Святой источник
    Вход Регистрация

Исцеления у источника «Святой Лог»

Автор: Алексей
Опубликовано: 21-03-2011, 02:13, посмотрело: 6077
Воронежская область » Рамонский район » село Новоживотинное

Исцеления у источника «Святой Лог»

Святой Лог - живописный уголок природы неподалеку от музея-усадьбы русского поэта-романтика Д. Веневитинова, что в Новоживотинном. Свое название это место получило от имени Святого источника, который бьет с незапамятных времен.

Однажды один из Веневитиновых объезжая свои земли, увидел необыкновенно красивые места на левом крутом берегу Дона. Он решил построить на этом месте усадьбу. Крестьяне, которые приехали вместе с хозяином, обнаружили на новом месте большое количество родников. При использовании этой воды они заметили, что вода одного из родников отличается от остальных своей целительной силой. Они рассказали об этом барину. Веневитинов решил пригласить батюшку для освящения этого источника. Источник освятили во имя Архистратига Михаила, покровителя семьи Веневитиновых. Позже, в 1703 году, возле источника воздвигли Храм во имя Святого Архистратига Михаила. С тех пор пошла молва о великой силе святого источника. А само село назвали Новоживотинным.

Старые люди свято верили в большую силу воды источника Архистратига Михаила. Когда в селе был мор, женщины приходили к источнику, набирали из него воду и шли крестным ходом вокруг села. Свой путь они окропляли святой водой. Таким образом, было окроплено по периметру все село, и мор, действительно, отступал.

Люди еще в те времена заметили, что как выпьешь этой водички, то излечиваются многие желудочно-кишечные заболевания, а если выкупаться в этой воде, то проходят кожные заболевания, поэтому местные жители стараются и сейчас пользоваться именно этой водой как для питья, так и для приготовления пищи. Вот что нам рассказала Филиппова Людмила Ивановна, жительница села Новоживотинное: «Вода в этом источнике такая чистая и сильная, что, сколько бы ни стояла, никогда не зацветает. Камешки в ней могут мхом покрыться, а вода останется такой же чистой, хоть несколько лет простоит. Это уже проверено. Бабушка одна в баклажку с водой бросила несколько камешков и оставила воду на несколько месяцев. Камешки позеленели, а с водой ничего не случилось. А еще я была свидетельницей чудесного исцеления водой из этого источника. Одна женщина в Новоживотинном держит дачу. Она много лет мучилась незаживающими ранами на ногах. Однажды она услышала от местных жителей о необыкновенной целебной силе воды из Михайловского святого источника. Сходила она к Святому Логу, вымыла ноги святой водой и уже к вечеру почувствовала облегчение. Так она обмывала ноги около недели. Домой женщина уехала уже полностью здоровой, ноги были совершенно очищены. Вот такой силой обладает наш источник».

Свидетельство Виноградовой Елены Алексеевны: «В 2005 году 19 января, в Крещенскую ночь, я, как и все односельчане, пришла к источнику за святой водой. Во время молебна из уст одной из женщин раздался звериный рык, потом она закричала (от мужского лица): «Прекрати я сказал! Кому я сказал, прекрати!» Потом у нее вдруг появилась невероятная сила, да такая, что трое мужчин не могли удержать ее, когда та пыталась вырваться и убежать. Таким образом, вода из святого источника выявила бесноватость у этой женщины. А ведь она сама не знала о постигшем ее недуге, все удивлялась, что с недавних пор в ней стала появляться дикая необыкновенная злоба на всех, даже на родных. Эта женщина потом рассказывала, что в последнее время стала бояться оставаться с внуками, так как боялась этой силы, которая толкала ее на поступки, которые она в здравом уме никогда не совершила бы. При этом она вообще ничего не помнила, была как бы без памяти. Позже она по благословению батюшки прошла послушание (работала) в одном из храмов, а также – вычеты (так в народе называют специальный молебен для изгнания нечистой силы и порчи, насланной на людей колдунами) и полностью вылечилась».

Ежегодно здесь проводится благотворительный фестиваль духовной и патриотической песни «Песни Святого лога» с целью оказания помощи в строительстве храма Архистратига Михаила, уничтоженного в годы богоборчества.






Основан в 2008 году