Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Сытный ключ», святой источник «Владимирской» иконы Божией Матери село Быковка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 июня 2018 г. 16:31, посмотрело: 1995
Нижегородская область » Воротынский район » село Быковка

Родник «Сытный ключ», святой источник «Владимирской» иконы Божией Матери село Быковка
   Автор: alex polanski   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник «Сытный ключ», освященный в честь «Владимирской» иконы Божией Матери, расположен на берегу пруда, в селе Быковка Воротынского района Нижегородской области. Святой источник хорошо обустроен, каптирован, построена деревянная надкладезная часовня, рядом закрытая купальня, слив воды из колодца по трубе.

Источник известен уже не одно столетие, выбивает из-под парковой горы, на которой в середине XIX – первой четверти XX вв. размещалась усадьба Аркадия Васильевича Демидова. Демидовский парк сохранился практически в первозданном виде, аллеи из лип и серебристых тополей, в нижней части парка были пруды – «сажалки».

Родниковая вода питает старый Барский пруд, сохранившийся с Демидовских времен и сейчас сильно заросший ряской и травой.

Ключевая вода из-за своих качеств пользуется большой популярностью среди местного населения, используется в питьевых целях. Родниковая вода, чистая, прозрачная, с великолепным вкусом, холодная, постоянная температура 4°С, дебет средний.

Родник «Сытный ключ», святой источник «Владимирской» иконы Божией Матери село Быковка
Надкладезная часовня в начале ХХ в.    Автор: alex polanski   Дата: 2 июля 2019 г.


В начале ХХ века над родником стояла часовня Владимирской иконы Божией Матери, затем она была перестроена. В годы советской власти, в каменных колодах, заполненных холодной родниковой водой, охлаждали молоко во флягах, привозимых с молочно-товарной фермы, перед отправкой на маслозавод.

Родник «Сытный ключ», святой источник «Владимирской» иконы Божией Матери село Быковка
Руины часовни в 2007 г.    Автор: alex polanski   Дата: 2 июля 2019 г.


Часовня была заброшена и с течением времени, разрушилась, превратившись в начале XXI в. в руины. В 2007 году, было принято решение о благоустройстве святого источника. На средства районной администрации и спонсоров были построены купальня и часовня, освященная, как и прежде, в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Ежегодно, на праздники Крещения Господня, в день Владимирской иконы Божией Матери, в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, в день иконы Божией Матери «Знамение», из сельского храма к святому источнику, совершаются Крестные ходы.

Координаты: 55°58'54.5"N 45°41'01.3"E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году