, ежевика. Среди травянистой растительности встречается ценный лекарственный вид – девясил высокий.

В 70-х годах прошлого столетия на реке решили построить плотину. Для этого ученые из Казанского университета должны были изучить рельеф местности и дать заключение о том, возможно ли здесь подобное строительство. Заключение ученых повергло в шок строителей-оптимистов, желающих все поменять на свой лад. «Мы увидели изумительной красоты реку с синей, прозрачной и необыкновенно чистой водой, – писали они. – В течение всего года эта вода была одной температуры – 8-10 градусов. Поэтому летом она всегда холодная, зимой – незамерзающая. Родники, питающие водоем, били с необыкновенной силой. Люди провели трубы от этих родников на поля, но степь сразу пожелтела – слишком холодной для почвы она оказалась».

Плотину на берегах реки Избалык в Ульяновской области, благодаря этому заключению, строить не стали. В пользу отмены этого решения сыграл и тот факт, что рядом с речным руслом нашли две такие глубокие воронки, что до их дна даже не смогли достать. Вода, необыкновенная, синяя, неповторимая на вкус, больше нигде не встречающаяся, могла уйти отсюда навсегда. Люди проявили похвальное благоразумие.

Вода в реке считается целебной. Даже тот же Суслов Михаил Андреевич – член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, – когда приезжал в Шаховское – на малую родину, то останавливался у реки Избалык, выходил на берег и обязательно умывался речной водой, окунал в холодную воду ноги. К ужасу своего персонального доктора даже пил из пригоршни студеную воду, нахваливая ее как лучшее лекарство.

Жители села с добротой и вниманием относятся к реке, к родникам питающим её, это видно по ухоженным источникам с теремками, домиками и миниатюрными срубами.

В верховьях реки, на западной окраине села Старый Атлаш, устроили плотину «Гаяз». Ее построил Вальшин Гаяз Кяшафович со своими рабочими фермерского хозяйства «Гаяз», поэтому и название закрепилось такое. Сюда каждый год прилетают белые лебеди.

Здесь отдыхают жители села. Могут покататься на лодке, искупаться или порыбачить. Теперь здесь водится много рабы: карп, толстолобик. Мальков этих рыб запустило фермерское хозяйство «Гаяз» – не ради наживы, а чтобы односельчане после работы удочками могли порыбачить, отдохнуть в удовольствие. В 300 метрах от берега плотины, на опушке леса организовано специальное место для отдыха со столиками, скамейками и мангалом. Многие здесь отдыхают на праздниках, даже бывают молодежные свадьбы, когда молодежь уединяется от старших и приглашенных гостей. Здесь же выпускники встречают зарю.

Не так давно был отремонтирован каптаж родника истока реки. Благоустроили его работники фермерского хозяйства «Гаяз». Руководитель этого хозяйства Вальшина Фяузия Алимовна с особой теплотой и вниманием возглавила эту работу и воплотила в жизнь мечту своего почившего мужа. Теперь издалека виден и радует глаз колодезный домик истока реки.

Почтительно относятся жители села к реке и ежегодно проводят различные мероприятия: «День родника», «День чистой воды», «Зәм-зәм», «Келяу» («Келәү»).

В этой местности часто бывает засуха, в среднем, из десяти лет всего три года урожайных, когда бывают дожди. Для этого проводится «Келәү» - это татарское слово в переводе означает «желание» (желать, хотеть). Чтобы спасти посевы от засухи, аксакалы просят у Всевышнего ниспослать дождь. Эта церемония проходит на берегу реки с трапезой и чтением Намаза. Ребятня обливает друг друга водой. И, как ни странно, после этого обычно бывают дожди.

Координаты: 52°47′57″N 47°16′2″E

Автор фото №2 a.raguzin

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году