Родник освященный в честь пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня расположен в лесу, на левом берегу реки Лесной Воронеж, в 1.7 км западнее поселка совхоза Глазковский Мичуринского района Тамбовской области. На правом берегу, за рекой, в 350 м от источника находится село Гололобовка. Святой источник обустроен, над колодцем построена надкладезная часовня. По сведениям жителей села, источник был открыт в XIX веке. Впервые этот родник нашли в лесу случайно и посчитали, что источник святой - дар Божий.
Люди приходили с верой к источнику в надежде найти в воде целебную силу, а некоторые приходили за чудом. Многие молились на источнике, веря, что родниковая вода излечивает от недугов и помогает в горе.
Вскоре над источником появился крест. Родник освятили, а местные жители стали им пользоваться. Молва об источнике разнеслась по всей округе, жители ближайших сел приносили к нему иконы.
Возле источника стали совершаться молебны с праздника Пасхи и до Рождества Пресвятой Богородицы. В праздник Крещения Господня, после церковной службы, здесь ежегодно совершается омовение святыми водами.
По преданию, под куполом церкви, разрушенной в годы гонений, находился большой серебряный крест, и когда церковь сносили, два священника решились спрятать крест, дабы он не попал в руки разбойников и не стал для них наживой. Священнослужители перенесли и опустили крест в святой колодец. С тех пор и доныне никто не знает, правда это или нет. Этим и объясняют то, что в воде при анализе было обнаружено большое количество ионов серебра.
Сам родник находится на левом берегу реки Лесной Воронеж, в лесу, на одной параллели с сельской школой. Зимой, когда речка замерзает, к источнику ходят пешком, а в теплые времена года плывут на лодке. До этого по мелководью строили переправу-мостик, по которому перебирались на противоположный берег, но в последнее время такой возможности нет, и поэтому жители мечтают построить мост через реку, чтобы они могли свободно посещать святой источник.
Вода в источнике зимой не замерзает, а летом всегда холодная. Сруб на колодце был сделан из лиственницы и стоял несколько десятилетий. В то время вода хорошо циркулировала, и ей был отток.
В 2004 году источник реставрировали, именно тогда появился свежий сруб из дуба. 25 января того же года этот источник был освящен в честь Крестителя Господня Иоанна Предтечи.Координаты: 53°07'55.9"N 40°40'03.2"E (требуют уточнения) Источник Святые источники Мичуринской и Моршанской епархии. А.С. Труба. Липецк: ООО «Просто Печать», 2016 г.
|
|