Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Вдовин колодец» у села Александровское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 ноября 2015 г. 15:02, посмотрело: 4983
Ставропольский край » Александровский район

Родник «Вдовин колодец» у села Александровское
  

В 4,7 км к северу от села Александровское Александровского района Ставропольского края, на горе Голубиная, есть родник - «Вдовин (Вдовий) колодец». Источник обустроен, каптирован, каптаж обложен кирпичом, слив воды из крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника малый. В тени большой старой ивы, оборудовано место для отдыха, на забетонированной площадке, устроен слив воды, установлен стол.

Родник «Вдовин колодец» у села Александровское
   Автор: Светлана Диканская   Дата: 5 ноября 2018 г.


Легенда гласит, что одна вдова проходила как то со своими тремя детьми теми местами. И они были очень бедны и есть им было нечего кроме высохшего хлеба. И на этой горе захотелось им передохнуть и покушать, женщина обнаружив родник размочила в нем хлеб и накормила детей. И казалось бы откуда здесь на горе, где и не может быть воды взялся родник, вот так с тех пор и зовется он Вдовьиным колодцем.

Родник «Вдовин колодец» у села Александровское
   Автор: Елена Ряшенцева   Дата: 10 октября 2022 г.


По другим сведениям здесь была усадьба купца Уводина. Следы фундамента его жилища найти уже не удастся. Его разобрали на части, когда строили дома и печки. Изначально село было из саманных домов, затем из скал стали вырубать камни. Вокруг Александровского много карьеров. Это тоже следы вырубки камней. Купец Уводин жил на отшибе далеко от деревни и погиб в этих полях. Его оплакивала вдова. Позже она потеряла и сына. По преданию, вода родника – это ее слезы.

Родник «Вдовин колодец» у села Александровское
   Автор: Елена Ряшенцева   Дата: 10 октября 2022 г.


Гора Голубиная – один из наиболее высоких останцов Прикалаусских высот Ставропольской возвышенности, признана с 1961 года геолого-геоморфологическим памятником природы. Её высота над уровнем моря достигает 675 метров. С неё в ясную погоду просматриваются утопающие в синей дымке горы Пятигорья, Главный Кавказский хребет, величавый красавец Эльбрус. И всё утопающее в зелени село Александровское видно с неё, как на ладони. Хорошо просматриваются отдельные улицы и переулки, узнаются высокие здания.

Голубиная славится тем, что на ней расположены основные природные памятники. На самом западе стоят знаменитые Столбы, на середине – Самохвалова скала, в восточной её части – скалы в виде экзотических животных: Дракон, Черепаха и Бегемот, тут же – колодцеобразная пещера. К ней примыкают живописные Киселёва балка и Голубинский лес. На плоской вершине её находятся Вдовин колодец, чуть восточнее – родники под названием Три колодца, рядом Вдовин курган. Южными отрогами Голубиной являются горы Лягушинка с легендарной скалой, Красная, Киселёвский курган.

Координаты: 44°46'25.6"N 42°58'22.7"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году