Регистрация

Богоявление - Крещение Господне

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-04-2009, 23:13, посмотрело: 4283
Всевышний

Богоявление - Крещение Господне

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение», то есть когда Ты, Господи, крестился в реке Иордане, для всех открылось, стало явным поклонение Святой Троице. Из этих начальных слов тропаря праздника становится понятным, почему у него двойное название: Крещение — это историческое событие, когда Господь наш Иисус Христос, завершив Своё таинственное для нас приготовление к общественному служению, пришёл на реку Иордан и принял Крещение от руки Своего Предтечи, Пророка и Крестителя Иоанна; и Богоявление, когда во время этого события с небес раздался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17), и Дух Святой в виде голубя сошёл и почил на Главе Спасителя. Это было явление Святой Троицы. Впервые так ясно за всю историю человеческого рода Бог, в Слове славимый, являет Себя миру, насколько это может вместить человеческий разум.

А зачем нужно было креститься Христу? Вопрос, который должен задать себе каждый из нас. Ведь крещение есть омовение, очищение от грехов. Но Сын Божий не был причастен ни к какому греху. Этот вопрос получает свой ответ в словах Самого Спасителя: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), — сказал Он Иоанну, который также с недоумением и трепетом вопрошал Его: «… мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14). Господь пришёл исполнить «всякую правду», то есть дать наполнение, действенное и окончательное, всему тому относительно светлому, отчасти доброму, не всецело ведущему к Богу, что было во всей человеческой истории до Боговоплощения. Все искренние помыслы, вся чистота сердца, устремлённого к небу, всё томление по общению с горним находят своё исполнение в Крещении Господа в Иордане.

Мера правды Ветхого Завета достигла своего предела. И всё то, что до этого было дано в прикровенных образах, лишь более или менее ясных, — от первых слов, сказанных при творении Адама: «Сотворим человека» (Быт. 1, 26), уже указывавших на Триединство Божие, до таинственного явления Аврааму трёх Ангелов, трёх путников — становится отныне открытым миру. Блаженный Августин, один из Святых Отцов нашей Церкви, говорил: «То, что Ветхий Завет скрывает, то Новый открывает яве». Полнота этого открытия, этого прикосновения к Божеству, доступная только для человеческого рода, стала явной после того, как Господь принял плотью крещение от Иоанна Крестителя. И с этого времени тайна Святой Троицы, оставаясь тайной для нежелающих воспринять её, ведома теми, кто воспринял евангельское благовестие, кто стал чадом Святой Церкви, частью Тела Христова. И все мы живём, движемся и возрастаем этим прикосновением к Богу, в Троице славимому. И потому каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы исповедуемая нами тайна, что Бог есть триедин в лицах, была не холодным и отстранённым признанием ума, но чтобы мы восприняли её всем сердцем, всем существом своим, не как абстрактную истину, а как то, что является действительным основанием и бытия всего мира, и существования каждого из Богом в Троице сотворенных людей.

В одной из церковных стихир этого праздника поётся: «Днесь вод освящается естество». И освящается не только вода, но и весь окружающий нас тварный материальный мир, а вода лишь как самая чистая, прозрачная его стихия. И то, что прежде было или казалось нейтральным и внешним по отношению к человеку, а иной раз опасным и бурным, становится преображённой Богом, животворящей, чудесной, напояющей, утешающей, освящающей и омывающей нас стихией, становится не просто физической материей, но теми водами, в которых мы возрождаемся в купели Крещения для вечной жизни. И это есть залог того будущего преображенного состояния мира, который увидят праведники, когда по Втором пришествии Бог будет «все во всем» (1 Кор. 15, 28) и когда не будет уже ни молекулы, ни атома, которые не были бы преображены, изменены и восстановлены Божественной благодатью. И как напоминание о действительности этого Божиего обетования, ныне изымается из естественного течения физических законов освящаемая во дни Крещения Святая вода. Она не подвержена присущим обычной воде процессам распада и гниения. Крещенская вода, откуда бы она при освящении ни была взята — из обычного городского водопровода или из речки, — будет стоять нерушимая по своим физическим свойствам на протяжении года, а то и большего времени. И каждый хранящий эту великую святыню (по-гречески — агиасма) может употреблять её «во здравие души и тела». Крещенская вода есть одно из, наряду со множеством других, свидетельств неотмирной природы Церкви. Церковь Божия уже здесь на земле причастна Церкви Небесной. И совершающееся в ней преодолевает законы природы, вернее, законы нынешнего состояния естества, как не раз звучит в церковных песнопениях: «побеждается естества чин».

И это дивное свидетельство чудесности Крещенской воды невозможно, как бы ни хотелось некоторым, объяснить никакими рациональными причинами. И, конечно, здесь дело не в тех ионах или катионах серебра или каких-то иных металлов, которые якобы попадают в чашу с давно уже не серебряных богослужебных крестов и богослужебных сосудов, после чего вода не портится. Никакие катионы не могли бы освятить московский водопровод и никакие частицы драгоценных металлов не дали бы возможность нашим предкам в прежние века преобразить на Крещение воду в освящённых источниках, в больших и малых реках и озёрах. Сегодня вновь в некоторых городах и весях нашего Отечества возрождается этот обычай Великого водоосвящения самих природных источников. В день Крещения совершается Крестный ход, вырубается во льду реки или озера прорубь Иордань, в неё с молитвами погружается крест, после чего оттуда черпается Крещенская вода. И все с утра и до вечера берут её из проруби, несут к себе домой и хранят годами эту Великую святыню. Какие естественные причины могут делать её сохранной и врачующей душу и тело на протяжении длительного времени? Токмо Благодать Божия, благодать Духа Святаго.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году