Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник Иоанна Предтечи и святой «Иван ручей» у деревни Кушела

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 марта 2017 г. 21:17, посмотрело: 4314
Ленинградская область » Сланцевский район » деревня Кушела

Родник, святой источник Иоанна Предтечи и святой «Иван ручей» у деревни Кушела
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Святой источник Иван Ручий в Кушеле один из нескольких родников в урочище Иван-Ручий, находится в глубоком разлоге, в 700 м северо-восточнее древней деревни Кушела, на территории Выскатского сельского поселения Сланцевского района Ленинградской области. Овраг прорезает живописную гору, на восточной части которой, до Второй мировой войны, стоял деревянный храм во имя честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 1909 года постройки. На самом же источнике до времен атеизма стояла небольшая срубная купель. Поклонный ключ был отделан гранитными валунами, которые сохранились на своих исконных местах доныне. Археологические изыскания на источнике выявили на источнике самые ранние Псковские и Новгородские серебряные монеты (т.н. "чешуйки"), относящиеся к XVII веку. Также в святом источнике были найдены шведские монеты 1669 года и монеты Петровского периода.

В 1341 году, в окрестностях Кушельского озера разгромили немецких рыцарей. Кушела в прошлом – административный центр Кушельской губы Пскова, т.н. «Псковское село». Приходским праздником в Кушеле и Иван Ручье (Ивановских ручьях) издавна было Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Бой у Кушелы произошел 24 июня по старому стилю, 7 июля по новому стилю, это день рождества Иоанна Крестителя. На месте битвы была устроена часовня во имя Иоанна Предтечи. Имя того памятного дня носит и ручей, берущий начало рядом с этим местом — Иванов ручей. Местные говорят «ручий» с ударением на «у» - такова особенность старинного произношения слова «ручей». По преданию, русские воины после битвы омывали в нем свои раны. Источник этот почитается с тех пор как святой и целебный…

Сражение 1341 года отряда под предводительством Карпа Даниловича Калеки с немецкими рыцарями при Кушеле так описывается в псковской летописи: «…(6849/1341) То же месяца догадавшеся псковичи пешцы молодые люди поидоша воевать Занаровьа 50 муж о Калеке о Карпе о Даниловиче, а в то время Немци переехавше Норовоу, повоеваша села псковскаа по берегоу, и Карп с дружиною сретошася с Немци с норовцы на Коушели оу села на болоте, и, ополчивеся, псковичи сташе с Немци битиси крепко, на память Рожества святого Ивана Крестителя, и оубиша Немец на припоре 20 моуж; и побегоша прочь посрамлени, повергыи полон всь добыток свои, и прогнаше их за Наровоу, а сами псковичи, поимавше всь добыток их и самых оружие и порты, воротишася во Псков».

Этот день победы долго праздновался жителями Кушелы: в память этого события была написана икона святого Иоанна Крестителя с житием его и на месте победы устроена крестообразная часовня. Впоследствии местные жители праздник Крестителя слили с языческим празднованием Ивана Купалы и совершали ночные оргии. Устраивались и геройские турниры в дубье, в несколько пар, и дрались на кулачки; а место было пустынное, при озере. От бесчинства случались и смертоубийства. Вследствие таких беспорядков праздник переведен в погост Рудный, а икона Предтечи, по просьбе монахов Николаевского Гдовского монастыря, перенесена, по благословенью Симона, архиепископа Псковского, в означенный монастырь, около 1754 года, и теперь находится в Гдовском соборе

…Когда переносили из Кушелы икону св. Иоанна крестителя, в 1730 г. то народ противился этому, и вскоре она была тайно похищена из монастыря. Пронесся слух, что икона явилась на прежнем месте, но ее вторично взяли в монастырь, причем жители ожесточились и хотели ее вырвать из рук присланных из монастыря и бросали в монахов камнями, причем случилось убийство; так носятся предания».

Об этом свидетельствуют епархиальные источники: «…Из часовен, замечательна часовня в деревне Кушеле, при Иванском ручье, устроенная там, где, по народному преданию, псковской посадник Карп Данилович Колека победил немцев, в 1341 г. Тут есть курган, под которым, будто бы, погребены убитые немцы. Победа произошла на 24-е июня и потому здесь долго бывали на этот день, игрища с кулачными боями. Игрища в 18 веке были запрещены, образ Иоанна Крестителя, написанный, будто бы, самим посадником, перенесен в Гдовский Николаевский монастырь, а в погосте Рудне устроен придел в честь Иоанна Предтечи. Чрез несколько времени образ снова явился в Кушельской часовне и, по воле псковского и нарвского архиепископа Симона, снова перенесен во Гдов. По упразднении монастыря, образ, протоиереем Несвицким, перенесен в Гдовский Дмитриевский собор, где находится и ныне. О победе посадника над немцами есть надпись на образе» [1].

Родник, святой источник Иоанна Предтечи и святой «Иван ручей» у деревни Кушела
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родник - исток ручья Иван Ручий был освящен во имя Иоанна Крестителя. К почитаемому источнику, находящемуся возле "Горки Любви" или "Поцелуевой рощи", по древней традиции приезжают свадьбы. Считается, что на Иванов день вода источника целебна для излечения глаз и кожных сыпей. Кроме того, здесь трапезничают, делают возлияния и приносят требы в виде бросания в воду «серебряных» денег. Древние празднования у воды включали поедание жертвенной пищи (в частности, курицы) и прикапывание остатков еды близ источника; тут же приносились в жертву серебряные украшения и деньги.

В середине XVIII века в Кушеле произошло чудесное явление Царицы Небесной. Согласно старой легенде Божия Матерь явилась на Чудесном источнике в местности Иван Ручий. На том месте образовался грот и пробились два ключика. Над одним в прошлом существовала рубленная из дерева купель, а над другим в начале ХХ века поставили деревянный храм. Этот храм был уничтожен в годы Второй мировой войны. На месте алтаря храма радетельными жителями поставлен памятный крест. От Иван Ручья Богородица прошла Гаянщинской дорогой, где со временем жители соорудили колодезный сруб на месте ее отдохновения. Теперь дорога эта заросла. Переходя реку Долгую, Богородица ступила ногой на камень в водах ее, отчего на нем отпечатался ее следок. Он представляет из себя небольшой след правой ноги, направленный против течения реки. Далее Богородица направилась в сторону Доложска и у большой дороги присела отдохнуть на камень. Это место встарь было украшено часовней, которая не сохранилась.[2]

Координаты: 59°01'16.1"N 28°18'44.8"E

Автор фото Андрей Демкин
[1] Церковь в погосте Рудном. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885
[2] Статьи краеведа Будько Владимира Ивановича

Карта:







Основан в 2008 году