
Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Родник освященный во имя во имя мучеников Флора и Лавра выбивает на склоне террасы реки Локна, в 600 м южнее села Бородино Дмитровского района Орловской области. Святой источник хорошо обустроен. Над колодцем построена деревянная открытая часовня, рядом построена закрытая деревянная купальня с купелью для погружения в целительные воды источника.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. В Орловской глубинке, посреди бескрайних просторов ещё живой природы, но уже умирающих русских деревень, есть малоприметное место, отличающееся от всех остальных. В этом месте спрятался волшебный Источник, колодец времени, источник живой и мёртвой воды. Источник этот возник задолго до того, как здесь появились люди. Весной по его берегам расцветали неведомые травы, орошаемые живительной влагой, а осенью растения медленно засыпали, чтобы через зиму вновь обрести новую жизнь. Звери и птицы пили воду из этого Источника, получая жизненную силу и исцеляясь от болезней или делая последний в своей жизни глоток. Так, Источник создал вокруг себя оазис царства растений и животных. И вот появились в этих краях люди. Заметили они неброскую красоту этого места. Одни приходили случайно, а другие желали быть ближе к чуду. Только Источник сам выбирал, кому и когда дать свою чудесную силу. Когда люди поняли это свойство Источника, стали они заботиться о чистоте своих отношений и помыслов, построив недалеко от Источника храм.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Эту легенду я вспомнила, когда услышала от местных жителей рассказы, что в Дмитровский район в село Бородино стали приезжать даже из других областей люди за целебной водой. Этим людям снились сны, что в нашем районе есть исцеляющий Источник, вода которого поможет им избавиться от недугов. И даже во снах они видели место, где находится этот Источник. Мало кто серьёзно относился к этим рассказам, т.к. никто уже не помнил про источник, разрушенный в годы революции, но нашлись и такие, которые не только поверили рассказам, но и поверили в Источник.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Этим летом (2011 г.) начали раскопки места, указанного старожилами. На глубине 2-x метров, под слоем голубой глины, обнаружили дубовые венцы старого колодца, внутри которого били 3 мощных родника. Вода оказалась удивительно необыкновенной с маслянисто-сладковатым вкусом. Вновь Источник открылся людям. Пригласили на освещение Источника протоиерея храма Димитрия Солунского - Отца Валерия, и узнали от него историю этого места.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Много лет тому назад в одном из деревенских колодцев был найден образ Святых мучеников Флора и Лавра. Икона Святых была перенесена в местную церковь, а Фролов день 31 августа стал престольным праздником. В 18-19 веках к колодцу приходили верующие - православные христиане, где проводили церковные обряды. Ещё при жизни своей Святые Флор и Лавр исцеляли людей от болезней, от страсти к пьянству. Об этих Святых на Руси рассказывают такой случай: когда они копали колодец, их засыпало землёй. На месте колодца образовалась лужица воды, к ней стала подходить немощная лошадь и пить воду. С каждым разом становилась лошадь сильной и красивой. Люди это заметили и раскопали колодец, а оттуда вышли братья живые и невредимые. Говорят, что сам Архангел Михаил обучил их языку животных. Рассказ Отца Валерия подтвердил догадку о том, что найден тот самый Источник. Решили восстановить колодец, оставив старое основание, а над Источником соорудить навес. И закипела работа!

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. Своими силами и на свои средства местные жители уже восстановили колодец и завершают строительство навеса. Невольно вспоминается рассказ из школьного учебника полувековой давности о том, что из небольшого родника в лесах Среднерусской возвышенности берёт своё начало река Волга. И маленький рисунок к этому рассказу, на котором изображена избушка над этим родником. Теперь, спустя много лет, своими руками мы возрождаем Источник, дарующий исцеление и жизнь.

Автор: Антоний Дата: 2 июля 2019 г. «Вкус воды просто необыкновенен! - восклицает Галина Шпакова, глава Бородинского сельского поселения. - Одна моя знакомая дала напиться этой воды своему супругу, который частенько выпивал. Хотите верьте, хотите нет, но пагубная привычка отступила!»
Координаты: N52° 37.221' E35° 07.013'
Глава Бородинского сельского поселения
Дмитровского района Орловской области Г.А. Шпакова