Регистрация

Минеральный и соленый источники село имени Бабушкина

Автор: Антон
Опубликовано: 6-02-2017, 21:11, посмотрело: 5176
Вологодская область » Бабушкинский район

Прирoдные источники расположены в селе имени Бабушкина Бабушкинского района Вологодской области.

Минеральный источник с целебной минеральной питьевой лечебно-столовой водой. Маломинерализированная хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая.

Соленый источник известен с 14 века, вода лечебная, которую используют для наружного применения. Минеральная вода относится к бромным хлоридным натриевым рассолам (назначается при заболеваниях суставов, остеохандрозах, нормализует мышечный тонус, снимает болевой синдром, улучшает кровообращение).

Источники в нeдрах земель были открыты людьми чистой таежной реки Леденьга, притока реки Сухоны, богатой рыбой и раками, еще в 15 веке. С тех пор на четыреста лет солеварение стало главным занятием жителей села. В древнерусском языке предприятие по добыче соли называлось усолье.

Леденгское Усолье – предприятие по добыче соли и селение при нем на берегу р. Леденьги в XVII веке принадлежало крупным промышленникам Строгaновым. В XVIII – начале XIX в. селение называлось Леденгским заводом. Слово «завод» значило как «промысел, предприятие и селение при нем». В XIX веке и до 1941 года именовалось Леденгским (по реке) селом или Усольем. В марте 1943 г. было переименовано в честь революционера и соратника В.И. Ленина, уроженца села - Бабушкина Ивана Васильевича.

Леденгские соляные источники относятся к категории холодных вод поваренной соли или рассола. Леденгские источники для лечения достаточно крепкие, превышают в 4-5 раз другие соленые ключи (Старая Русса, Славянск, Друссеник) и содержат йодистые соединения. Поэтому показаны для больных ревматизмом, туберкулёзом, заболеваниями суставов костей, рахитом, неврозами.

О местном пансионате впервые писал в 1855 г. доктор медицины Кондратий Грум. Он отмечал, что в с. Леденьгском работает ванное заведение, в котором проведена по трубам вода из фонтанирующей на значительную высоту скважины.

Минеральные воды залегают на глубину 230 м. По химическому составу они близки к минеральным водам курорта "Тотьма".

В 1896 г. в с. Леденьгском (сейчас с. им. Бабушкина), расположенном в 38 км на юг от г. Тотьмы, был открыт сезонный курорт, на котором лечилось около 400 больных. Рассол из скважины Богородская использовался в ваннах с предварительным подогревом, из скважины вода поступала самотеком. Предварительно она подогревалась в чанах.

С 1911 г. на Леденьгском курорте было организовано грязелечение иловой грязью, образующейся в руслах ручьев. В 1950 г. для лечебных ванн использовались воды скважины Богородская. По составу вода хлоридная натриевая с минерализацией 51 г/л, содержание брома - 3,7 мг/л; температура воды - 6,5° С.

Несмотря на хороший терапевтический эффект водогрязевых процедур при лечении заболеваний, к середине 60-х годов курорт был закрыт. На базе курорта была создана детская туберкулезная больница. Рассолоподъемные скважины, работавшие без ремонта более 100 лет, пришли в негодность.

В июле 1973 г. вновь был открыт профилакторий "Леденгский", на 50 мест, в котором отдыхали работники просвещения.

По результатам обследования в 1974 г., скважины Богородская и Мариинская продолжали фонтанировать, засолоняя реку Леденьгу, на основе этой воды и работает профилакторий.

Леденгские соляные источники и минеральная хлоридно-натриевая-йодобромно-бариевая вода санатория «Леденгск», расположенного в селе, высокоэффективна при лечении заболеваний костно-мышечной системы, последствий травм периферической нервной системы, болезней органов кровообращения и др. Также здесь используют и местные торфяные грязи.

Координаты: 59.748233 43.140911 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году