Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, колодцы, ключи, святые источники Верхнемамонского района

Автор: Нина
Опубликовано: 6 февраля 2009 г. 08:36, посмотрело: 7544
Воронежская область » Верхнемамонский район

Родники, колодцы, ключи, святые источники Верхнемамонского района
   Автор: Нина   Дата: 2 июля 2019 г.

Вода в родниках никогда не замерзает, поэтому приезжают к источникам в любую погоду. Жители Верхнемамонского района строят купели и облагораживают территорию вокруг ключей. Даже в самое пекло здесь, у мамонских родников, веет прохладой и свежестью. Зимой вода никогда не замерзает. На территории Верхнемамонского района насчитывается 300 родников, большинство находится в поймах Дона и малых речек насчитывается и более 100 родников, имеют своих шефов: работники предприятий, колхозов, учащиеся школ занимаются их благоустройством. Наиболее известные родники: родник на территории Рыбсовхоза в Мамоне, в селе Верхняя Журавка, Сафроничев ключ на Красной Вязоватке села Верхний Мамон, родники Ямки и Митрулин на территории Русскожуравского сельского поселения; Криница на северо-восточной окраине села Мамоновка, Белый ключ, Амежихин, Лунев, Борисов - в Лозовом, Раздоровский, Девичья Пристань - в Нижнем Мамоне, Церковный и Ольховый в Гороховке, Невестин ключ - в Приречном, ниже улицы Центральной.

Маленькие и большие, в селах и за околицами, в оврагах и балках, в лесных урочищах, они текут приметными ручейками. Одни снова уходят в землю, другие питают Дон, малые речки - Мамонку, Гнилушу, Казинку, Ольховку. И ни один из них не обделен вниманием.

Богата родниками и дерезовская земля, и хуторов Донской и Оробинск (ныне сельскохо-зяйственные владения ООО «Надежда»). Многие источники известны издавна, и носят они название не «родники», а «колодези», хотя в них нет больших углублений, а лишь сверху установлены срубы.

Стрюков колодезь - недалеко от хутора Донского. Стоит подняться по дороге на крутую гору вверх, а потом спуститься к впадине, как откроется место расположения родничка. Ключей много, их присутствие выдают заросли камыша, верб, яркая зелень у проток. А вот манящий, с чисто и питьевой водой - один. К нему ведет незарастающая тропа, а на срубе всегда посуда, которой можно зачерпнуть желанной водицы. Ранее, когда в округе шли интенсивные полевые работы, водичку брали только отсюда, развозили по полям. Да и теперь, стоит появиться механизаторам в этих местах, каждый заглядывает в Стрюково - прикоснуться к мудрому роднику.

Спускаешься с Красного шпиля по дороге Дерезовка - Оробинск налево, на склоне виднеется заметный «предмет». Это сруб Авдеева колодезя. Веками бежит беспрестанно неиссякаемый ручеек, уходит от сруба недалеко и снова прячется в землю. Вода прозрачная, притягательная. С удовольствием утоляешь жажду, а глазами хочется пить еще и еще.

Ниже сруба установлены корыта. Летом вода самотеком наполняет их, и пастухи пригоняют сюда коров на водопой. Животные, как и люди, подолгу не хотят покидать этот гостеприимный родничок.

Родник в обвалах хутора Оробинска тоже обнесен срубом, тоже многолетний, значимый для хутора. Выше него была животноводческая ферма, и какой бы в ней не содержался скот, он всегда обеспечивался водопоем. А когда была установлена на ферме водонапорная башня, этой водой стали пользоваться и люди. Сейчас она неиссякаемым потоком вытекает из родничка, бежит лениво и незаметно впитывается в грунт, чтобы снова где-то вырваться на поверхность. В былое время к нему проложил тропку житель хутора Евгений Оробинский. На тележке, уставленной посудой, он регулярно, в любую погоду привозил ее домой, пил ежедневно свежей, насыщенной здоровьем земли. Говорил, да и сейчас утверждает, что она придавала ему бодрость, мужскую силу.

За Беленьким возвышается отрог Карасева урочища. Когда-то около него проходила самая короткая, верхняя дорога в хутор Донской. Проезжие останавливались, заходили в лес подышать ароматом и полюбоваться округой. Духмяный запах степи и леса, необозримый простор создают единение с Родиной, с Россией. А когда к этому прибавляется приятное ощущение свежего глотка студеной воды, то хочется надолго вобрать в себя все это и рассказать каждому о богатстве и красоте края, о его неповторимости.
Богато ключами и Карасево. Один из них облюбовали школьники Дерезовской СОШ. Углубили родничок, сделали навес, скамейку для отдыха. Окультуренный, пуще прежнего задышал он чистотой и прохладой, манит своей благодатью каждого, кто приходит полюбоваться краем или запастись дарами леса.

Но не все родники с водой питьевой. Во многих местах она солоновато-горьковатая, хотя на вид с оттенком чистого неба. Такие источники дали название некоторым местам. Выезжаешь в Дерезовку из хутора Оробинска, слева открывается пологий овраг с редкими кустами боярышника, с порослью верб и небольшим леском наверху. Солененькое - с таким именем передается это урочище из поколения в поколение, меняя свой облик. Овраг был перегорожен плотиной, наполнен водой. Берега заросли камышом, появилась рыба. С утра до вечера около него видне-лось движение, слышался говор, часто мелькали над камышом удилища. Внизу был сделан еще один пруд. В Солененьком располагался летний лагерь МТФ. Теперь стоит тишина, лишь изредка висит над его простором одинокая точка - жаворонок.

Южнее, на границе с Богучарским районом, охвачен лесополосами овраг - урочище Рубежное. Пологие склоны образуют котлован, поросший кряжистым дубом, боярышником, шиповником, разновидной порослью. Юго-восточный склон ежегодно под напором ключей сползает вниз. Он вечно живой, раскисший, с множеством незаметных ручейков, образующих пруд. Тихий, мелководный, доступный. Ниже котлован сужается, становится круче, обрывистей, безлесней. Именно на этом месте задумано было построить надежную плотину и использовать хранилище воды для орошения. Составлен проект, смета. Но сменилось руководство в колхозе «Заря коммунизма», и проект остался невостребованным. На склонах оврага еще долго виднелись колышки-разметки, чернели накопы, витал дух обновления. Сейчас от них нет и следа, лишь по-прежнему весной распускаются дикие яблони и груши, цветет шиповник и боярышник. Летом на склонах выгорает трава, они лысеют и зовут выше, в глубь тенистого леса у пруда.
Когда едешь с хутора Оробинска в хутор Донской - слева к асфальтовой дороге приближается лес. Кое-где он подходит к полотну вплотную, иногда образует поляны и простирается дальше по склонам и балкам. Лес тучный, густой, разнообразный. Над ним - всегда тишина, своеобразный аромат и запах влаги. Неповторимость создают ему и ключи. Их множество. Они неожиданно появляются в котлованах и овражках, образуют ручейки и топи, летом парят. Может, поэтому дали этому месту название «Парневатое». Местные жители называют его - Парня.

Когда шло строительство дороги Оробинск - Цапково, вместо моста через овраг решено было возвести дамбу, построить пруд. Этой же техникой насыпали дамбу и выше, у начала Парни. Оба пруда весной до отказа заполнились водой. Пруд в Парне и в засушливое время подпитывается водой. Благодаря родникам вода в нем не исчезает, летом на поверхности можно увидеть всплески прожорливого карася, жирующий у берегов камыш, осторожных чирков и уток.

Притягательны пруды в хуторе Оробинске. Их два - верхний и нижний. Вода с верхнего вытекает, пополняя другой. Пологие берега заросли, а там, где они обрываются, стоят вербы. Стоят и смотрят вниз, на свое отражение, и кажется, не могут налюбоваться собой. Тихие, задумчивые, гордые тем, что они в отражении рядом с небом, солнцем, с окружающей их простотой чудесной жизни. На прудах побывал каждый житель хутора. У многих с ними связаны детство, юность, а у иных и вся жизнь. Должно быть, поэтому хуторяне - люди открытые, душевные, сдержанные, ответственные...

Реки, озера, моря - достояние каждой страны, ее богатство. Малые источники - золотой фонд регионов. В наше время, время неожиданных, непредвиденных катаклизмов, они - неотделимая часть будущего. Об этом надо помнить всем.


В. ЗВЯГИН

Андрей Лымарев 18 сентября 2013 12:49
Спасибо вам В.Звягин за прекрасную статью о родных местах х.Оробинский. Очень приятно было читать!

 





Основан в 2008 году