Ручей и родник «Студенка» освященный в честь преподобного Сергия Радонежского расположен в лесном массиве, в пригороде города Тамбова, в 1 км севернее «Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера» и в 2.3 км севернее посёлка Георгиевский городского поселения Новолядинский поссовет Тамбовского района Тамбовской области. Со слов паломников, освящение родника произошло в конце 1990-х, чин освящения провел священник Казанского монастыря.
Ручей и родник получили название «Студенка» по холодной ключевой воде температурой воды 6-8°С. Исток ручья формируется и питается родниками выбивающими в лесном овраге, северо-восточнее Тамбова. Ручей протекает по правобережью долины Цны, сложенного из древнеаллювиальных песчаных отложений надпойменных террас. Родник пользуется большой популярностью среди тамбовчан. Ежедневно к нему за чистой и мягкой водой, содержащей ионы серебра, приезжает множество людей.
Вода ручья Студенка высокого качества, содержание солей 38 ppm (0,04 г/л), и потому в конце XIX века было решено протянуть водопровод в город. В лесу был построен водонакопитель от которого и протянули водопровод. В конце ноября 1883 года водопровод дал первую воду в Тамбове. Произведенный в 1900 г. анализ воды показал, что по своим качествам она стояла на третьем месте в России после киевской и петербургской (П.Н. Черменский, 1961).
В наше время, ручей «Студенка» является охраняемым памятником природы. Длина Студёнки составляет около 3 км. Кордон "Студёнка" водоохранная зона, где находится резервуар в который собираются воды Студенки, место огорожено, стоит домик смотрителя, периметр охраняется. Далее вода по водоводу поступает в город, многие горожане набирают родниковую воду из трубы у "кривого моста".
Как добраться: на общественном транспорте автобусом Тамбов-Рассказово до остановки «Тубдиспансер», далее на север по песчаной дороге пешком через сосновый лес, чуть более 1 км.
Координаты: 52°43'17.0"N 41°33'45.6"E (требуют уточнения)
Автор фото Бабаев И.Б.