
Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Родник освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери выбивает на берегу речки Муравка, на северной окраине села Муравельник Шаблыкинского района Орловской области. Святой источник в народе называется еще «Каликин колодец». Мощный по дебету родник обустроен. Близ почитаемого ключа построена деревянная часовня, есть беседка для отдыха, на ручье устроена открытая купель.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Сердце Муравельника Подземная река, текущая неведомо откуда, вырывается наружу, даря жизнь. Люди, благодарные источнику, стараются всячески его поддерживать...
Ивана Степановича Ермакова, директора Муравельниковской школы, я перехватил уже в дороге. Он на телеге, покрикивая на свою лошадку, ехал домой. Ну, думаю, мужик себе и мужик, в брезентовом плаще, в валенках. И только по очкам я понял, что едет мне навстречу нужный человек.
Дело в том, что никто кроме него не мог бы мне рассказать историю знаменитого муравельниковского родника, истекающего аккурат посередине деревни. К нему ездят за водой из нескольких районов Орловщины, да еще из Брянска приезжают. Он считается святым, а вода из него - целебной. Иван Степанович сначала сводил к роднику, с превеликим удовольствием показал и рассказал, что к чему, набрал в стаканчик воды, дал испить (она была студеная и с легким привкусом извести), а потом отвез к школе, в тепло, где и поговорили.
Школа в Муравельнике малокомплектная, в ней всего 16 учеников, а нескольких классов нет вообще. На будущий год в школу придут 2 ученика, уйдут 5, а на следующие годы перспектива такая, что никто приходить учиться не будет. Малышей в Муравельнике нет. Да и деревня сама по себе небольшая, в ней сейчас проживают 104 человека.
Приметил я в школе стенд "Живи, родник!". Оказалось, хоть в Муравельнике детей мало, но они не только изучают природу и историю, а еще и ухаживают за родником. Благо что он всего-то в ста метрах от школы. Сажают весной цветы, поправляют плетни и круглый год убирают мусор. Ведь за водой приезжают к роднику много людей, и не все относятся к святыне аккуратно.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Название деревни произошло, вопреки ожиданию, не от муравьев, а из-за того, что здесь соприкасаются поле и еловый лес. "Мурава" - трава, "ельник" - лес, вот и получился "Муравельник". Источник известен столько же, сколько и деревня, с 1763 года. Сам источник имеет странное свойство: он как бы "гуляет" вдоль лощины, время от времени меняя место истечения. Интересно, что поднимается он вдоль лощины все выше и выше. У него было несколько названий, и последнее - Каликин колодец. Назван он был так потому, что рядом с горочкой, на которой теперь красуется часовня, лет сто назад стоял дом Лазаря Каликина. Об этом Ивану Степановичу рассказала его бабушка, старушка весьма преклонного возраста.
Такое было правило издревле: кто возле источника живет, тот за ним и ухаживает. После революции, правда, источник власти "запретили", а сам колодец засыпали. Дело в том, что Каликин колодец и тогда был святым, его праздник отмечался в день Смоленской Божией Матери (10 августа), и в этот день к нему стекалось множество народу. Долгие годы родник оставался всего лишь мощным потоком воды, истекающим из земли, а предания о его необыкновенных качествах старались хранить в тайне (жители Муравельника боялись, что власти источник окончательно погубят). Возрождаться Каликин колодец начал в конце 80-х годов прошлого века. Начали это делать местные жители. Сами разрыли его, обустроили купальню, натаскали камней, вырубили кустарник, в общем, облагородили внешний вид.
И в этот момент деревне несказанно повезло. Здешний захудалый колхоз взял под свое крыло крахмальный завод, который находится в райцентре. Они здесь стали выращивать пшеницу на крахмал, а крестьяне более или менее нормально зажили. Им даже стали платить зарплату, а ведь несколько лет до этого живых денег они не видели. Второе везение пришло следом: некий предприниматель из города Орла по фамилии Лежепеков приехал сюда, попил водички из Каликина колодца, и... решил благоустроить источник "по полной программе". Здесь были поставлены плетни, одновременно укрепляющие берега лощины и не дающие прохода к роднику скотине. Поставлена была беседка, а на горке воздвигли часовню во имя Смоленской Божьей Матери (раньше на этом месте тоже стояла церковь, но ее сломали в 1929 году). Местные только наблюдали за тем, какое чудо творили заезжие мужики, и в общем-то не верили, что это к добру. Ждали подвоха.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Но прошло несколько лет, и никто их не гонит, никакой платы с них не берут за устройство (ей-богу, всякое бывает в нашей стране!), и жители Муравельника стали подозревать, что сделана красота с искренней верой. Есть, видимо, хорошие люди и среди богатых...
Иван Степанович провел исследование Каликина колодца и выяснил, что это по сути - выходящая на поверхность подземная река. Проведен был и химический анализ: в воде много кальция и магния, а так - ничего особенного. Тем не менее целебные ее свойства многократно проверены. Например, вода здешняя "на горло не садится". То есть попьешь ее в любую погоду - и ни за что не простудишься и не закашляешь. Непонятно также, почему вода может долго храниться, не портится.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. - ...А еще я своим ученикам говорю: "Колодец наш впадает в Атлантику. Вода из него попадает в речку Муравку, та впадает в Навлю, дальше Десна, Днепр, Черное море..." Получается, наш Муравельник - неотъемлемая часть Мира. И я уверен, через особое отношение к колодцу в детях прорастает любовь к родному краю...
...А на прощание директор школы заметил, что ждать хорошего все равно не приходится. Когда приходил он работать в школу, в ней было 200 учеников, сейчас (2005 г.) школа получила ярлык "малокомплектной". Каликин колодец - это хорошо, но кто знает: может, лет через десять ухаживать за ним будет уже некому...
Координаты: N52° 56.177' E34° 59.938'
Платон Потапов