Опубликовано: 21 ноября 2008 г. 10:57, посмотрело: 29818
Юродивые (блаженные)

Святая Ксения Петербургская найдет вам вторую половину
Санкт-Петербург: В часовне соединяются судьбы

В Санкт-Петербурге уже больше двух веков не зарастает тропа к одной часовенке на Смоленском кладбище Васильевского острова. Каждый день сотни людей из разных городов страны приезжают сюда, чтобы загадать любовное желание. Одни, нашептывая молитвы, три раза обходят часовню вокруг, другие в трещинах между кирпичами стены оставляют записки, третьи, прислонившись к стене, тихо заклинают: "Пусть вернется ко мне мой любимый...", "Дай счастливую семью моему сыну..." Кого же верующие просят исполнить их самую заветную мечту? Святую блаженную Ксению Петербургскую, при жизни звавшуюся по имени Ксения Григорьевна Петрова и по мужскому прозвищу - Андрей Федорович.

...До сих пор историки собирают биографию блаженной Ксении по скудным воспоминаниям ее современников. Родилась то ли в 1719-м, то ли в 1730-м в состоятельной семье. В 18 лет страстно влюбилась в придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника. После свадьбы они считались самой счастливой парой Петербурга. Но идиллия длилась недолго. Андрей Федорович внезапно умер от тифа. И Ксения осталась бездетной вдовой в 26 лет. Несчастье пошатнуло ее здоровье. В день похорон она надела красно-зеленую форменную одежду мужа и всем соболезнующим говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения. "С этого момента она умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради", - пишется в христианских летописях. Однако современники долго считали, что из-за трагедии Ксения лишилась рассудка. Ведь ее поступки шокировали. Свой богатый дом она отписала знакомой бесприданнице Параскеве Антоновой. А на вопрос, где же будет теперь жить, безучастно ответила: "У Него под покровом птицы небесные. Не сеют, не жнут. Я не хуже птицы небесной!". Ходила по городу в лохмотьях и прохудившихся ботинках. Одежду и деньги в виде подаяния не брала. И просила называть ее именем мужа.

Родственники показали ее врачам, но те никаких явных признаков помешательства не обнаружили. Она просто жила в своем мире. Так, рассказывают, что рабочие, возводившие каменную церковь Смоленской Божией Матери, не раз рано утром заставали Ксению за работой: она ночью, пока строители спали, носила на леса кирпичи.

Горожане долго гадали: где юродивая спала? Однажды городовые, проследив за ней, выяснили, что Ксения в любое время года, в любую погоду уходила на ночь в поле, где на коленях читала молитву до восхода солнца. Вскоре петербуржцы стали Ксению привечать, потому что заметили: там, где она появлялась, воцарялись мир и счастье. Купцы увидели, что, если она заходила в захудалую лавку и брала себе орешек или пряничек, в лавку выстраивались очереди. Матери замечали, что, если Ксения приласкает больного ребенка, тот непременно выздоровеет.

- Но главным для нее было устройство чужого семейного счастья, - рассказывает отец Максим, служитель церкви Смоленской иконы Божией Матери. - После ее благословения влюбленные тотчас соединялись, поссорившиеся мирились, и это происходило так быстро, что Ксению даже прозвали "скорой помощницей". От чего блаженная отказалась при жизни, то и давала и до сих пор дает людям...

На 71-м году жизни, чувствуя свою близкую кончину, она прощалась со всеми знакомыми, говоря: "Я уезжаю в далекое путешествие". И вскоре ее нашли бездыханно сидящей под деревом на Смоленском кладбище. В 1988 году Ксению канонизировали. Кстати, она - единственная канонизированная юродивая XVIII века.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Камская, 24.

Чудеса Ксении при жизни и после смерти

Из воспоминаний современников и писем, пришедших в часовню святой.

Говорит Ксения бездетной Параскеве Антоновой: "Тебе Бог сына послал. Иди скорее на Смоленское кладбище". По дороге туда Антонова увидела толпу. Оказалось, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же на улице родила, а сама скончалась. Параскева младенца и усыновила.

Ксения сказала незамужней Ольге Голубевой: "Муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда". На Охте девушка увидела, что после похорон на свежей могиле бездыханно лежит вдовец, потерявший от горя сознание. Она привела его в чувство, познакомилась с ним, и через год они поженились.

"Моя дочь ушла от мужа, начала пить, страдал сынишка. Я написала в часовню матушке Ксении, и помощь пришла незамедлительно! Семья воссоединилась. Мария, г. Торез, Донецкая обл.".

"Дочь моя Надежда в свои 27 лет все никак не могла выйти замуж. Я отслужила молебен святой Ксении, и через неделю моя дочь встретила молодого человека, у них все хорошо, и они хотят пожениться. Вера, Надежда. Москва".

Фотография иконы изготовленной в Иконописной мастерской Екатерины Ильинской

Наталия 10 июня 2017 21:10
О,Матушка Ксения помоги и избави от всякого зла и ненависти,защити мой дом и мою семью от всех враг видимых и невидимых,прошу даруй здравия телесного и духовного,помоги моему сыну в учебе,защити Ксеньюшка от всякого зла и напастей.

Наталия 10 июня 2017 21:05
Ксеньюшка избави меня от болезней и всякого зла.

Владан Милојевич 6 мая 2017 18:46

Святая Блаженная Ксениямоли Бога и Пресвятую Богородицу о здравии и спасении р.Б. Игоря, Р.б. Филиппа, р.Б. Владана и р.Б. Миряни (ж).  Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Наталия 28 марта 2017 19:38
Святая Ксения прошу исцели мою немощь,мне очень плохо помоги мне,пусть в моей семье будет счастье,любовь,благополучие,прошу помощи в земных делах,помоги удачно и без лишних финансовых потерь оформить землю.Помоги моему сыну в  выборе профессии,помоги ему в учебе,направь его на путь истинный.Ксеньюшка родная прошу тебя пусть моего сына не заберут в армию.Благодарю тебя родненькая Ксеньюшка за твои молитвы за нас грешных.

Виктория 11 февраля 2017 22:41
Святая Ксения, прости меня за все мои грехи, не оставь меня без защиты, помолись за меня перед Иисусом нашим, пусть простит меня за все мои не благие поступки, помощи прошу у тебя святая Ксения, помоги мне вернуть любимого человека, донеси до него мои слова, до души его, дай ему уверенности для возвращения ко мне, помоги восстановить наши прежние отношения, пусть он станет прежним человеком, внимательным и заботливым ко мне, любящим меня, помоги Ксения, верю в тебя, истинно верю, дай мне силы ждать милости господа нашего и твоей, дозвольте нам быть вместе, дозвольте нам стать семьей и родить детей, плохо очень без него,тяжко, помоги прошу тебя, Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Наталия 1 января 2017 17:19
Ксеньюшка прошу помоги мне очень плохо впала в уныние,на душе очень плохо избави прошу от этого состояния,будто весь мир ополчился против меня,помоги прошу помолись за меня.

Ольга 20 июля 2015 10:13
Ксения Блаженная, помоги мне встретить мужа, с которым я буду счастлива всю жизнь. Пожалуйста, помоги!
Помолись за моих детей Максима и Александра, чтобы у них сложилась счастливая семейная жизнь, чтобы они были счастливы и нашли себе хороших жен. Аминь.

Наталия 19 июля 2015 12:22
Святая Ксения Блаженная, пожалуйста, пошли по скорее, если можно,то уже в этом году,моей дочери Татьяне встречу с хорошим,добрым, заботливым и любящим мужчиной, серьезным и без вредных привычек, который станет ей надежным мужем и отцом ее детей! Спасибо тебе большое!Аминь!

Юлия 15 апреля 2015 14:22
Святая Ксения, помоги мне встретить человека когорого я полюблю и который меня полюбит и выйти за него замуж. И вместе воспитывать детей!

наталья 29 марта 2015 22:06
 Блаженная Ксенюшка ! пожалуйста помоги мне рабе божьей Наталии быть в месте с Игорем. Дай мне матушка знак естли мой он, услыш меня , прошу. Помоги мне с работой, умоляю, пускай уже лед тронится. спасибо Тебе милая за возможность Тебе молится. Ты моя надежда и опора. Спасибо